Антиандрогены

Ципротерона ацетат (андрокур) - оказывает выраженный антиандрогенный эффект за счет конкурентного ингибирования андрогенных рецепторов. Дозозависимые эффекты препарата: атрофия половых желез, уменьшение оволосения кожных покровов, снижение сперматогенеза и полового влечения. Ципротерона ацетат выпускают в таблетках по 50 мг и в ампулах по 300 мг для внутримышечных инъекций.

У мужчин препарат угнетает либидо без изменения психосексуальной ориентации. Применяется при патологической гиперсексуальности, особенно если повышенное половое влечение направлено на детей, выражается в угрожающих актах насилия или других сексуально мотивированных действиях противоправного характера (эксгибиционизм). Терапия антиандрогенами не устраняет сексуальных парафилий, однако вследствие снижения либидо пациенты становятся более управляемыми, упорядочивается их поведение, облегчается проведение обязательных в этих случаях психокоррекционных и социотерапевтических мероприятий. Предпосылкой к назначению антиандрогенов, как правило, является осознание пациентом необходимости терапии и добровольное согласие на лечение. Для устранения сексуальной расторможенности и склонности к импульсивным поступкам андрокур назначают в дозе от 100 до 200 мг в сутки в течение 2-4 недель или до достижения отчетливого эффекта (снижение либидо, ослабление эрекции и оргазма). Затем дозу постепенно снижают до 75-50-25 мг в сутки, этого обычно достаточно для длительного поддерживающего лечения. В ряде западных стран для принудительного лечения по приговору суда применяется андрокур-депо по 300 мг (1 ампула) внутримышечно 1 раз в 10-14 дней с последующим уменьшением дозы.

Среди побочных эффектов ципротерона ацетата отмечают геникомастию, снижение фертильности, депрессивные состояния. Препарат противопоказан при гепатитах, депрессии, наклонности к тромбоэмболиям.

У женщин, страдающих гирсутизмом, обусловленным поликистозом яичников, ципротерона ацетат применяют в сочетании с этинилэстрадиолом или местранолом, что в течение года уменьшает рост волос и приводит их к обесцвечиванию более чем у 70 % больных. Имеются сведения об эффективном снижении либидо у пациенток с синдромом гипоталамической гиперсексуальности (с этой целью применяют андрокур-депо).

По материалам: В. Доморацкий "Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств", - М. 2009





Также в разделе: Лекарства, применяемые для лечения сексуальных расстройств:
  » Препараты, действующие в области периферических нервных окончаний
  » Гепатопротекторы
  » Эстрогены
  » Метаболиты и ферменты, регулирующие обмен веществ
  » Нейролептики
  » Гонадотропины
  » Адаптогены и сходные с ними стимулирующие вещества
  » Половые гормоны
  » Вазоактивные препараты селективного действия
  » Психостимуляторы