Недостаточность генитальной реакции

У мужчин основная проблема заключается в расстройстве (дисфункции) эрекции, т. е. затруднениях в наступлении или поддержании эрекции, достаточной для проведения удовлетворительного полового акта. Если в некоторых случаях эрекция возникает нормально, например, при мастурбации, во время сна или с другим партнером, то причина нарушения скорее всего является психогенной.

В других случаях правильная диагностика расстройства (дисфункции) эрекции неорганической природы зависит от специальных исследований или реакции на психотерапию.

Диагностические критерии.

У мужчин при попытке сексуального контакта не возникает достаточная для совершения полового акта эрекция, причем нарушение эрекционной функции происходит в одном из следующих вариантов:

а) эрекция возникает на ранних стадиях сексуального контакта, исчезая частично или полностью при попытке совершения полового акта (до наступления эякуляции);
б) эрекция возникает лишь вне ситуации полового акта;
в) возникающая эрекция неполная (частичная) и недостаточная для проведения коитуса;
г) эрекция отсутствует полностью.

Включается:

  • психогенная импотенция.

Исключается (к данной рубрике не относится):

  • импотенция органического происхождения (N48.4).

У женщин основная проблема заключается в сухости влагалища или отсутствии его увлажнения (любрикации). Причина может быть психогенной или органической (например, инфекционной), либо речь идет об эстрогенной дифицитарности (например, после наступления менопаузы). Женщины редко жалуются на первичную вагинальную сухость, если только она не выступает как симптом эстрогенной недостаточности в постменопаузе.

Диагностические критерии:

  • нарушение генитальных реакций (отсутствие физиологических признаков полового возбуждения) проявляется в одном из следующих вариантов:
    а) любрикация отсутствует во всех соответствующих ситуациях;
    б) любрикация может появиться вначале, оказываясь недостаточной для обеспечения субъективно приятных введения полового члена и/или фрикций;
    в) любрикация происходит нормально лишь в некоторых ситуациях (например, с определенным партнером, при мастурбации, вне полового акта).

Включается:

  • расстройство полового возбуждения у женщин.

К. Имелинский (1986) относит данный вид нарушений к расстройствам комплекса сексуальной готовности, т. е. физиологического обеспечения готовности женщины к коитусу. При этом недостаточное увлажнение влагалища и расслабление его мышц затрудняют интроитус и весь ход полового акта. Чаще всего расстройства комплекса сексуальной готовности возникают как следствие «неприятия» партнера и отсутствия желания близости с ним либо недостаточного сексуального возбуждения в случаях неадекватной или слишком кратковременной стимуляции со стороны партнера, генерализованного снижения (отсутствия) либидо, а также при неблагоприятной ситуации, вызывающей у женщины различные опасения.

Расстройства комплекса сексуальной готовности в период проведения полового акта проявляются обычно прекращением выделения вагинального секрета, что эквивалентно утрате эрекции у мужчины во время коитальных фрикций до эякуляции. Появляющаяся при этом сухость слизистой оболочки влагалища затрудняет фрикционные движения, которые сопровождаются сильным трением и вызывают болезненные ощущения как у женщины, так и у мужчины. Это расстройство связано с преобладанием процессов торможения над сексуальным возбуждением. Оно наблюдается в ситуациях, связанных с переживанием страха перед нежелательной беременностью; при затянувшемся коитусе, во время которого женщина, несмотря на свое стремление, так и не достигла оргазма; при неадекватной сексуальной стимуляции со стороны партнера во время полового акта; иногда после произошедшего у женщины оргазма, если мужчина продолжает половое сношение. Частота расстройства генитальной реакции у женщин обычно недооценивается. По данным опроса NHSLS (1994), 19 % женщин отметили у себя проблемы с увлажнением влагалища.

Подавляющее число случаев обращения за сексологической помощью в связи с недостаточностью или отсутствием генитальной реакции приходится на мужчин. Нарушения эрекции - наиболее распространенная мужская сексуальная дисфункция. Частота расстройств эрекции увеличивается с возрастом, составляя 5-8 % у молодых мужчин и достигая 75-80 % к 80 годам (У. Мастере, В. Джонсон, 1966, 1979; И. Голдстейн, 1985; К. Штарке, В. Фридрих, 1991 и др.).

При изучении старения мужчин в штате Массачусетс (MMAS) 1709 мужчин в возрасте от 40 до 70 лет были подвергнуты мультидисциплинарному анкетированию. Из общего количества опрошенных 1290 человек полностью ответили на все вопросы, касающиеся их половой жизни. Были получены следующие данные о распространенности эрекционных дисфункций в среднем и пожилом возрасте: минимальные нарушения эрекции - 17 %; умеренные нарушения -25 % и полная импотенция - 10 %. (N. Feldman, I. Goldstein, 1994). Причины дисфункций эрекции весьма многочисленны и связаны с нарушениями различных систем, обеспечивающих генитальные реакции (психической сферы, нервной, эндокринной, мочеполовой, сосудистой) или их сочетанием. Органические (биологические) факторы в этиологии эрекционных дисфункций, по различным оценкам, составляют от 20-25 % до 50-60%, причем их удельный вес заметно возрастает у мужчин старше 40-45 лет (И. Голдстейн, 1985; Э. Уэспес, 1989; Г. Каплан, Б. Сэдок, 1996).

I. Органические этиологические факторы эректильных дисфункций:







Также в разделе: Клинические варианты сексульных нарушений и их лечение:
  » Секс-терапия относительной (коитальной) аноргазмии (по X. Каплан, 1987)
  » Сексуальное отвращение
  » Сексуальная дисфункция, не обусловленная органическими нарушениями или болезнью, неуточненная
  » Вагинизм неорганического происхождения
  » Отсутствие сексуального удовлетворения
  » Отсутствие или потеря полового влечения
  » Зависимость от алкоголя (F 10..) и сексуальные дисфункции
  » Повышенное половое влечение
  » Преждевременная эякуляция
  » Сексуальное отвращение и отсутствие полового удовлетворения