Зависимость от алкоголя (F 10..) и сексуальные дисфункции

Синдром зависимости от алкоголя (алкоголизм) - хроническое прогрессирующее заболевание, на развитие и клинические проявления которого влияют генетические, психосоциальные факторы и условия окружающей среды. Алкоголизм проявляется утратой самоконтроля, неудержимой тягой к спиртному, продолжением злоупотребления алкоголем, несмотря на неблагоприятные последствия для здоровья, социального статуса, семейных и супружеских отношений, а также когнитивными нарушениями (от отрицания очевидного пристрастия к спиртному вплоть до развития грубых интеллектуально-мнестических расстройств и деградации личности).

Для синдрома зависимости от алкоголя характерно наличие 3-х и более из числа следующих признаков:
а) сильная потребность или необходимость в принятии алкоголя;
б) нарушение способности контролировать прием алкоголя (начало употребления, его окончание и количество выпиваемого спиртного);
в) состояние отмены (алкогольной абстиненции), которое характеризуется комплексом сомато-вегетативных и психических нарушений, для облегчения или предупреждения которых субъект прибегает к очередному приему алкоголя;
г) развитие толерантности, которая проявляется увеличением количества употребляемого алкоголя, необходимого для достижения состояния опьянения, ранее вызываемого более низкими дозами;
д) прогрессирующее забвение прежних интересов в пользу употребления алкоголя, а также увеличение времени, затрачиваемого на приобретение и прием спиртного, или восстановление после окончания его действия;
е) продолжение употребления алкоголя несмотря на очевидные вредные последствия (поражения печени, депрессивные состояния, снижение когнитивных функций и т. п.).

Зависимость от алкоголя чаще всего встречается у мужчин, рано начавших пить, с быстрым развитием толерантности, физической зависимости с формированием состояний отмены, демонстрирующих антисоциальное поведение уже в детстве и юности.

Злоупотребление алкоголем представляет собой чрезвычайно серьезную медико-социальную проблему. Вероятность развития злоупотребления алкоголем в течение жизни достигает 10-15 %. Число лиц, страдающих алкоголизмом, составляет в ФРГ около 2 млн человек, в США - свыше 10,5 млн мужчин и женщин, а 7,2 млн американцев систематически злоупотребляют алкоголем, еще не проявляя признаков зависимости. В 2005 году в наркологических учреждениях Украине состояло на учете свыше 167 тыс. лиц с алкогольной зависимостью.

От 20 до 40 % всего коечного фонда в больницах стран Европы занято больными алкоголизмом и лицами, состояние которых утяжелилось вследствие злоупотребления спиртными напитками. Средняя продолжительность жизни больных алкоголизмом сокращается примерно на 10 лет. Наличие в семье психосоматических расстройств, невротизация непьющего супруга с большой частотой встречаются в семьях алкоголиков. У женщин с алкогольной зависимостью, продолжающих употребление спиртных напитков во время беременности, наблюдается алкогольный синдром плода. Дети рождаются с грубыми морфологическими нарушениями: неправильные размеры головы и соотношения головы, тела, конечностей, лицевой и мозговой частей черепа; шарообразные или глубоко посаженные глаза, широкая переносица, утопленное основание носа, недоразвитие челюстных костей и т. д.

Дети злоупотребляющих алкоголем родителей часто страдают врожденной малой мозговой недостаточностью (избыточная подвижность, отсутствие сосредоточенности, стремление к разрушению, агрессивность), у них замедляется или оказывается неудовлетворительным моторное, психическое развитие, овладение практическими навыками. Во всех случаях при пьянстве родителей дети растут в психотравмирующей обстановке, обнаруживая признаки невротизации (логоневроз, энурез, ночные страхи), расстройства поведения (упрямство, агрессивность, побеги из дома) и эмоций (тревога, депрессия, суицидальные попытки); психическое развитие их нарушено, возникают трудности в обучении и контактах со сверстниками.

Частота половых расстройств у лиц, длительно страдающих алкогольной зависимостью, по различным данным может достигать 55-83 %. Среди нарушений половой сферы у мужчин преобладают расстройства эрекции, ускоренная эякуляция, реже - снижение либидо и остроты оргастических ощущений. Сексуальные дисфункции у больных алкоголизмом могут развиваться в результате целого ряда причин: расстройств нейроэндокринной регуляции половой сферы, поражений иннерваторных структур полового члена при алкогольных нейропатиях, гиперэстрогении при алкогольных гепатитах и циррозе печени (происходит усиленная биотрансформация андрогенов в эстрогены), ухудшения взаимоотношений с партнершей, обусловленных деградацией личности, и т. д.

При любом клиническом варианте сексуальные расстройства у мужчин, страдающих алкоголизмом, являются результатом сложного взаимодействия конституциональных и личностных факторов, особенностей партнерских отношений, сопутствующих заболеваний, негативно влияющих на половую сферу, а также интенсивности и длительности алкогольной интоксикации. Половые нарушения у больных алкоголизмом женщин в одних случаях являются следствием алкогольной интоксикации и проявляются сексуальной гипо- или гиперфункцией, в других - возникают в результате недостаточной осведомленности в вопросах психогигиены половой жизни и нарастающей социально-психологической дезадаптации. У большинства женщин на начальном этапе формирования алкогольной зависимости сексуальная функция не претерпевает существенных изменений. В ряде случаев усугубляются уже имеющиеся у них нарушения половой сферы (гиполибидемия, гипооргазмия). Может наблюдаться сексуальная гиперфункция, которая проявляется повышением полового влечения и чувствительности эрогенных зон, а также мультиоргастичностью (см. оргазм). Основные механизмы развития подобной гиперсексуальности - поражение гипоталамической области в результате хронической алкогольной интоксикации и морально-этическое снижение личности, сопровождающееся сексуальной расторможенностью. Снижение сексуальной функции у женщин на поздних стадиях алкоголизма происходит вследствие нарушений нейроэндокринной и психической ее регуляции и зависит как от длительности и тяжести течения алкоголизма, так и от типа их половой конституции. Нарушения половой функции у женщин развиваются параллельно развитию алкоголизма и чаще всего проявляются алибидемией и/или аноргазмией.







Также в разделе: Клинические варианты сексульных нарушений и их лечение:
  » Сексуальное отвращение и отсутствие полового удовлетворения
  » Вагинизм неорганического происхождения
  » Ускорение семяизвержения неуточненное
  » Сексуальная дисфункция, не обусловленная органическими нарушениями или болезнью, неуточненная
  » Преждевременная эякуляция
  » Оргазмическая дисфункция
  » Секс-терапевтическая стратегия лечения абсолютной (полной) аноргазмии (по Х.Каплан, 1987)
  » Повышенное половое влечение
  » Другая сексуальная дисфункция, не обусловленная органический нарушением или болезнью
  » Недостаточность генитальной реакции