Секс-терапевтическая стратегия лечения абсолютной (полной) аноргазмии (по Х.Каплан, 1987)

Включает несколько последовательных этапов:

1) достижение оргазма при мастурбации;
2) оргазм в присутствии партнера посредством клиторальной стимуляции;
3) оргазм в ходе сношения;
4) прием «мост».

Основной принцип достижения оргазма заключается в усилении сексуального возбуждения при ослаблении его подавления. Эффективным способом, ослабляющим подавление, является маструбация, которую женщина проводит в одиночку. При этом она не испытывает давления со стороны партнера. В необходимых случаях следует помочь женщине преодолеть чувство вины и стыда по поводу мастурбации.

Женщины, никогда ранее не имевшие оргазма, часто опасаются возможных ощущений и собственных реакций. Им предлагают рассказать о своих фантазиях, связанных с оргазмом: «Что может произойти?», а затем провести их анализ и обсуждение. Наиболее типичные страхи: «Я потеряю контроль над собой», «Я с ума сойду», «Мне это причинит вред...», «Мне это понравится и я стану неразборчивой». Большинство подобных страхов связаны с подавлением и запретами сексуальности. Необходимо их развенчать. Иногда женщина испытывает вину и переживает смешанные чувства по поводу удовольствия и возможного достижения оргазма, который для нее представляется пределом ее успеха (возникает «конфликт успеха). В этих случаях она должна получить заверение в том, что достижение оргазма не приведет к немедленному разрешению всех ее проблем. Лишь после этого ей рекомендуется испытать свой первый оргазм путем мастурбации. Поскольку эротические фантазии способствуют возбуждению и одновременно отвлекают от тревожных мыслей, пациентку следует активно поощрять к переживанию фантазий во время мастурбации. Иногда женщине рекомендуют приобрести эротическую литературу или соответствующую видеопродукцию, чтобы проверить, какие картины, способы, ситуации способствуют ее возбуждению. Стимуляция клитора пальцем в сочетании с эротическими фантазиями довольно быстро (как правило, за несколько недель) приводит к оргазму. Если эффект от этой формы стимуляции слабый, предлагается воспользоваться вибратором. Бытовой электромассажер является более мощным и эффективным, чем аппараты фаллической формы на батарейках. Пациентке рекомендуется проводить вибратором вокруг и вблизи области клитора, сосредоточившись на эротических фантазиях. Это необходимо, чтобы «отвлечь себя от того, что обычно отвлекает от оргазма», т. е. отвлечься от привычки самоконтроля в ходе стимуляции и оргазма. В некоторых случаях помогает просмотр во время самой стимуляции эротических картинок или эротических фильмов.

Некоторым женщинам приходится стимулировать себя долгое время, иногда около одного часа, чтобы добиться наступления оргазма. Для них особенно важны поощрение и поддержка терапевта. Имеется несколько приемов, облегчающих наступление оргазма у женщины: попеременное сжатие и расслабление мускулатуры влагалища; энергичные движенияе тазом и глубокое дыхание на фоне сильного возбуждения. Если интенсивная стимуляция вызывает сильное напряжение, рекомендуется приостановить ее на несколько секунд, а затем возобновить снова. Несколько повторений этого приема «стоп-старт» нередко бывают эффективными. Все эти в какой-то степени механические приемы облегчают наступление оргазма, отвлекая женщину от привычных способов его подавлять. Весьма полезным «отвлекающим» фактором являются эротические фантазии.

Оргазм в присутствии партнера. После того, как женщина освоилась с ощущениями от оргазма при мастурбации в одиночку, она должна его добиться в присутствии супруга. Это непросто, поскольку присутствие партнера провоцирует тревогу. Возникает страх неудачи: «Смогу ли я достичь оргазма? А если ему надоест картина однообразной стимуляции? А если другие женщины делают это быстрее?». В достижении целей этого этапа возможны варианты. Один из них заключается в том, что супружеской паре предлагается делать все как обычно. После того, как мужчина эякулирует сам, он вызывает оргазм партнерши мануально. Она получает установку на переживание тех же фантазий, которые ранее использовала при мастурбации. Женщина проводит сокращения мышц, глубоко дышит, погружаясь в свои любимые фантазии, а мужчина ее возбуждает. Нередко таким способом женщина достигает оргазма. Если женщина слишком отстает по темпу возбуждения от мужчины либо стесняется попросить мужчину о стимуляции клитора, ей рекомендуют самой проводить мастурбацию в присутствии партнера. Некоторые пары достаточно свободны от предрассудков, чтобы принять такое предложение терапевта. Но нередко женщины испытывают чувство смятения и стыда при мысли о мастурбации в присутствии мужа. Но чаще мужья нормально реагируют на это предложение. Более того, вид мастурбирующей жены возбуждает большинство мужчин.

По материалам: В. Доморацкий "Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств", - М. 2009





Также в разделе: Клинические варианты сексульных нарушений и их лечение:
  » Преждевременная эякуляция
  » Зависимость от алкоголя (F 10..) и сексуальные дисфункции
  » Сексуальное отвращение
  » Отсутствие или потеря полового влечения
  » Недостаточность генитальной реакции
  » Вагинизм неорганического происхождения
  » Диспареуния неорганического происхождения
  » Отсутствие сексуального удовлетворения
  » Повышенное половое влечение
  » Ускорение семяизвержения неуточненное