Препараты, стимулирующие центральную и периферическую нервную систему

Стрихнина нитрат - главный алкалоид семян чибулихи. В медицинской практике применяют 0,1 % раствор стрихнина нитрата в ампулах для инъекций по 1 мл. В терапевтических дозах стрихнин оказывает стимулирующее действие на органы чувств (обостряет зрение, вкус, слух, тактильную чувствительность), возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, тонизирует скелетную мускулатуру и сердечную мышцу, усиливает процессы обмена.
Действие стрихнина связано с облегчением проведения возбуждения в межнейронных синапсах спинного мозга.
Стрихнин применяется как тонизирующее средство при выраженной астенизации, гипотонии, парезах и параличах, атонии желудка и т. п. Усиление рефлекторной деятельности может оказывать благоприятный эффект при эректильных дисфункциях, обусловленных неврологической патологией, или в структуре затяжных астенических состояний различного генеза. Препарат назначают в виде подкожных инъекций по 1 мл 1-2 раза в день. В необходимых случаях доза может быть увеличена до 2 мл (0,002) 2 раза в день. Курс лечения 10-15 дней. У женщин применяется для стимуляции рефлекторной деятельности спинномозговых центров, а также обострения тактильной чувствительности (дважды в день по 1 мл подкожно, курс составляет 10-14 дней).

В случаях передозировки возможны напряжение лицевых, затылочных и других мышц, затруднение дыхания, тетанические судороги.

Стрихнин противопоказан больным с гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, стенокардией, при выраженном атеросклерозе, тиреотоксикозе, заболеваниях печени и почек, склонности к судорожным реакциям.

Прозерин - синтетическое антихолинэстеразное вещество. Выпускается в таблетках по 15 мг и в ампулах по 1 мл 0,05 % раствора (0,5 мг) для инъекций. Препарат облегчает проведение импульсов в холинэргических синапсах ЦНС, улучшает нервно-мышечную проводимость, усиливая процессы возбуждения, повышая тонус гладкой и поперечнополосатой мускулатуры.

Прозерин применяют при миастении, двигательных и чувствительных расстройствах, связанных с травмами спинного мозга, радикулитами, невритами либо обусловленных последствиями острых нарушений мозгового кровообращения.

При эректильных дисфункциях и вялом истечении семени в момент эякуляции вследствие нарушений путей иннервации мужских гениталий прозерин назначают в виде ежедневных подкожных инъекций по 1 мл (на курс 15-25 инъекций) или по 1 таблетке (15 мг) 2 раза в день (20-30 дней). Для усиления эффекта прозерин нередко сочетают с подкожным введением 1-2 мл 0,1 % стрихнина нитрата (курс 10-20 инъекций) и приемом тиамина хлорида. В случае необходимости курс лечения повторяют после 3-4 недельного перерыва.

При передозировке возможен «холинэргический криз»: гиперсаливация, тошнота, миоз, усиление перистальтики, понос, частое мочеиспускание, мышечные подергивания, развитие общей слабости. Антидотом является атропин. Противопоказан при эпилепсии, гиперкинезах, бронхиальной астме, стенокардии, выраженном атеросклерозе.
Дистигмин бромид (убретид) - антихолинэстеразный препарат с пролонгированным действием. Выпускается в таблетках, содержащих по 5 мг действующего вещества дистигмина бромида, и в виде раствора для инъекций по 1 мл (0,5 и 1 мг) в ампуле.

Препарат вызывает аккумуляцию ацетилхолина в синаптической щели, продлевая и усиливая связанные с ним процессы в скелетных мышцах и парасимпатических нервах. Убретид повышает тонус желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, сфинктеров и мочеточников, вызывает умеренную вазодилатацию и повышение тонуса поперечнополосатых мышц. В сексологической практике препарат можно использовать при расстройствах эрекции, затрудненной либо ускоренной эякуляции, обусловленных частичными нарушениями проводимости спинного мозга, а также при поражениях периферических нервных образований, участвующих в иннервации половых органов, например при диабетических или алкогольных нейропатиях. Убретид вначале назначают по 1/2-1 таблетке (2,5-5 мг) 1 раз в сутки. В зависимости от эффекта доза может быть увеличена до 2 таблеток в сутки или уменьшена до 1 таблетки один раз в 2-3 дня. Таблетки принимают натощак утром за 30 минут до завтрака. В тяжелых случаях препарат используют в виде внутримышечных инъекций по 0,5 мг 1 раз в сутки. Продолжительность лечения убретидом 3-4 недели. При передозировке препарата отмечают мускариновые (тошнота, рвота, понос, повышение перистальтики, слюноотделения, бронхоспазмы, брадикардия, миоз, потливость) и никотиновые (мышечные спазмы, затруднения при глотании) эффекты. Побочные явления снимаются атропином.

Противопоказания: гипотония, хроническая сердечная недостаточность, недавний инфаркт миокарда, тиреотоксикоз, бронхиальная астма, эпилепсия, миотония, гипертонус кишечника, желчных и мочевых путей, язвенная болезнь желудка.

По материалам: В. Доморацкий "Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств", - М. 2009





Также в разделе: Лекарства, применяемые для лечения сексуальных расстройств:
  » Адаптогены и сходные с ними стимулирующие вещества
  » Препараты, улучшающие функцию простаты
  » Биоактивные препараты
  » Витамины и поливитаминные комплексы, содержащие макро- и микроэлементы и биоактивные вещество
  » Ноотропы
  » Антиандрогены
  » Препараты, действующие в области периферических нервных окончаний
  » Антидепрессанты
  » Эстрогены
  » Половые гормоны