Фетишизм

Использование какого-либо неодушевленного предмета в качестве стимула для сексуального возбуждения и сексуального удовлетворения. Многие фетиши являются дополнениями к человеческому телу, такие как предметы одежды или обуви. Другая часть характеризуется особым материалом, таким как резина, пластик или кожа. Фетиши могут варьировать в их значимости для индивидуума. В некоторых случаях они просто служат для повышения сексуального возбуждения, достигаемого обычным путем (например, надевая на своего партнера какую-нибудь особую одежду).

Диагностические указания

Фетишизм может быть диагностирован лишь тогда, когда фетиш служит наиболее значительным источником сексуальной стимуляции или является необходимым для удовлетворительного сексуального ответа.

Фетишистские фантазии встречаются часто, но они не считаются расстройством до тех пор, пока они не приводят к ритуальным действиям, которые являются столь непреодолимыми и неприемлимыми, что препятствуют осуществлению полового акта и вызывают страдания у самого индивидуума.

Фетишизм встречается почти исключительно у мужчин.

По материалам: В. Доморацкий "Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств", - М. 2009





Также в разделе: Расстройства сексуального предпочтения:
  » Расстройство сексуального предпочтения неуточненное
  » Вуайеризм
  » Фетишистский трансвестизм
  » Педофилия
  » Эксгибиционизм и его типы
  » Множественные расстройства сексуального предпочтения
  » Садомазохизм
  » Расстройства сексуального предпочтения
  » Другие расстройства сексуального предпочтения