Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)


Антибиотики при бактериальном вагинозе


Примеры

Международное непатентованное название

Зарегистрированное патентованное название

клиндамицин фосфат 2%

Клеоцин [пероральный, влагалищный], Клиндесс [влагалищный]

метронидазол

Флагил [пероральный], МетроГель-влагалищный

тинидазол

Тиндамакс [пероральный]

Вышеуказанные антибиотики можно принимать в виде таблеток (перорально) или путём ввода во влагалище крема, геля или в суппозиторной форме (свечи). Влагалищные крема и гели наносятся аппликатором, который обеспечивает ввод соответствующего количества препарата. (Тинидазол принимают только перорально).

Прием перорального или влагалищного метронидазола на протяжении 7 дней является основным решением при лечении бактериального вагиноза.

Воздействие

Метронидазол, клиндамицин и тинидазол являются антибиотиками, которые разрушают некоторые бактерии, вызывающие симптомы бактериального вагиноза.

Почему

Пероральные препараты

Некоторые женщины предпочитают приём пероральных препаратов влагалищному способу лечения.

Особенно беременным женщинам, которые подвержены высокому риску наступления преждевременных родов, необходимо принимать только пероральные препараты при лечении бактериального вагиноза. Некоторые врачи рекомендуют беременным женщинам избегать влагалищного способа лечения.

Влагалищные препараты

Влагалищные препараты, в отличие от пероральных, имеют меньшую вероятность проявления систематических побочных эффектов, таких как тошнота и рвота.

Насколько успешно воздействие

Небеременные женщины

При лечении бактериального вагиноза Центры контроля и профилактики заболеваний рекомендуют приём перорального метронидазола на протяжении 7 дней, или влагалищного метронидазола на протяжении 5 дней, так как они одинаково эффективны. Метронидазол эффективен, в среднем, на 80-90 %. Также, считается, что метронидазол является наиболее эффективным при лечении инфекции, которая распространилась выше по половым путям. Но бактериальный вагиноз часто проявляется снова. Если инфекция успешно вылечена, некоторые врачи прописывают использование метронидазола в форме геля дважды в неделю на протяжении нескольких месяцев. Это не даёт инфекции вернуться.

Центры контроля и профилактики заболеваний также рекомендуют 2% клиндамицин в виде крема на протяжении 7 дней, однако, отмечают, что этот препарат может быть менее эффективным, чем метронидазол. Частота рецидивов при приёме клиндамицина довольно высокая: через 4 недели после лечения клиндамицином у 56 % женщин бактериальный вагиноз проявляется снова. Клиндамициновые свечи действуют с такой же эффективностью.

Беременные женщины

При бактериальном вагинозе во время беременности Центры контроля и профилактики заболеваний рекомендуют приём пероральных метронидазола или клиндамицина на протяжении 7 дней. Некоторые эксперты рекомендуют приём клиндамицина в качестве второстепенного варианта, так как он менее эффективен.

Побочные эффекты

Влагалищные препараты

Побочные эффекты при лечении влагалищными формами клиндамицина и метронидазола, в общем, небольшие. Самым распространённым является появление молочницы во время или после лечения.

Минеральное масло, которое содержится в клиндамициновом креме или свечах, может стать причиной разрыва латекса презерватива или диафрагмы. Также, это касается и крема или таблеток метронидазола (гель не воздействует на латекс). Не полагайтесь на барьерные методы контрацепции в случае использования таких влагалищных препаратов.

Пероральные препараты

При пероральном лечении могут возникнуть:

  • Неприятный металлический привкус во рту (метронидазол или тинидазол).
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Расстройство желудка.

Полностью откажитесь от употребления алкоголя (включая отпускаемые без рецепта медикаменты, которые содержат алкоголь) при приёме метронидазола или тинидазола, так как комбинация алкоголя с этими препаратами может вызвать сильную тошноту или рвоту.

Прочитайте полный список побочных эффектов в инструкции к препарату. (Инструкция к препарату доступна не во всех системах).

О чём следует подумать

Во время беременности

Центры контроля и профилактики заболеваний рекомендуют лечить бактериальный вагиноз на любой стадии беременности.

Пероральные метронидазол или клиндамицин используются для лечения во втором и третьем триместре беременности. Эти медикаменты, вероятнее всего, не нанесут ущерб плоду. Тинидазол не рекомендуют принимать во время беременности.

  • Метронидазол хорошо изучен, и считается безопасным для приёма во время беременности.
  • Использование клиндамицина в форме влагалищного крема не рекомендуется при лечении бактериального вагиноза у беременных женщин. Клиндамицин в форме крема подвергает слегка повышенному риску наступления преждевременных родов.
  • Тинидазол не рекомендуют принимать во время беременности.