Психотропные препараты

Транквилизаторы

Алпразолам (ксанакс) - производное триазоло-бензодиазепина. Оказывает выраженный анксиолитический эффект. Уменьшает беспокойство, чувство тревоги, страха, напряжения. Отмечена антидепрессивная активность препарата, обладает вегетостабилизирующим, миорелаксирующим   и   умеренным   снотворным   действием.

Ксанакс выпускается в таблетках, которые содержат по 0,25; 0,5; 1; 2 мг действующего вещества алпразолама. Назначают больным с тревожными и смешанными тревожно-депрессивными состояниями, включая панические расстройства. При психогенных и смешанных сексуальных дисфункциях, сопровождающихся тревожно-депрессивной симптоматикой, алпразолам назначают в небольших дозах (0,5-1,0 мг/сутки в 2-3 приема) на протяжении 2-3 недель в комбинации с методами психотерапии. У мужчин, страдающих преждевременной эякуляцией, алпразолам, снижая тревогу и общую возбудимость, может способствовать удлинению полового акта при его приеме по 0,25-0,5 мг за 1-2 часа до предполагаемой сексуальной активности.

У женщин алпразолам используют при сексуальной аверсии, вагинизме, диспареунии, тревожных сомнениях и чувстве вины по поводу половой жизни.

Препарат с осторожностью назначают больным с нарушениями функции печени и почек, дыхательной недостаточностью, а также лицам склонным к злоупотреблению транквилизирующими средствами.

Тофизопам (грандаксин) - вызывает анксиолитический эффект без выраженного седативного, миорелаксирующего, противосудорожного действия. Является психовегетативным регулятором. Обладает умеренной стимулирующей активностью, относится к «дневным» транквилизаторам. Выпускается в таблетках, содержащих по 50 мг действующего вещества тофизопама. Применяется при невротических расстройствах и других состояниях, сопровождающихся эмоциональным напряжением, вегетативными нарушениями, умеренно выраженным страхом, пониженной активностью и навязчивыми переживаниями. В сексологической практике тофизопам используют при тревожном ожидании сексуальной неудачи и страхе перед коитусом (обычно в сочетании с методами психотерапевтической коррекции). Препарат назначают внутрь по 50-100 мг 1-3 раза в сутки. Курс лечение 2-4 недели.

Противопоказания: психомоторное возбуждение, глубокая депрессия и декомпенсированная дыхательная недостаточность.

Мезапам - дневной транквилизатор из группы бензодиазепинов. Препарат вызывает отчетливый анксиолитический эффект. Седативное действие выражено слабо. Снижает состояние тревоги, чувство страха, внутреннее напряжение, общее двигательное беспокойство. Стабилизирует физическую активность. Выпускается в таблетках, содержащих по 10 мг действующего вещества медазепама. Применяется при тревожно-невротических расстройствах, психовегетативных жалобах. Пациентам с тревожным ожиданием сексуальной неудачи препарат назначают по 5-10 мг (1/2-1 таблетке) 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. При психогенных эрекционных дисфункциях для коррекции нейровегетативной регуляции тонуса генитальных артерий мезапам, как и другие транквилизаторы, часто сочетают с приемом а2-адреноблокаторов (сермион, редергин и т. п.). Может применяться у женщин, испытывающих различного рода тревожные опасения по поводу сексуальных контактов. Препарат с осторожностью назначают больным с тяжелыми нарушениями функции почек или печени.

По материалам: В. Доморацкий "Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств", - М. 2009





Также в разделе: Лекарства, применяемые для лечения сексуальных расстройств:
  » Препараты, действующие в области периферических нервных окончаний
  » Гонадотропины
  » Препараты, стимулирующие центральную и периферическую нервную систему
  » Метаболиты и ферменты, регулирующие обмен веществ
  » Вазоактивные препараты селективного действия
  » Биоактивные препараты
  » Антиандрогены
  » Анаболические стероиды
  » Нейролептики
  » Половые гормоны