Повышенное половое влечение

Как мужчины, так и женщины иногда могут жаловаться на повышенное половое влечение как на самостоятельную проблему, обычно в юношеском и молодом возрасте. Когда повышенное половое влечение является вторичным по отношению к аффективному расстройству (F30-F39) или когда оно развивается в течение ранних стадий деменции (F00-F03), необходимо кодировать основное заболевание.

Следует отметить:

  • в случае, если повышенное сексуальное влечение развивается у больного с умственной отсталостью, то основным заболеванием следует считать умственную отсталость (F70.xx-F79.xx).

Включаются:

  • нимфомания;
  • сатириазис.

По мнению К. Имелинского (1986), определение нормальной степени выраженности сексуального влечения всегда условно. Если человек ведет интенсивную половую жизнь, но при этом «успевает» проявлять высокую творческую, профессиональную, общественную или иную активность, он не может рассматриваться как человек с патологически усиленным либидо. Патологическая гиперсексуальность отличается не только количественным увеличением половых контактов, но и качественным изменением поведения, когда удовлетворение высоких сексуальных потребностей становится некой сверхценной идеей, целиком поглощающей индивида в ущерб другим сферам жизни.

Повышенное половое влечение проявляется в настоятельной потребности вступать в очень частые сексуальные контакты и всячески их разнообразить, а также в очень высоких физических возможностях в половой жизни либо сочетанием обоих этих качеств. Чрезмерная выраженность либидо обычно приводит к беспрерывной смене сексуальных партнеров, многократным в течение суток половым актам с ними, сексуальным оргиям, эксцессивной мастурбации.

У мужчин патологическое усиление либидо обозначается как сатириазис, у женщин - как нимфомания.
Считается, что в основе сатириазиса, кроме чрезмерной интенсивности полового влечения, может лежать также чувство собственной неполноценности, неуверенности в своих сексуальных возможностях. Такие мужчины нуждаются в беспрерывном подтверждении своей сексуальной состоятельности. Этот мотив приписывают легендарному соблазнителю Дон Жуану, который постоянно вступал в половые связи с различными женщинами, чтобы убедиться, что его сексуальные возможности не изменились.

X. Эллис (1965) характеризует нимфоманию как постоянное стремление к сексуальным контактам, причиной которого являются навязчивости или «аутоагрессивные» тенденции. Это приводит к неконтролируемому поведению, вследствие которого женщина легко вступает в половые связи с любым человеком, независимо от его возраста, внешности и даже пола. Абсолютный промискуитет отличает женщину, страдающую нимфоманией, от женщины, проявляющей выраженную сексуальную активность, но с определенным отбором партнеров (своеобразный селективный промискуитет). Сексуальное поведение, в основе которого не лежат навязчивости, можно в значительно большей степени контролировать, что выражается в отборе партнеров.

Повышенное половое влечение может быть симптомом  в  рамках  психического  расстройства  или  органического заболевания, в частности, при маниакальных и гипоманиакальных состояниях, шизофрении, некоторых расстройствах личности (при которых утрачивается эмоционально-волевой контроль, что проявляется повышением интенсивности сексуальной жизни, распущенностью, цинизмом), а также при органических поражениях мозга, гормональных нарушениях, наркотических интоксикациях (кокаин, героин, мескалин) и отравлениях угарным газом.

По мнению И.Л. Ботневой, сексолог сталкивается с проблемой гиперсексуальности у женщины в трех основных случаях:

1) при патологии глубинных структур мозга, в частности гипоталамуса;
2) при эндогенных психических заболеваниях (шизофрения, аффективные психозы, иногда эпилепсия);
3) когда гиперсексуальности как таковой нет, а усиление полового влечения, например в климактерическом периоде, воспринимается женщиной как нечто патологическое.

При синдроме гипоталамической гиперсексуальности наблюдается пароксизмальное повышение либидо. Периодически возникают приступы сильнейшего полового возбуждения со специфическими ощущениями в области половых органов, повышением чувствительности гениталий к тактильной стимуляции, могут отмечаться чувство жара, учащенные позывы к мочеиспусканию, боли внизу живота и в пояснице. Женщины с синдромом гипоталамической гиперсексуальности мультиоргастичны, причем повторные оргазмы легко возникают у них при любой форме стимуляции, эротических сновидениях и даже под воздействием неадекватных раздражителей (общая вибрация и т. п.).

В более тяжелых случаях они испытывают затяжной, волнообразный оргазм, который может длиться до 1 часа и более, но не приносит удовлетворения. Сексуальное возбуждение у таких женщин часто возникает в виде кризов и сопровождается ухудшением общего самочувствия (побледнение или покраснение кожных покровов, головная боль, головокружение, повышение температуры тела). Нарушается сон, поскольку они часто просыпаются от оргазмов с болью внизу живота. Повышенное половое влечение приводит к сексуальной расторможенности и многочисленным случайным связям. Многие женщины тяжело переживают невозможность контролировать свое сексуальное поведение, что является дополнительным источником психотравматизации, способствуя развитию депрессивной и астеноипохондрической симптоматики. В некоторых случаях женщины всячески избегают любых ситуаций, провоцирующих сексуальные контакты, поскольку, несмотря на многократные оргазмы, коитус не приводит к сколько-нибудь длительной редукции полового возбуждения.







Также в разделе: Клинические варианты сексульных нарушений и их лечение:
  » Сексуальное отвращение
  » Зависимость от алкоголя (F 10..) и сексуальные дисфункции
  » Отсутствие или потеря полового влечения
  » Сексуальная дисфункция, не обусловленная органическими нарушениями или болезнью, неуточненная
  » Сексуальное отвращение и отсутствие полового удовлетворения
  » Отсутствие сексуального удовлетворения
  » Другая сексуальная дисфункция, не обусловленная органический нарушением или болезнью
  » Секс-терапевтическая стратегия лечения абсолютной (полной) аноргазмии (по Х.Каплан, 1987)
  » Вагинизм неорганического происхождения
  » Преждевременная эякуляция