Гид по разделу:

1 Сексуальность
2 Cексуальные нарушения
3 Сексуальное развитие
4 Лечение нарушений
5 Психотерапия

Связанные материалы
Гипноз



Оргазмическая дисфункция

Оргазм не возникает или заметно задерживается. Это может иметь ситуационный характер (т. е. возникает лишь в определенных ситуациях), и в таком случае этиология скорее всего является психогенной. В других случаях оргазмическая дисфункция инвариабельна и физические или конституциональные факторы могут быть исключены только на основании положительной реакции на психотерапию. Оргазмическая дисфункция чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин.

Следует отметить, что физиологически в норме у мужчин оргазм тесно связан с семяизвержением. Поэтому в эту подборку необходимо включать также задержки и отсутствие семяизвержения.

Диагностические критерии. Отсутствие или отставленность оргазма проявляется в одном из следующих вариантов:
1) оргазм не испытывался никогда, ни в какой ситуации;
2) расстройство возникло после какого-то времени нормального сексуального функционирования.

У женщин расстройства оргазма (аноргазмия) представляет собой повторяющуюся и устойчивую задержку или отсутствие оргазма после фазы нормального сексуального возбуждения, которую врач находит адекватной по фокусу, интенсивности и длительности.

Аноргазмия отмечается:
а) во всех ситуациях и с каждым партнером;
б) лишь в определенных ситуациях, тогда как в других способность к оргазму сохранена, например при мастурбации или с определенным партнером.

У мужчин при расстройствах оргазма эякуляция во время полового акта достигается с большим трудом или не достигается вообще.

Выделяют следующие варианты мужской оргазмической дисфункции:
а) эякуляция бывает лишь во сне при поллюциях и никогда в бодрствующем состоянии;
б) эякуляция и оргазм никогда не происходят в присутствии партнерши, но возможны при мастурбации;
в) в присутствии партнерши, но не интравагинально (при орогенитальной или мануально-генитальной стимуляции);
г) эпизодическое отсутствие эякуляции и оргазма при половом акте;
д) избирательное (селективное) отсутствие эякуляции и оргазма с определенной партнершей или в определенной ситуации;
е) затрудненное, требующее больших усилий достижение эякуляции и оргазма при половом акте, который носит затяжной, изнурительный характер.

Включаются:

  • ингибированный оргазм мужской (женский);
  • психогенная аноргазмия;
  • ингибированное семяизвержение у мужчин;
  • психогенное анэякуляторное расстройство.

Оргазм - наивысшая степень чувственного наслаждения, кульминация полового акта или других форм сексуальной разрядки (маструбации, петтинга, эротических сновидений и т. д.). Он является результатом интегративного взаимодействия ряда структурно-функциональных образований различного уровня (тазового, спинального, диэнцефального, коркового). В «конструировании» чувственного наслаждения на местном уровне у женщин участвуют клитор, влагалище и матка, а у мужчин - половой член, простата и семенные пузырьки. Однако само переживание оргазма связано прежде всего с деятельностью целого ряда структур головного мозга и психики в целом. Однажды испытав чувство оргазма, индивид стремится к новым и новым повторениям этого экстатического переживания. Любопытно, что сущность своих оргастических переживаний мужчины и женщины описывают практически одинаково.

Группа из 70 экспертов не смогла разграничить мужские и женские описания оргазма, из которых были предварительно удалены явные указания на пол испытуемого.

Тем не менее женский оргазм физиологически и психологически сложнее мужского. Способность к переживанию оргазма у женщин непостоянна и зависит от множества биологических и психологических факторов. Для адекватной оценки оргастичности женщины необходимо учитывать ее психофизиологические особенности, предшествующий сексуальный опыт, способность испытывать оргазм при тех или иных формах стимуляции либо во сне, возраст, гинекологический статус, наличие постоянного и чуткого партнера без сексуальных отклонений и т. п. Так, аноргазмия в начале половой жизни может быть связана с некоторым запаздыванием психосексуального развития и носит временный характер. У многих женщин отмечаются циклические изменения либидо и оргазма в зависимости от фазы менструального цикла. Например, у негритянок пик сексуального желания и максимальная оргастичность приходятся на период овуляции, т. е. середину цикла; у белых женщин - чаще на период близкий к менструации (за несколько дней до ее начала либо сразу же после окончания).

Н. Шайнесс (1998) выделяет целый ряд психологических факторов, способствующих женской аутентичной (завершенной) оргазмической реакции. Эти же факторы можно определить как решающие для психического здоровья в целом, что подтверждает ведущую роль психологических факторов для нормальной женской сексуальности. Здесь уместно вспомнить высказывание Дж. МакДугалл: «Не вызывает сомнения, что ведущая "эрогенная зона" человечества расположена в голове».

Рассмотрим наиболее важные из них, относящиеся непосредственно к сексуальности.

  1. Успешное психосексуальное развитие. Здесь можно выделить сознательное признание собственной женственности, развитие догенитальной ступени, своевременное в контексте индивидуального развития менархе, развитие груди. Другие факторы психосексуальной зрелости женщины связаны с достаточно хорошим отношением к матери и отцу, с адекватной эротической атмосферой в доме родителей, с позитивным сексуальным опытом в период первых интимных отношений, с чувством собственной ценности и сексуальной привлекательностью девушки.







Также в разделе: Клинические варианты сексульных нарушений и их лечение:
  » Недостаточность генитальной реакции
  » Отсутствие сексуального удовлетворения
  » Секс-терапевтическая стратегия лечения абсолютной (полной) аноргазмии (по Х.Каплан, 1987)
  » Ускорение семяизвержения неуточненное
  » Зависимость от алкоголя (F 10..) и сексуальные дисфункции
  » Секс-терапия относительной (коитальной) аноргазмии (по X. Каплан, 1987)
  » Вагинизм неорганического происхождения
  » Сексуальное отвращение и отсутствие полового удовлетворения
  » Диспареуния неорганического происхождения
  » Отсутствие или потеря полового влечения