Гид по разделу:

1 Сексуальность
2 Cексуальные нарушения
3 Сексуальное развитие
4 Лечение нарушений
5 Психотерапия

Связанные материалы
Гипноз



Отсутствие сексуального удовлетворения

Возникают нормальные сексуальные реакции и переживается оргазм, но нет адекватного удовольствия. Эта жалоба намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Диагностические критерии:

1) все генитальные реакции (оргазм и/или эякуляция) возникают при сексуальной стимуляции, но не вызывают приятных ощущений или чувства приятного возбуждения;
2) в ходе сексуальной активности отсутствуют отчетливые и стойкие признаки тревоги, страха.

Включается: ангедония (сексуальная).

Сексуальная, или оргазмическая, ангедония связана с выпадением психического компонента оргазма, в результате чего субъект не ощущает наслаждения и сексуального удовлетворения, хотя физиологический компонент оргазма сохранен.

Считается, что подобные нарушения являются проявлениями невротических реакций диссоциативного типа, отделяющих аффективный компонент оргазма от сознания. В их основе могут лежать конфликтные партнерские отношения, сексуальные комплексы (бессознательный запрет на чувственное наслаждение) и т. п. Текущие депрессивные эпизоды различной тяжести (F32, F33) также приводят к снижению или утрате удовольствия от переживания оргазма.

Обследование проводится, как правило, амбулаторно. Включает стандартное сексологическое обследование. В случае аверсии необходимо провести детальный расспрос о характере партнерских отношений в их длиннике (как межличностных, так и сексуальных) и выяснить возможные причины возникновения отвращения к половой близости.

У женщин требуется тщательный сбор акушерско-гинекологического анамнеза для исключения органической природы расстройства - гормонального дисбаланса, воспалительных заболеваний репродуктивной сферы и пр. Мужчинам с жалобами на слабую выраженность переживания оргазма показана консультация уролога с проведением задней уретроскопии для исключения колликулита.

Дополнительные обследования: экспериментально-психологическое исследование; беседа с постоянным партнером для объективизации полученных сведений и коррекции его сексуального поведения; осмотр гинеколога.

Лечение направлено на повышение интереса к половым контактам и усиление остроты сексуальных переживаний пациента. После исключения органической патологии, которая могла привести к развитию сексуального отвращения или отсутствию сексуального удовлетворения, основной акцент делается на психотерапевтических мероприятиях. Проводится индивидуальная, парная (в т. ч. поведенческая секс-терапия) и групповая психотерапия, которая сосредоточена на выявлении и разрешении истинных причин сексуальной аверсии или ангедонии, повышении интереса к сексуальной сфере и активизации половой жизни. Важными элементом психотерапевтической коррекции являются гипнотические техники, направленные на нейтрализацию негативного сексуального опыта (возрастная регрессия и переработка психотравмирующих ситуаций в интимной жизни), а также усиление позитивно окрашенных сексуальных переживаний (сопровождение в приятном воспоминании). С той же целью вместо гипнотерапии может использоваться метод десенсибилизации и переработки движениями глаз (ДПДГ). В необходимых случаях психотерапия фокусируется на сопутствующих невротических расстройствах. Фармакотерапия: по показаниям  транквилизаторы, антидепрессанты, адаптогены.

По материалам: В. Доморацкий "Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств", - М. 2009





Также в разделе: Клинические варианты сексульных нарушений и их лечение:
  » Диспареуния неорганического происхождения
  » Сексуальная дисфункция, не обусловленная органическими нарушениями или болезнью, неуточненная
  » Отсутствие или потеря полового влечения
  » Вагинизм неорганического происхождения
  » Другая сексуальная дисфункция, не обусловленная органический нарушением или болезнью
  » Преждевременная эякуляция
  » Сексуальное отвращение и отсутствие полового удовлетворения
  » Недостаточность генитальной реакции
  » Сексуальное отвращение
  » Секс-терапевтическая стратегия лечения абсолютной (полной) аноргазмии (по Х.Каплан, 1987)