Адаптогены и сходные с ними стимулирующие вещества

Средства растительного происхождения и продукты пчеловодства

Корень женьшеня

Химический состав сложен - содержит эфирные масла, пектины, специфические гликозиды (панаксозиды и глизенозиды), сапонины и другие вещества. Издавна применяется в качестве тонизирующего средства при гипотонии, переутомлении и астенических состояниях. Является неспецифическим стимулятором половой сферы человека. Усиливает либидо и повышает потенцию у мужчин и способность к переживанию оргазма у женщин. Назначают внутрь (до еды) в виде 10 % спиртовой настойки по 10-25 капель 1-3 раза в день, либо в капсулах, содержащих по 1 г экстракта корня женьшеня, 1-2 раза в день. Курс лечения женьшенем при половых дисфункциях составляет 30-40 дней. Противопоказания: артериальная гипертензия, повышенная нервная возбудимость, бессонница.

Лимонник китайский

Содержит схизандрин, эфирные масла, органические кислоты, углеводы, витамин С и другие вещества. Лечебные препараты готовят из дикорастущей лианы китайского лимонника, причем наиболее выраженным стимулирующим действием обладает 10 % настойка семян растения. Оказывает возбуждающее влияние на ЦНС, стимулирует сердечно-сосудистую систему и дыхание. Улучшает работоспособность при умственном и физическом утомлении. Способствует повышению полового влечения и потенции, а также усилению сперматогенеза. Применяют по 20-30 капель 1-3 раза в день (до еды) не менее 1 месяца. Противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения сна, повышенное артериальное давление.

Сапарал

Содержит сумму аммонийных оснований солей тритрерпеновых гликозидов, получаемых из корней аралии маньчжурской. Оказывает стимулирующее влияние на ЦНС. Применяют при гипотонии, астении. Как тонизирующее и стимулирующее средство при снижении потенции назначают по 0,05 г (1 таблетка) 2-3 раза в день в первой половине дня. Курс лечения 15-30 дней. После 1-2 недельного перерыва можно проводить повторные курсы по 0,05-0,1 г в день в течение 10-15 дней. Противопоказания: эпилепсия, гиперкинезы, гипертония, бессонница.

Тентекс-форте

Препарат, разработанный с использованием рецептов древней индийской медицины, содержит 10 ингредиентов растительного происхождения. Обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом. У мужчин повышает либидо и улучшает качество эрекций. Может назначаться для повышения сексуальной активности после перенесенных соматических заболеваний, облучения; для поддержания сексуальной активности в пожилом возрасте. Эффективен при снижении потенции у пациентов с алкогольными ремиссиями (в сочетании с гепатопротекторами и поливитаминами). Рекомендуемая дозировка: по 1 таблетке 2-3 раза в день, при недостаточном эффекте суточная доза может быть увеличена до 6 таблеток. Курс лечения 30-40 дней. В инволюционном периоде тентекс-форте назначают по 1 таблетке дважды в сутки в течение 50 дней. Курс лечения повторяют каждые 6 месяцев.

Эффективность препарата усиливается при совместном применении с кремом химколин.

Противопоказания: артериальная гипертензия, выраженный атеросклероз, хронические заболевания почек и сердечная недостаточность.

Верона - комплексный природный препарат на основе лекарственных трав. Верона стимулирует клетки Лейдига, улучшает сперматогенез. Препарат увеличивает подвижность сперматозоидов, а также объем выделяющейся спермы. Является биостимулятором, повышает умственную активность, устойчивость к стрессам. Оказывает иммуномодулирующее действие. Верона усиливает половое влечение и способствует улучшению качества эрекций. Может применяться при климактерическом синдроме у женщин. Выпускается в капсулах, которые назначают по 1-2 дважды в сутки. Капсулы принимают утром перед завтраком и вечером перед сном, запивая молоком. Курс лечения составляет от 4 до 6 недель. Передозировка препарата маловероятна. В единичных случаях возможно возникновение аллергических реакций.

Вука-Вука - натуральная смесь из десяти растений южноафриканского региона. За счет афродизиатического действия (усиления полового влечения, эрекций и обострения сексуальных переживаний) обладает симптоматическим действием при снижении либидо и потенции у мужчин. Усиливает половое влечение, чувствительность эрогенных зон, воллюст и оргазм у женщин. Выпускается в таблетках по 550 мг. Способ применения: по 2 таблетки ежедневно. При разовом использовании рекомендуется принимать по 4-5 таблеток вместе с едой за 2-3 часа до половой близости.

Леветон - комбинированный препарат, состоящий из цветочной пыльцы, порошка корней левзеи (содержит фитоэкдистероид-экдистен), витаминов Е и С. Эффективен при астенических состояниях и переутомлении. Стимулирует иммунитет и обладает общеукрепляющим действием у людей пожилого возраста. Усиливает либидо и улучшает качество эрекций. Для повышения потенции особенно эффективен у лиц с алкогольной зависимостью, находящихся в ремиссии. Рекомендуется по 3-4 таблетки в день непрерывно на протяжении 20-30 дней (до 4-5 курсов в год). Противопоказания: артериальная гипертензия и бессонница.

Элтон - композиция из порошка корней элеутерококка, витаминов Е, С и цветочной пыльцы. Препарат стимулирует ЦНС, повышает физическую и умственную работоспособность, особенно при астенических состояниях и переутомлении. Способствует регенерации поврежденных тканей, является иммуностимулятором. Усиливает либидо у лиц обоего пола и эрекцию у мужчин, повышает уровень сексуального возбуждения. Применяется по 1 таблетке 3 раза в день в течение 30 дней. В год может быть проведено до 4 курсов лечения препаратом.

Противопоказания: повышенное артериальное давление, нарушения сна.







Также в разделе: Лекарства, применяемые для лечения сексуальных расстройств:
  » Препараты, действующие в области периферических нервных окончаний
  » Метаболиты и ферменты, регулирующие обмен веществ
  » Гестагены
  » Половые гормоны
  » Фармакотерапия сексуальных расстройств
  » Гонадотропины
  » Эстрогены
  » Препараты, улучшающие функцию простаты
  » Вазоактивные препараты селективного действия
  » Антиандрогены