Метаболиты и ферменты, регулирующие обмен веществ

Милдронат - структурный аналог гамма Υ-бутиробетаина - предшественника карнитина. Выпускается в капсулах для приема внутрь по 0,25 г и в виде инъекционного раствора по 5 мл (0,5 г) в ампуле. Препарат улучшает метаболические процессы, повышает работоспособность, уменьшает симптомы психического и физического перенапряжения, оказывает антиишемическое и кардиопротективное действие, регулирует клеточный иммунитет, купирует соматовегетативные расстройства при алкогольном абстинентном синдроме.

Милдронат применяют при физическом и умственном перенапряжении, снижении работоспособности, а также для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушений мозгового кровообращения.

Учитывая энергезирующее, антистрессорное и вегетостабилизирующее действие милдроната, его используют у мужчин в комплексном лечении нарушений потенции функционально-психогенного характера (на фоне психотерапии), а также при различных эректильных дисфункциях органического генеза. Поскольку милдронат существенно не влияет на артериальное давление, он является одним из немногих препаратов с тонизирующим действием, который может применяться у больных, страдающих гипертонической болезнью. В сексологической практике милдронат назначают внутрь по 0,25-0,75 г (1-3 капсулы) 2 раза в день на протяжении 3-4 недель. Для достижения более отчетливого и быстрого тонизирующего эффекта в начале курса лечения милдронат иногда вводят внутривенно струйно по 0,5-1 г (5-10 мл) 1 раз в сутки 7-10 дней. Препарат малотоксичен и лишь в редких случаях вызывает кожный зуд, диспептические явления, тахикардию, возбуждение, понижение артериального давления. Противопоказания к приему милдроната не описаны.

Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) - естественная составная часть тканей организма. Особенно ею богаты мышцы. АТФ участвует во многих процессах обмена веществ и рассматривается как один из медиатров нервного возбуждения; усиливает коронарное, церебральное и периферическое кровообращение.

Для медицинского применения выпускается 1 % раствор натрия аденозинтрифосфата для инъекций в ампулах по 1 мл. Препарат применяют в комплексном лечении ишемической болезни сердца, облитерирующего атеросклероза, спазмов периферических сосудов, мышечной дистрофии. Вместе с вазоактивными препаратами АТФ используется в лечении васкулогенных эректильных дисфункций. У пациентов со снижением потенции различного генеза АТФ находит применение в комбинации с адаптогенами. АТФ может оберегать гипофизадреналовую систему от чрезмерного реагирования в стрессовых ситуациях вследствие активации обменных процессов в других тканях. Курс лечения- 20 внутримышечных инъекций по 1 мл ежедневно. Препарат противопоказан при выраженной гипотонии и свежих инфарктах миокарда.

По материалам: В. Доморацкий "Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств", - М. 2009





Также в разделе: Лекарства, применяемые для лечения сексуальных расстройств:
  » Нейролептики
  » Вазоактивные препараты селективного действия
  » Адаптогены и сходные с ними стимулирующие вещества
  » Препараты, стимулирующие центральную и периферическую нервную систему
  » Ноотропы
  » Антиандрогены
  » Анаболические стероиды
  » Витамины и поливитаминные комплексы, содержащие макро- и микроэлементы и биоактивные вещество
  » Препараты, улучшающие функцию простаты
  » Психостимуляторы