Другая сексуальная дисфункция, не обусловленная органический нарушением или болезнью

Включены половые расстройства, которые не могут быть классифицированы ни в одной из предыдущих категорий сексуальных дисфункций и не относятся к расстройствам половой идентификации (F64), расстройствам сексуального предпочтения (F65) и психологическим и поведенческим расстройствам, связанным с сексуальным развитием и ориентацией по полу (F66).

Так, к рубрике F52.8 относят посткоитальную дисфорию. Это состояние может возникать в фазе разрешения, когда в норме субъект испытывает чувство блаженства, сопровождающееся мышечным и психическим расслаблением. Посткоитальная дисфория проявляется тем, что после успешного во всех других аспектах коитуса у некоторых лиц возникает депрессия, напряжение, тревога, раздражительность и даже психомоторная ажитация. Им часто хочется освободиться от партнера, и они становятся грубыми, а порой агрессивными. Распространенность этого расстройства неизвестна, но оно чаще встречается у мужчин. Предполагается, что причины посткоитальной дисфории связаны с отношением субъекта к сексу в целом и к партнеру в частности. Расстройство иногда наблюдается при нарушении супружеской верности или при половых контактах с проститутками.

Сюда же включают посткоитальные головные боли, компульсивную мастурбацию и т. п. Посткоитальные головные боли характеризуются цефалгией, которая возникает сразу же после коитуса и может продолжаться несколько часов. Ее описывают как пульсирующую по характеру с локализацией в затылочной или лобной области. Причины посткоитальной головной боли неизвестны. По всей видимости, она этиологически связана с изменениями тонуса краниальных сосудов, мышечным сокращением (напряжением) или с психогенными моментами.

Обследование. У лиц обоего пола включает стандартное сексологическое обследование. Дополнительно проводится экспериментально-психологическое обследование.

Лечение имеет задачу ослабить или полностью устранить симптомы сексуальной дисфункции и повысить удовлетворенность половой жизнью. Фармакотерапия проводится с учетом характера сексуальных нарушений и выраженности психопатологической симптоматики. Психотерапия направлена на коррекцию основных психологических механизмов, участвующих в формировании половых дисфункций, а также их отдельных проявлений.

По материалам: В. Доморацкий "Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств", - М. 2009





Также в разделе: Клинические варианты сексульных нарушений и их лечение:
  » Зависимость от алкоголя (F 10..) и сексуальные дисфункции
  » Сексуальное отвращение
  » Вагинизм неорганического происхождения
  » Оргазмическая дисфункция
  » Сексуальное отвращение и отсутствие полового удовлетворения
  » Недостаточность генитальной реакции
  » Секс-терапевтическая стратегия лечения абсолютной (полной) аноргазмии (по Х.Каплан, 1987)
  » Ускорение семяизвержения неуточненное
  » Отсутствие или потеря полового влечения
  » Диспареуния неорганического происхождения