Биоактивные препараты

Общего действия

Ницерголин (сермион) - обладает а2-адреноблокирующим, а также активизирующим метаболизм действием.
Выпускают в таблетках для приема внутрь, содержащих по 5, 10 или 30 мг ницерголина, а также в виде порошка для инъекций в ампулах по 4 мг действующего вещества в комплекте с растворителем. Препарат уменьшает сопротивление мозговых и легочных артерий, расширяет периферические сосуды. Повышает скорость кровотока в артериях верхних и нижних конечностей. У пациентов с артериальной гипертензией сермион может вызывать постепенное снижение кровяного давления. Препарат применяют при наличии показаний для усиления церебрального кровотока и активизации метаболических процессов мозга, а также для улучшения периферического кровоснабжения. Курс лечения может составлять до 3-4 месяцев.

Рекомендуемые терапевтические режимы:

  • лечебный 30 мг X 2 раза в день внутрь или в/м по 4 мг 2 раза в день;
  • поддерживающий 10 мг X 3 раза в день;
  • профилактический 5 мг X 3 раза в день.

В случаях выраженных нарушений кровотока начинают с внутривенного капельного введения препарата в дозе 4-8 мг, разведенной в 100 мл физиологического раствора или 5 % раствора глюкозы.

Основным показанием к применению сермиона в сексологической практики являются умеренно выраженные нарушения гемодинамических механизмов эрекции атеросклеротического генеза со следующими клиническими проявлениями: торпидность (замедленное возникновение) эрекции и недостаточная ригидность полового члена, затрудняющие интроекцию; ослабление эрекции во время копулятивных фрикций до эякуляции. В первую очередь препарат показан пациентам с эректильными дисфункциями на фоне артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза, облитерирующих заболеваний конечностей.

При эректильных дисфункциях вследствие патологии артериального русла, кровоснабжающего гениталии, сермион применяется в вышеуказанных дозировках, нередко в сочетании с другими вазоактивными препаратами: тренталом, ксантинола никотинатом, актовегином. Следует отметить, что в случаях выраженного атеросклеротического поражения артерий малого таза сосуды могут утратить способность реагировать даже на высокие дозировки сосудорасширяющих средств. Иногда это приводит к еще большему ослаблению эрекций у больных при назначении им сермиона и других вазоактивных препаратов, что связано с развитием своеобразного феномена «обкрадывания тазового кровотока», т. е. перераспределением крови через непораженные артерии в пользу нижних конечностей. Сермион противопоказан при повышенной к нему чувствительности.

Йохимбин - блокатор пресинаптических центральных и периферических a2-адренорецепторов. Повышает двигательную активность. Оказывает антидиуретическое действие. Улучшает периферический кровоток, способствует усилению кровенаполнения пещеристой ткани кавернозных тел за счет некоторого увеличения притока крови по генитальным артериям. При сексуальной стимуляции йохимбин уменьшает спастические реакции артерий, кровоснабжающих половой член, чем можно объяснить позитивный эффект в ряде случаев психогенных эрекционных дисфункций. В комплексе с другими препаратами показан при сексуальных дисфункциях инволюционного генеза. Назначают по 5 мг 3 раза в сутки. Курс лечения около одного месяца. Йохимбин может применяться по 1-2 таблетки перед предстоящим половым актом. Курение существенно ослабляет действие препарата. Противопоказания: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, заболевания печени и почек.

Экстракт листьев гингко билоба (танакан) - растительный препарат, который выпускают в таблетках и в растворе для приема внутрь. Одна таблетка содержит 40 мг стандартизированного экстракта из листьев реликтового дерева Гингко билоба, в 1 мл раствора - 40 мг действующего вещества. Препарат улучшает мозговое кровообращение, обладает вазорегулирующим влиянием на всю сосудистую систему (артерии, вены, капилляры). Уменьшает агрегацию эритроцитов и тромбоцитов. Нормализует метаболические процессы, обладает антигипоксическим действием на ткани. Препятствует перекисному окислению липидов клеточных мембран. Оказывает противоотечное действие как на уровне головного мозга, так и на периферии. Влияет на нейромедиаторные системы, усиливая высвобождение из пресинаптических терминалий и ингибируя обратный захват биогенных аминов, чем объясняется определенный антидепрессивный эффект тонакана. Отмечен положительный эффект препарата при периферических нейропатиях. Танакан применяется при дисциркуляторных энцефалопатиях различного генеза, нарушениях периферического кровоснабжения и микроциркуляции. Его назначают по 1 таблетке или 1 мл раствора (40 мг) внутрь 3 раза в сутки во время еды. Средняя продолжительность курса лечения - 3 месяца.

Уменьшая церебрастенические явления, танакан способствует улучшению общего тонуса и может усиливать либидо у мужчины пожилого возраста, а также у лиц, перенесших черепно-мозговую травму либо инсульт. При нарушениях эрекционной функции вследствие атеросклеротического поражения артерий, кровоснабжающих половой член (в том числе при диабетических ангиопатиях и сопутствующих иннерваторных нарушениях генитальной области), препарат используется в дозе 120-160 мг/сутки в течение 2-4 месяцев. Наилучший эффект у больных с васкулогенными эрекционными дисфункциями достигается при сочетанном применении танакана, сермиона и различных общетонизирующих средств. Противопоказания к приему танакана не установлены.

По материалам: В. Доморацкий "Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств", - М. 2009





Также в разделе: Лекарства, применяемые для лечения сексуальных расстройств:
  » Вазоактивные препараты селективного действия
  » Ноотропы
  » Антиандрогены
  » Метаболиты и ферменты, регулирующие обмен веществ
  » Гонадотропины
  » Анаболические стероиды
  » Психостимуляторы
  » Препараты, улучшающие функцию простаты
  » Ингибиторы секреции пролактина
  » Антидепрессанты