Феномен гомосексуальности

Гомосексуализм - гомогендерная сексуальная ориентация, характеризующаяся сексуально-эротическим влечением к лицам своего пола.

С середины XIX века термин «гомосексуализм» употребляется для обозначения сексуальной активности, сексуальных связей (а не только полового влечения) между лицами одного пола. Гетеросексуальность - феномен, присущий подавляющему большинству людей. Он лежит в основе деторождения, обеспечивает продление человеческого рода, а следовательно, является биологически целесообразным. Однако во все времена и у всех народностей существовали мужчины и женщины, предпочитающие однополую любовь. Частота гомосексуализма по данным разных авторов варьирует от 1 до 4 % у мужчин и от 1 до 3 % у женщин. Следует отметить, что гомосексуальность - неоднозначное явление, ибо:

  • в одних случаях влечение к лицам своего пола может проявляться только в сновидениях и фантазиях, но никогда не реализуется на практике;
  • в других - при определенных обстоятельствах допускаются единичные гомосексуальные контакты;
  • в-третьих - субъект имеет сексуальные отношения с лицами обоих полов, причем они в равной мере привлекательны для него;
  • в-четвертых - гомосексуальные связи являются предпочтительными;
  • в-пятых - сексуальные контакты с лицами того же пола, что и субъект, являются для него единственно возможным источником удовлетворения.

Выделяют три основных этапа формирования гомосексуальной ориентации:

  • от первого осознанного интереса к представителю своего пола до первого подозрения о своей гомосексуальности (мужчины - 14,6 лет, женщины - 18,2 года);
  • от первого подозрения о своей гомосексуальности до первого гомосексуального контакта (мужчины - 16,7 лет, женщины - 19,8 лет);
  • от первого гомосексуального контакта до уверенности в своей гомосексуальности и выработки соответствующего стиля жизни (мужчины - 19,0 лет, женщины - 20,7 года).

По ролевому поведению различают активных и пассивных гомосексуалов, исходя из того, что во время половых сношений один из партнеров играет активную (мужскую) роль, а второй - пассивную (женскую). В настоящее время жесткое распределение ролей при гомосексуальных половых контактах встречается крайне редко. Значительно чаще, желая доставить большее удовольствие друг другу, партнеры меняются ролями. При половой близости гомосексуалы практикуют поцелуи и объятия, стимуляцию груди мануально или орально, взаимную мастурбацию, трение гениталий друг о друга (трибадия у женщин), орально-генитальные ласки (минет, куннилингус), ласки языком анального отверстия (аннилингус), половое сношение в прямую кишку (мужеложство или педерастия).

У гомосексуалов число связей в среднем выше, чем у лиц гетеросексуальной ориентации. Многие из них имеют за время половой активности до 100 партнеров и более. В целом диапазон половых контактов гомосексуалов достаточно широк - от длительных моногамных связей (гомосексуальные браки) до группового секса, от анонимных или разовых встреч до романтических ухаживаний и пылкой эротической любви к партнеру. В странах, где уже давно отсутствует социальная дискриминация по признаку сексуальной ориентации, чаще наблюдаются устойчивые связи между гомосексуалами. В некоторых из них (Дания, Норвегия, Швеция и др.) официально разрешено однополое «зарегистрированное партнерство», практически идентичное браку.

Обратимся к истории вопроса

Косвенные доказательства давнего существования в человеческой популяции однополой любви можно найти в Ветхом Завете. Гнев Господа возбудили жители Содома и Гоморры, которые были настолько одержимы голубыми страстями, что чуть не изнасиловали ангелов. «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь с неба», показав пример будущим нечестивцам. Святые апостолы Петр и Павел причисляли «мужеложников» к тем «неправедным», кои за грехи свои не будут жить жизнью вечной, ибо Господь проклял их.

Первые упоминания о гомосексуализме обнаружены в папирусах Древнего Египта (2,5 тыс. лет до н. э.). Известно, что гомосексуальные отношения имели место у первобытных народов Африки, Азии и Америки. Особый культ этих отношений отмечается в Древней Греции, где женский гомосексуализм получил название лесбийской любви, или сафизма, по имени древнегреческой поэтессы Сафо, жившей на острове Лесбос. Древние греки допускали и даже одобряли гомосексуальные отношения между взрослым свободным мужчиной и свободным юношей.

Древнеэллинская педерастия была формой сексуальной и социальной инициации. За любовника-ученика мужчина-воин брал на себя ответственность перед обществом. Гордостью Фив был набранный из воинов-любовников и снискавший репутацию непобедимого «священный отряд». Философ Ксенофонт утверждал: «Нет сильнее фаланги, чем та, что состоит из любящих друг друга воинов!». В Спарте каждый двенадцатилетний мальчик получал в покровители взрослого и опытного воина. Такой союз спартанцы рассматривали как брачный. Если на поле брани юноша проявлял трусость - наказывали его наставника. Спартанские обычаи предписывали расторгнуть гомосексуальный брак сразу после появления волос на теле юноши. В древнегреческом гомосексуальном браке ролевые функции были строго разделены. Юноше принадлежала роль «женщины» (что символизировало его подчиненное положение), а взрослый мужчина всегда выполнял активную роль. Считалось, что «женская» роль не роняла достоинства юноши. Но если за деньги или даже по принуждению взрослый эллин разрешал «войти в себя», он был обречен на несмываемый позор.

Древние римляне превыше всего ценили мужественность. Сожительство Гая Юлия Цезаря с царем Вифинии Никомедом навлекло на будущего римского императора «всеобщее поношение». Причем римляне ругали Цезаря не за гомосексуализм как таковой, а за его «пассивность», роль женщины в голубом альянсе. В Риме периода упадка не имела предела развратность императора Нерона. Мальчика Спора он кастрировал и даже попытался сделать женщиной. Когда из этого ничего не получилось, Нерон решил стать законным мужем евнуха! После свадьбы он ввел Спора в императорский дворец и «жил с ним как с женой». Разведясь со Спором, он «вышел замуж» за бывшего раба Дорифора. Нерон любил экзотические бисексуальные потехи. Светоний пишет: «В звериной шкуре он выскакивал из клетки, набрасывался на привязанных к столбам мужчин и женщин и, насытив дикую похоть, отдавался Дорифору, крича и вопя, как насилуемая девушка». В период правления Нерона весь Рим поглотила пучина разврата.

Первые юридические законы против гомосексуалов мы находим в кодексе византийского императора Юстиниана и в своде законов Вестготского королевства (VI век). И все-таки в раннем Средневековье их положение было скорее удовлетворительным. Гомосексуализм был широко распространен среди феодальной знати. Самый известный педераст того времени - английский король Ричард Львиное Сердце.







Также в разделе: Нарушение психосексуального развития человека:
  » Нарушения темпов и сроков психосексуального развития
  » Психосексуальное развитие человека
  » Сексуальные девиации
  » Сексуальные перверсии
  » Нарушение стереотипа полоролевого поведения