Гонадотропины

Хорионический гонадотропин (прегнил, профази) - активное вещество, которое представляет собой хорионический гонадотропин, получаемый из мочи беременных женщин. У мужчин препарат стимулирует развитие интерстициальных клеток Лейдига в семенниках и выработку тестостерона.

Выпускают в виде сухого вещества для инъекций по 1000,1500, 2000, 5000 ME в ампулах в комплекте с растворителем. При гипогонадотропном гипогонадизме у мужчин в целях нормализации уровня тестостерона в сыворотке крови вводят подкожно или внутримышечно до 4000 ME профази еженедельно в течение 3 недель. Для индукции сперматогенеза назначают до 12 000 ME хорионического гонадотропина каждую неделю на протяжении 6-9 месяцев. При идиопатическом отсутствии или выраженном снижении полового влечения у мужчин иногда используют короткие «триггерные» курсы лечения, где 6-8 инъекций тестостерона пропионата (по 1 мл 5 % раствора), осуществляемых через день, чередуются с аналогичным числом инъекций профази (прегнила) по 1500 ME, вводимых также через день. Данная комбинация позволяет добиться усиления либидо и максимально ослабить побочные эффекты синтетических андрогенов в виде снижения секреции гипофизарных гонадотропинов и угнетения выработки эндогенного тестостерона. Хорионический гонадотропин может вызывать задержку жидкости в организме и отеки.
У женщин хорионический гонадотропин применяются прежде всего при ановуляторной дисфункции яичников и связанным с ней бесплодием.

Препарат противопоказан при опухолях гипофиза и предстательной железы, а также воспалительных заболеваниях половой сферы.

По материалам: В. Доморацкий "Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств", - М. 2009





Также в разделе: Лекарства, применяемые для лечения сексуальных расстройств:
  » Психотропные препараты
  » Витамины и поливитаминные комплексы, содержащие макро- и микроэлементы и биоактивные вещество
  » Половые гормоны
  » Антидепрессанты
  » Гестагены
  » Фармакотерапия сексуальных расстройств
  » Биоактивные препараты
  » Адаптогены и сходные с ними стимулирующие вещества
  » Эстрогены
  » Препараты, действующие в области периферических нервных окончаний