Oxford Medical
Сифилис
Сифилис - Обзор
Сифилис – Причины
Сифилис - Симптомы
Врождённый сифилис
Кто подвержен заражению сифилисом?
Сифилис – Диагностика и анализы
Сифилис – Лечение
Сифилис – Последствия и осложнения
Сифилис – Профилактика
Антибиотики при сифилисе
Анализы на наличие сифилиса
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и анализы
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Бактериальный вагиноз
Хламидиоз
Папилломавирус человека (HPV)
Гонорея
Сексуальные проблемы у женщин
Сифилис
Трихомониаз
Влагалищный мазок
Беджель


Сифилис - Обзор

Что такое сифилис?

Сифилис является заболеванием, или инфекцией, передающейся половым путём, которая, в случае не лечения, может прогрессировать до поздней стадии, что может вызвать возникновение серьёзных последствий. Инфекция, в зависимости от периода, может быть активной и неактивной (латентной). Когда инфекция находится в активном состоянии, возникают симптомы заболевания. Но когда инфекция находится в латентном состоянии, симптомы не проявляются, хотя вы всё ещё заражены сифилисом.

Любой, вступивший в тесный физический контакт с человеком, больным сифилисом, может заразиться. Вам необязательно вступать в половой контакт, чтобы заразиться сифилисом, заражение может произойти вследствие тесного контакта з гениталиями, ртом или прямой кишкой заражённого человека.

Причины сифилиса

Сифилис вызывается бактерией (Treponema pallidum), которая обычно попадает в тело через слизистые оболочки. Заражённый человек может передать заболевание другим (заражение при контакте), если существуют язвы или сыпь.

Симптомы

Симптомы сифилиса могут быть незамеченными или похожими на симптомы других заболеваний, поэтому заражённый человек может вовремя не обратиться за медицинской помощью, также это затрудняет диагностику.

Четыре стадии сифилиса имеют различные симптомы.

  1. Первая стадия: Во время это стадии сифилиса появляются безболезненные открытые язвы, называемые шанкрами. Так как сифилис обычно передаётся во время полового акта, шанкры часто находятся в области гениталий, анального отверстия или рта, но также могут быть в любом месте, через которое бактерия попала в организм.
  2. Вторая стадия: Во время второй стадии появляется сыпь на теле и другие симптомы, которые проявляются через 4-10 недель после заражения. Сифилис второй стадии является в высшей степени заразным при непосредственном контакте со слизистыми оболочками или другими поверхностями, поражёнными сыпью.
  3. Латентная стадия: Эту стадию также называют скрытой стадией сифилиса, так как симптомы не проявляются. Латентная стадия наступает через год после заражения. В начале латентной стадии человек может быть заразным. Очень часто латентная стадия сифилиса выявляется у матерей после родов, после заражения ребёнка (врождённый сифилис).
  4. Поздняя (третичная) стадия: Если сифилис не выявлен и не вылечен на ранних стадиях, могут возникнуть проблемы вследствие разрушений, причиняемых бактерией сифилиса организму на протяжении многих лет. Например, нарушение сердечной, умственной деятельности, слепота и другие проблемы, связанные с нервной системой, и даже смерть.

Диагностика

Вначале диагностики наличия сифилиса проводится беседа и обсуждение ваших симптомов и половой жизни с врачом, а также физикальное обследование. Диагностика сифилиса обычно подтверждается одним из нескольких анализов крови.

Лечение

В случае выявления, сифилис лечат антибиотиками. Если заболевание не лечить, инфекция может остаться в организме и прогрессировать до поздней стадии, что приведёт к серьёзным заболеваниям, таким как слепота, нарушение сердечной, умственной деятельности, заболеваниям нервной системы и даже может наступить смерть.

Курс лечения необходим для устранения инфекции, предотвращения осложнений и заражения других людей. Беременных женщин, которые не прошли курс лечения от сифилиса, лечить необходимо, так как сифилис может вызвать выкидыш или рождение мертвого плода, или же заражение ребёнка при родах (врождённый сифилис). Антибиотики эффективно лечат сифилис на любой стадии. Антибиотики не могут восстановить повреждения, вызванные осложнениями поздней стадии сифилиса, но могут предотвратить развитие дальнейших осложнений.

Насколько распространено заболевание сифилисом?

Сифилис является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, подлежащих регистрации, в Украине.

С развитием антибиотиков, а также с помощью регулярного обследования беременных женщин, общий уровень заболеваемости сифилисом значительно снизился. Но с 2000 года заражение сифилисом увеличилось, особенно среди мужчин-гомосексуалистов.

Часто задаваемые вопросы

Сифилис:

  • Что такое сифилис?
  • Какие причины сифилиса?
  • Какие симптомы сифилиса?
  • Что такое врождённый сифилис?
  • Кто подвержен заражению?

Диагностика:

  • Как диагностируется сифилис?

Лечение:

  • Как лечится сифилис?
  • Какие применяются медикаменты?
  • Существуют ли другие виды лечения?

Последствия:

  • Как распространяется сифилис?
  • Какие стадии сифилиса существуют?