Половые гормоны

Тестостерона пропионат  - синтетический аналог эндогенного андрогена тестостерона. Постоянная выработка тестостерона в мужских половых железах начинается в период полового созревания и продолжается до периода угасания сексуальной функции в глубокой старости. Циркулирующий в крови тестостерон превращается в органах-мишенях в дегидротестостерон (с помощью фермента 5а-редуктазы), который связывается с рецепторами андрогенов, обеспечивая специфическое действие, присущее мужским половым гормонам.

Тестостерона пропионат выпускается в ампулах по 1 мл 1 % или 5 % раствора в масле для внутримышечных инъекций. Его применение у мужчин способствует повышению либидо, однако на частоту и качество эрекций препарат отчетливо влияет лишь при имеющейся андрогенной недостаточности (содержание тестостерона в плазме крови ниже 5 нг/мл). Неоправданное назначение препаратов мужских половых гормонов является наиболее частой ошибкой в терапии эректильных дисфункций различной этиологии. Напротив, проведение заместительной терапии андрогенами у мужчин, страдающих первичным (тестикулярным) гипогонадизмом, приводит к усилению у них либидо, появлению сексуальных фантазий и желания близости, увеличивает частоту возникновения эрекций и эякуляции, активизирует сперматогенез. Обычно назначают по 1 мл 5 % раствора тестостерона пропионата внутримышечно 2-3 раза в неделю в течение 1-2 месяцев. Необходимо отметить, что применение у мужчины андрогенов, особенно в высоких дозах, приводит к снижению секреции гипофизарных гонадотропинов, что в свою очередь ведет к угнетению выработки собственного (эндогенного) тестостерона, а также может способствовать развитию гипертрофии простаты. Тестостерона пропионат влияет на водно-электролитный баланс, вызывая задержку в организме натрия и воды. Как и любые другие андрогены, препарат противопоказан при раке предстательной железы и опухолевых процессах печени.

Для повышения реактивности генитальных эрогенных зон тестостерона пропионат иногда применятется у женщин местно. В этом случае его масляный раствор регулярно втирают в область клитора и входа во влагалище (2- 3 недели). Поскольку препарат практически не всасывается через кожные покровы и слизистые оболочки, он не оказывает на женский организм побочных эффектов, присущих андрогенам, но может усилить специфическую тактильную чувствительность половых органов.

A.M. Свядощ (1987) с целью усиления либидо назначал фригидным женщинам с хорошо развитыми вторичными половыми признаками тестостерона пропионат по 50 мг внутримышечно через день (на курс 4 инъекции).

Тестостерона андеканоат (андриол) - препарат тестостерона, активен при пероральном применении. Действующим веществом является тестостерона андекаонат, который в отличие от чистого тестостерона не подвергается первичному печеночному метаболизму, распределяясь в лимфатической системе. Андриол выгодно отличается от активных при пероральном использовании С-17 метилированных производных тестостерона (например, метилтестостерона) тем, что не оказывает отрицательного влияния на функцию печени. Препарат применяется для гормоноза-местительной терапии при нарушениях, связанных с дефицитом тестостерона: посткастрационном синдроме; евнухоидизме, гипопитуитаризме, некоторых видах бесплодия, обусловленных нарушением сперматогенеза, половых расстройствах эндокринного генеза.

Рекомендуемая начальная доза составляет 120-160 мг/ сутки (3-4 капсулы) в течение 2-3 недель. Поддерживающая доза - 40-80 мг/сутки. В отдельных случаях может вызывать задержку воды и солей в организме, поэтому лечение пациентов с сердечной недостаточностью, нарушениями функции почек, артериальной гипертонией, эпилепсией и мигренью следует проводить под постоянным врачебным
контролем.

Местеролоп (провирон) - синтетический андроген для приема внутрь. Выпускается в таблетках, содержащих 25 мг местеролона. В отличие от препаратов тестостерона провирон не превращается в соединения, обладающие эстрогенной активностью, и практически не влияет на уровень гонадотропинов в крови. В терапевтических дозах препарат не подавляет синтез собственного тестостерона, а также не оказывает гепатотоксического действия. Для проведения стимулирующей сперматогенез терапии препарат используется в дозе от 75 до 150 мг/сутки в течение 3-9 месяцев. Провирон устраняет обусловленные недостатком эндогенных андрогенов снижение либидо и нарушения потенции. Рекомендуемая доза составляет 75 мг/сутки в начале лечения с постепенным ее снижением (через 2-4 недели) до 50-25 мг/сутки.

Противопоказан больным с раком предстательной железы, а также при имевших место или существующих опухолях печени.

Метилтестостерон - синтетический аналог тестостерона. Выпускается в таблетках по 5 и 10 мг. Для большего эффекта рекомендуется задерживать таблетку метилтестостерона в полости рта под языком до полного рассасывания. При сублингвальном применении препарата он примерно в 3-4 раза уступает по активности тестостерона пропионату, вводимому внутримышечно. У мужчин метилтестостерон назначают по 10-20 мг/сутки при снижении либидо и потенции в период возрастной инволюции, а также при первичном гипогонадизме.

У женщин с вторичным снижением или отсутствием полового влечения (например, после родов) для усиления либидо рекомендуются короткие (запускающие) курсы метилтестостерона (по 5-10 мг/сутки) во второй фазе менструального цикла. С этой же целью возможно комбинированное применение этинилэстрадиола (микрофоллина) по 0,05-0,01 мг/сутки в первую фазу цикла и метилтестостерона по 10 мг/сутки - во вторую фазу на протяжении 1-2 менструальных циклов. A.M. Свядощ (1987) для усиления полового влечения и способности переживать оргазм рекомендовал женщинам принимать метилтестостерон в дозе 5 мг 2-3 раза в день в течение одного цикла, начиная с первого дня после окончания менструаций и до наступления следующих либо по 5 мг 5 раз в день 4-6 дней подряд. Андрогены подлежат немедленной отмене, если у женщины появляется охриплость голоса, растительность на лице, усиливается выпадение волос, возрастает масса тела, нарушается менструальный цикл и резко увеличивается гемоглобин крови.







Также в разделе: Лекарства, применяемые для лечения сексуальных расстройств:
  » Витамины и поливитаминные комплексы, содержащие макро- и микроэлементы и биоактивные вещество
  » Препараты, стимулирующие центральную и периферическую нервную систему
  » Антидепрессанты
  » Другие методы коррекции эректильных дисфункций у мужчин
  » Вазоактивные препараты селективного действия
  » Препараты, действующие в области периферических нервных окончаний
  » Адаптогены и сходные с ними стимулирующие вещества
  » Анаболические стероиды
  » Антиандрогены
  » Нейролептики