Вагинизм неорганического происхождения

Спазм окружающих влагалище мышц, вызывающий окклюзию его открытия. Введение полового члена или невозможно, или причиняет боль. Вагинизм может быть вторичной реакцией на локально обусловленную боль, в таком случае настоящая рубрика не должна использоваться.

Диагностические критерии.
Вагинизм, т. е. спазм перивагинальной мускулатуры, проявляется в одном из следующих вариантов:
1) нормальная реакция всегда отсутствовала;
2) расстройство появилось после периода относительно нормального сексуального функционирования.

Причем:
а) сексуальные реакции могут протекать нормально при отсутствии попыток проникновения во влагалище;
б) каждая попытка полового сношения ведет к генерализованной тревоге и попыткам воспрепятствовать введению члена, в том числе за счет приведения и сжатия бедер.

Включается:

  • психогенный вагинизм.

Исключается:

  • вагинизм (органический) (N94.2).

В литературе обычно подчеркивается, что женщины, страдающие вагинизмом, очень часто имели негативный ранний сексуальный опыт. Например, для тех, кому говорили, что первое половое сношение может вызвать сильную боль и кровотечение при наличии неповрежденной девственной плевы, оно может стать мучительным испытанием. Среди причин вагинизма указывают сексуальное насилие в прошлом, грубое поведение партнера при попытке дефлорации, страх перед возможной беременностью, строгое религиозное воспитание и т. п. И.Л. Ботнева (1990) отмечает, что чаще вагинизм возникает при нерешительном, робком и неумелом поведении партнера и определенных чертах характера женщины (мнительность, эмоциональная неустойчивость, обидчивость, тревожность). Нередко у таких женщин в анамнезе прослеживаются различные фобии, в том числе страх боли либо вида крови.

Вагинизм обычно возникает с началом половой жизни. Судорожному сокращению мышц влагалища и тазового дна часто предшествует страх боли при дефлорации, но в отдельных случаях он появляется внезапно и неожиданно в момент дефлорации. Мягкие, тактичные, чувствительные к переживаниям молодой супруги мужья не настаивают на коитусе, перенося дефлорацию на утро, на следующий день. Но при очередных попытках совершить половой акт все повторяется снова и снова.

В ряде случаев вагинизм может прогрессировать, поэтому выделяют три степени его выраженности:
1) спастическая реакция наступает при введении полового члена, пальца либо инструмента при гинекологическом исследовании;
2) реакция наступает при прикосновении к половым органам или ожидании прикосновения к ним;
3) реакция наступает при одном представлении о половом акте или гинекологическом исследовании.

Вагинизм является наиболее частой причиной виргогамии (девственного брака). Интересно, что даже многолетнее отсутствие дефлорации и половых актов в браке в ряде случаев не ухудшает межличностных отношений супругов. При этом сексуальная адаптация пары достигается за счет использования различных вариантов петтинга и орально-генитальных контактов. Женщины с вагинизмом при этом могут испытывать оргазм, а обращаться к врачу их заставляет чувство неполноценности или желание иметь ребенка. Изредка явления вагинизма возникают после периода нормальной половой жизни, если по отношению к женщине было совершено сексуальное насилие либо она испытывает сильные негативные чувства к своему партнеру. Без соответствующего лечения явления вагинизма у женщины могут привести к серьезным супружеским конфликтам, возникновению сексуальных проблем у супруга и разрыву брачных отношений.

Психогенный вагинизм следует дифференцировать от вагинизма органической природы, когда боль при попытке интроитуса, судорожный спазм и оборонительная реакция женщины обусловлены различными гинекологическими заболеваниями (кольпиты, эндометриоз, спаечный процесс в малом тазу и т. п.), вызывающими резкую болезненность при коитусе.

Обследование:

  • стандартное сексологическое обследование;
  • гинекологическое обследование (для исключения органической почвы алгии), в которое должны входить
     влагалищный осмотр, ультразвуковое исследование органов малого таза, изменение основных размеров акушерского таза, желательно - исследование гормонального фона пациентки (уровень эстрогена, прогестерона, ЛГ, ФСГ, пролактина, тестостерона);
  • исследование психического статуса пациентки (клинико-психопатологическое исследование, психологическое тестирование - тесты Люшера, MMPI, Лири, Кеттела и пр.);
  • урологическое, сексологическое и психологическое исследование постоянного партнера пациентки.

Лечение направлено на устранение спазма окружающих влагалище мышц и приобретение способности женщины к половому акту. Терапия вагинизма носит парный и комплексный характер. При наличии у пациенток тех или иных психопатологических расстройств применяют антидепрессанты, транквилизаторы или нейролептики.
Псхотерапия: гинносуггестия для устранения страха перед половым актом, нейтрализации негативных воспоминаний о предшествующих болезненных попытках коитуса и усиления эротических переживаний; прогрессивная десенсибилизация, основанная на применении специальных расширителей влагалища увеличивающихся размеров (когда становится возможным безболезненное введение расширителя, имитирующего эрегированный половой орган мужчины, врач санкционирует переход ккоитальной активности). Важное место занимает сексуальная реадаптация пары с привлечением на конечных этапах партнера в качестве котерапевта.

По материалам: В. Доморацкий "Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств", - М. 2009





Также в разделе: Клинические варианты сексульных нарушений и их лечение:
  » Отсутствие или потеря полового влечения
  » Сексуальное отвращение и отсутствие полового удовлетворения
  » Ускорение семяизвержения неуточненное
  » Сексуальное отвращение
  » Секс-терапия относительной (коитальной) аноргазмии (по X. Каплан, 1987)
  » Зависимость от алкоголя (F 10..) и сексуальные дисфункции
  » Оргазмическая дисфункция
  » Преждевременная эякуляция
  » Отсутствие сексуального удовлетворения
  » Сексуальная дисфункция, не обусловленная органическими нарушениями или болезнью, неуточненная