Oxford Medical
Сексуальные проблемы у женщин
Сексуальные проблемы у женщин - Обзор
Причины
Симптомы
Что повышает риск возникновения сексуальных проблем?
Анализы и диагностика
Лечение сексуальных проблем у женщин
Когда следует обратиться к врачу?
Секс-терапия для женщин
Выбор лекарств для лечения сексуальных проблем у женщин
Другие виды лечения сексуальных проблем
Профилактика сексуальных проблем
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и анализы
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Бактериальный вагиноз
Хламидиоз
Папилломавирус человека (HPV)
Гонорея
Сексуальные проблемы у женщин
Сифилис
Трихомониаз
Влагалищный мазок
Беджель


Выбор лекарств для лечения сексуальных проблем у женщин

Сексуальные проблемы у женщин – Медикаменты

Так как женская сексуальность включает физические, эмоциональные и психологические факторы, причины сексуальных проблем часто являются сложными и взаимосвязанными. В лечение определенных заболеваний могут использоваться медикаменты, которые также могут быть причиной сексуальных проблем.

Выбор медикаментов

Эстроген. Если у вас только сухость влагалища и раздражение (и никаких других симптомов, например, приливов), вы можете применять ограниченные количества эстрогена в виде крема, таблеток или кольца. Ежедневный приём эстрогена способствует тому, что ткань становится менее тонкой и чувствительной, и более влажной. Многие женщины считают, что достаточно применять крем или таблетку дважды в неделю. Это может повысить тонус влагалища и обеспечить его смазкой, что сокращает сухость, раздражение и сужение (атрофия) влагалища.

Если у вас также присутствуют и другие симптомы наступления менопаузы, которые воздействуют на ваше физическое и психическое самочувствие, поговорите со своим врачом о ежедневном (систематическом) приёме эстрогена. Эстроген может повысить приток крови к влагалищу, а также сократить приливы и другие симптомы менопаузы. Терапия эстрогеном или терапия эстрогеном и прогестином может применяться орально (таблетки), вагинально или трансдермально (пластырь). У небольшого количества женщин гормональная терапия вызывает сердечные заболевания, рак груди, яичников, образование кровяных сгустков, инсульт и помешательство. Поговорите со своим врачом о том, подходит ли вам этот вид лечения.

Тестостерон. Это гормон может играть роль в половом влечении и удовлетворении женщины. Яичники вырабатывают тестостерон на протяжении всей жизни женщины. Больше всего тестостерона у женщин вырабатывается в молодости. Уровень содержания тестостерона уменьшается вдвое между 20 и 40 годами.

У тех женщин, которым удалили яичники (оофорэктомия), уровень содержания тестостерона уменьшается на 50%. Если у вас была операция по удалению яичников, ваш врач может предложить вам попробовать пройти курс лечения тестостероном. Но Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не одобрило какую-либо терапию тестостероном для применения женщинами.

О чём следует подумать

Формула метилтестостерон-эстроген, под названием Эстратест, не одобрена Управлением по контролю за качеством пищевых продуктом и медикаментов США. Компания-производитель продаёт препарат для снятия умеренных и сильных симптомов менопаузы. Он также прописывается для некоторых женщин, у которых наступила менопауза, с целью повышения полового влечения и реакции. Но Эстратест содержит метилтестостерон, который используется организмом не так, как тестостерон. Он не повышает непосредственно уровень тестостерона в вашем организме. И приём тестостерона орально подвергает вас риску заболеваний печени и, возможно, сердца, в отличие от использования пластыря или крема.

В настоящее время не существует таблеток, пластырей или кремов, содержащих тестостерон, одобренных для применения женщинами, они выпускаются для мужчин и содержат высокие дозы гормона. Побочные эффекты от приёма большой дозы тестостерона включают появление акне, рост волос на лице, потеря волос, огрубение голоса, которые могут быть постоянными.

Исследования, которые изучали бы риски и преимущества приёма тестостерона на протяжении более 6 месяцев, проведены не были. Долговременные воздействия терапии тестостероном на женщин не известны.

Силденафил (Виагра) используется для лечения эректильной дисфункции у мужчин. Производитель препарата принял решение не продавать его с целью увеличения полового влечения и возбуждения у женщин. Это решение основано на результатах исследования, которые показали, что силденафил неэффективен для большинства женщин. Производитель прокомментировал, что женская сексуальность является сложным сочетанием физических, эмоциональных факторов и фактора личных взаимоотношений, поэтому не так просто вылечить её лекарством, предназначенным для лечения эректильной дисфункции у мужчин.

В настоящее время нет медикаментов, которые одобрены Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, для лечения женских сексуальных проблем, хотя некоторые методы лечения в данное время исследуются, включая стимуляцию определённых молекул (рецепторов) мозга и увеличение притока крови к области гениталий. Эти исследования находятся на начальной своей стадии, поэтому рано говорить о том, являются ли эти медикаменты эффективными и безопасными для лечения.