Oxford Medical
Хламидиоз
Хламидиоз - Обзор темы
Хламидиоз - Причины и симптомы
Хламидиоз – Что подвергает повышенному риску заражения?
Хламидиоз – Осложнения
Хламидиоз – Анализы и диагностика
Хламидиоз – Когда следует обратиться к врачу?
Хламидиоз – Лечение
Хламидиоз – Профилактика
Антибиотики при хламидиозе
Анализы при хламидиозе
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и анализы
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Бактериальный вагиноз
Хламидиоз
Папилломавирус человека (HPV)
Гонорея
Сексуальные проблемы у женщин
Сифилис
Трихомониаз
Влагалищный мазок
Беджель


Анализы при хламидиозе

При проведении анализа на наличие хламидий, применяется образец жидкости организма или мочи, с целью обнаружения бактерий хламидиоза (Chlamydia trachomatis), которые и вызывают заболевание. Хламидиоз является наиболее распространённым бактериальным заболеванием, передающимся половым путём, в Украине.

Для обнаружения хламидий могут быть проведены несколько анализов. В большинстве таких анализов используются образцы жидкости с поражённых участков.

  • Анализы, основанные на амплификации нуклеиновых кислот. В процессе проведения этих анализов, обнаруживается генетический материал (ДНК) бактерии хламидиоза. Такие анализы являются самыми точными из существующих в наше время. Их результаты очень точные и вероятность того, что они ложноположительные, очень мала. Анализ полимеразной цепной реакции является одним из видов анализа, основанного на амплификации нуклеиновых кислот. Этот анализ также можно проводить с образцом мочи.
  • Анализы гибридизации нуклеиновых кислот (анализ ДНК-зонда). В процессе проведения этого анализа также обнаруживается ДНК бактерий хламидиоза. Анализ ДНК-зонда очень точный, но не настолько чувствительный, как анализы, основанные на амплификации нуклеиновых кислот.
  • Иммуносорбентный анализ с применением фиксированных ферментов. Этот обычный, быстрый анализ обнаруживает вещества (антигены хламидий), которые способствуют борьбе иммунной системы с инфекцией, вызванной хламидиями.
  • Прямая реакция флуоресцирующих антител. Этот обычный, быстрый анализ также обнаруживает антигены хламидий.
  • Культура хламидий. Культура является специальной чашкой, в которой выращивается бактерия хламидиоза. Этот анализ более дорогой, и результаты готовы только через 5-7 дней, в отличие от других анализов. Этот анализ должен проводиться в лаборатории. Анализ культуры хламидии можно проводить в случае подозрения совершения сексуального насилия над ребёнком, или в случае, если лечение не дало результатов.

Зачем

Анализ на наличие хламидиоза проводится для того, чтобы:

  • Проверить, вызваны ли симптомы заболевания, передающегося половым путём, хламидиями.
  • Обследовать людей, которые подвержены высокому риску заражения хламидиозом. При заболевании хламидиозом симптомы не всегда проявляются. Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям рекомендует проходить обследование на наличие хладмидиоза:
    • Всем сексуально активным женщинам в возрасте 24 лет и моложе.
    • Женщинам, старше 24 лет, вовлечённым в половое поведение, которое подвергает высокой степени риска.
    • Всем беременным женщинам в первом и в третьем триместре беременности, если подтверждена вовлечённость в половое поведение, которое подвергает высокой степени риска. Лечение беременных женщин от хламидиоза может предотвратить заражение ребёнка.
    • Всем женщинам, у которых воспалительные заболевания органов малого таза.
    • Всем женщинам, у которых симптомы заболевания шейки матки (цервицит), обнаруженные при гинекологическом обследовании.
  • Проверить наличие инфекции у новорожденного, в случае, если у матери обнаружен хламидиоз во время родов.

Подготовка

Анализ на наличие хламидиоза проводится с помощью исследования жидкости (прямой забор), взятой из той области тела, которая подвергается наибольшей вероятности заражения, или с помощью исследования мочи. Если анализ проводится на:

  • Прямом заборе (обычно, с шейки матки): Женщине не следует спринцеваться или применять вагинальные крема или медикаменты на протяжении 24 часов перед сдачей анализа.
  • Пробе мочи: Не мочитесь на протяжении 2 часов перед сбором мочи на анализ.

Процесс

Прямой забор

При прямом заборе, берётся образец жидкости из поражённой области. У взрослых может быть поражена шейка матки, мочеиспускательный канал, прямая кишка или глаз.

  • Для мужчин. Для того чтобы взять образец из мочеиспускательного канала или прямой кишки, ваш врач введёт в отверстие мочеиспускательного канала или прямой кишки тампон, с целью взятия образца. При взятии образца из мочеиспускательного канала, существует большая вероятность обнаружения хламидий, при условии, что мужчина не мочился, как минимум, на протяжении 2 часов перед сдачей анализа.
  • Для женщин. Для того чтобы взять образец с шейки матки, вам необходимо раздеться до пояса и обвязать халат вокруг талии. Вам необходимо лечь на спину, подняв и упёршись ногами в стремена. Это даст возможность вашему врачу исследовать влагалище и область гениталий. Ваш врач введёт инструмент с изогнутыми лопастями (гинекологическое зеркало) во влагалище. Зеркало бережно разводит стенки влагалища, чтобы можно было исследовать шейку матки. Образец берётся с шейки матки с помощью тампона или небольшой щётки.
  • Для того чтобы взять образец из глаза, ваш врач бережно проведёт тампоном по внутренней части верхнего и нижнего века.

В редких случаях может быть проведена культура горла.

Проба мочи

Если вы сдаёте анализ мочи с целью проведения анализа, основанном на амплификации ну клиновых кислот, не мочитесь за 2 часа до анализа. Не очищайте область гениталий перед мочеиспусканием. Соберите первую часть выведенной мочи, сразу же после начала мочеиспускания.

Ощущения

При взятии образца жидкости из мочеиспускательного канала, анального отверстия или прямой кишки, может возникнуть небольшой дискомфорт или боль.

При взятии образца с шейки матки может возникнуть небольшой дискомфорт. Многие женщины сообщают, что эта процедура вызывает такие же ощущения, как при взятии мазка Папаниколау или гинекологическом обследовании. У некоторых женщин при введении во влагалище зеркала, возникают судороги.

При взятии образца из глаза болезненных ощущений нет, если только на веках нет язв.

Риски

Существует малая вероятность того, что могут возникнуть проблемы при взятии образца с шейки матки, мочеиспускательного канала, прямой кишки, глаза или горла.

В редких случаях у людей может возникнуть головокружение или обморок (вазовагальный обморок), вследствие страха или боли при введении тампона в мочеиспускательный канал.

Результаты

При анализах на наличие хламидий используется образец жидкости организма или мочи, чтобы узнать, есть ли бактерии хламидиоза (Chlamydia trachomatis), которые вызвали заболевание.

Анализы на хламидиоз

Нормальные:

Не обнаружены антигены или ДНК хламидий. Если проводится культура, бактерии хламидиоза не растут. Для выяснения причины возникших симптомов необходимо провести больше анализов на наличие заболеваний, передающихся половым путём.

Атипичные:

Обнаружены антигены или ДНК хламидий. Если проводится культура, бактерии хламидиоза растут.

Что может повлиять на результаты анализа

Причины, по которым вы не можете сдать анализ или вследствие которых результаты анализа могут быть неправильными, включают:

  • Мочеиспускание перед (в течение 2 часов) взятием образца мочи или образца жидкости из мочеиспускательного канала.
  • Испражнение в случае взятия образца из прямой кишки.
  • Приём антибиотиков перед анализом.
  • Спринцевание или применение вагинальных кремов или медикаментов за 24 часа до анализа.

О чём следует подумать

  • Если существует подозрение на заражение хламидиозом, избегайте половых контактов до того, как получите результаты анализа. Если у вас хламидии, не занимайтесь сексом на протяжении 7 дней после начала лечения. Ваш половой партнёр также должен пройти курс лечения от хламидиоза, чтобы не случилось повторного заражения или передачи заболевания другим людям.
  • Для диагностики хламидиоза анализы проводятся только в лаборатории. Ваш врач должен выбрать вид анализа.
  • Ваш врач должен сообщить о том, что у вас хламидиоз, в государственный отдел здравоохранения, чтобы этот отдел смог связаться с вашими половыми партнёрами, которые также нуждаются в лечении.
  • Обследование и сдача анализов на наличие хламидий могут помочь предотвратить развитие воспалительных заболеваний органов малого таза. Для получения информации о лечении хламидиоза, обратитесь к разделу «Хламидиоз».
  • Наряду с заражением хламидиозом, могут присутствовать и другие заболевания, передающиеся половым путём, поэтому необходимо обследоваться и вылечить все заболевания. Хламидиоз, также как и другие заболевания, передающиеся половым путём, может повысить вероятность заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Во время сдачи анализа на наличие хламидиоза или других заболеваний, передающихся половым путём, может быть предложена и сдача анализа на наличие ВИЧ.