Использование психотерапевтических техник

В большинстве психотерапевтических подходов используются различные технические приемы (техники). Техника представляет собой систематическую процедуру, посредством которой решается та или иная комплексная или научная задача. Это тщательно разработанный план действий, основанный как на теории, так и на практических наблюдениях. Каждая техника имеет определенную цель и должна использоваться в подходящих для нее обстоятельствах. Применение той или иной техники предполагает, что, выполняя ряд конкретных приемов, предписаний и предложений, которые исходят от врача, пациент совершит серию действий (в воображении или в реальности), в результате чего он сможет лучше понять свое поведение, изменить его в позитивную сторону или освободиться от тревожащих его симптомов.

Создатели техник отталкиваются от представления, что если у человека имеется А (нежелательное поведение или симптом), вводится определенная последовательность событий или шагов В (техника), на выходе получаем С (желаемый результат). По словам А. Бека (1990), «коммуникация - это почва для эффективной психотерапии, но именно техники приводят к росту на этой почве того, в чем нуждается пациент, т. е. ведут к позитивным изменениям. Проблема состоит в том, чтобы адекватно применять соответствующие вмешательства к соответствующему пациенту и соответствующим нарушениям».

Все вышеперечисленные элементы (факторы) терапевтического влияния в той или иной степени задействованы при проведении психотерапии у сексологических пациентов. Предложенная стратегия психотерапевтической коррекции сексуальных дисфункций у мужчин может быть отнесена к инструментально-технической модели психотерапии интегративного типа, где наряду с высокой активностью врача и структурированностью многофакторного психотерапевтического процесса особое значение придается технической стороне работы. Выбор конкретных приемов и методик воздействия определяется их терапевтическими возможностями, т. е. способностью наиболее эффективно корригировать выявленные у пациентов дезадаптивные психологические механизмы, препятствующие полноценным сексуальным отношениям. Причем для каждой психотерапевтической «мишени» предложены альтернативные (взаимозаменяемые) методики с тем, чтобы практикующие специалисты имели возможность выбирать для работы наиболее приемлемые для них психотехники.

Рассмотрим подробнее «технический инструментарий» интегративной психотерапии сексуальных дисфункций у мужчин. Применяемые приемы и методы систематизированы нами в соответствии с основными точками приложения психотерапевтического воздействия. В зави симости от степени участия тех или иных психологических механизмов в формировании полового расстройства у пациента психотерапия фокусируется на коррекции нарушений психосексуального развития, тревожного ожидания неудачи и коитофобии, внутриличностных проблем и дисфункциональных убеждений, неадекватного межличностного взаимодействия и сексуальной дисгармонии в паре.

Следует отметить, что в одних случаях для полного восстановления сексуальной активности пациента требуется 12 сеанса психотерапии с использованием техник, позволяющих нейтрализовать страх перед коитусом, тогда как в других - необходим курс из 8-10 и более психотерапевтических сессий, направленный на параллельную коррекцию сразу нескольких негативных психологических факторов, приводящих к сексуальной дезадаптации мужчины.

В таблице представлены систематизированные критерии выявления основных психологических факторов, дезадаптирующих сексуальную сферу мужчины, которые подлежат психотерапевтической коррекции.

Критерии выявления ключевых психологических факторов сексуальной дезадаптации мужчины

Пихологические факторы

Основные критерии



Задержки психосексуального
развития

а) отставание в сроках становления сексуальности по данным сексологического
анамнеза;
б) трудности в установлении и поддержании коммуникаций с лицами противоположного пола;
в) эротические и сексуальные фантазии при отсутствии устойчивых навыков их
реализации;
г) инфантильные взгляды на интимные отношения людей


Фобические факторы
(тревожное ожидание
сексуальной неудачи и
коитофобия)

а) навязчиво возникающие опасения неудачи при коитусе или страх,
заставляющий уклоняться от половых контактов;
б) появление или усиление психических исоматических
проявлений тревоги в интимных ситуациях либо при одних только
мыслях о половой близости;
в) повторяющиеся ситуации фиаско при отсутствии значимой органической
патологии в системах, обеспечивающих сексуальную функцию мужчины

Неадекватные убеждения и установки в
отношении половой жизни дисфункциональные схемы мышления

а) убежденность в собственной сексуальной несостоятельности и наличие системы алогичных аргументов, подтверждающих
наиболее пессимистичные прогнозы мужчины;
б) неадекватные и ригидные установки, ожидания, предубеждения пациента в отношении различных сторон интимной
жизни, затрудняющие терапевтический процесс


Интрапсихические конфликты, затрагивающие сексуальную сферу

а) наличие внутренних противоречий между желанием половой близости и отношением к сексуальности, как к пугающей либо низменной стороне человеческого бытия;
б) столкновение с экзистенциальными проблемами человеческого существования (болезненным осознанием конечности собственного бытия или угрозы одиночества) при возникновении сексуальных затруднений


Нарушения межличностных отношений в паре

а) трудности в общении и непродуктивное взаимодействие между партнерами;
б)конфронтация с частыми конфликтами и предъявлением претензий;
в)взаимное охлаждение и отсутствие с обеих сторон реальных шагов для
изменения партнерской ситуации к лучшему;
г)непонимание и/или игнорирование потребностей друг друга


Дисгармоничное сексуальное взаимодействие партнеров

а)выраженные различия в сексуальных предпочтениях партнеров;
б)несоответствие в частоте, продолжительности и формах сексуальной стимуяции;
в)неадекватное выражение одним или обоими партнерами своих чувств и переживаний по поводу половой близости (упреки, обвинения, угрозы, безразличие)

По материалам: В. Доморацкий "Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств", - М. 2009





Также в разделе: Психотерапия сексуальных нарушений:
  » Место психотерапии в сексологическом лечении
  » Международный индекс эректильной функции (МИЭф) - The international index of erectile function (IIEF) (R.C ROSEN et al., 1997)
  » Коррекция дисгармоничного сексуального взаимодействия в паре
  » Принципы коррекции нарушений психосексуального развития
  » Опросник сексуальной удовлетворенности (по Л. Берг-Кросс, с изменениями и дополнениями)
  » Проработка интрапсихических конфликтов
  » Психотерапия тревожного ожидания сексуальной неудачи и коитофобоии
  » Сексуальная формула мужская (СФМ)
  » Опросник супружеской удовлетворенности (А. Лазарус, 1997)
  » Модификация неадекватных убеждений и установок в отношении половой жизни, коррекция дисфункциональных схем мышления