Импотенция: Возможно все причины у меня в голове?

Причины импотенции обычно включает несколько факторов. На возможность достичь эрекции и поддерживать ее влияют органические, психологические, эндокринные и психогенные факторы. В целом импотенцию делят на органическую (связанную с органом или системой органов) и психогенную (ментальную) импотенцию, но большинство мужчин с органическими причинами, также сталкиваются с проблемами психологического характера. Практически любое заболевание может повлиять на эректильную функцию путем воздействия на нервную, сосудистую и гормональную системы. Различные заболевания могут вызвать изменения в ткани гладкой мышцы пещеристых тел или повлиять на психологическое настроение или поведение пациента. Чисто психогенная импотенция является редким явлением, хотя в большинстве случаев импотенции частично вызвана психологическими факторами.

Диабет является признанным фактором риска, поскольку около 50% диабетиков сталкиваются с импотенцией. Этиология импотенции у мужчин, страдающих диабетом, вероятно, зависит и от васкулярных и от нейрогенных механизмов. Доказано, что оптимальный гликемический контроль помогает минимизировать риски.

Курение является независимым фактором риска. Согласно исследованиям, в которых приняли участие более 6000 мужчин, курение повышает риск заболевания импотенции на показатель 1.5.

Психологические проблемы, особенно депрессия, также могут повлиять на сексуальную функцию. Согласно данным MMAS относительный риск составляет 1.82. Ситуация может осложниться при воздействии дополнительных факторов, как когнитивных, так и поведенческих. Хотя и сама импотенци может вызвать депрессию. Новые оральные препараты демонстрируют высокую эффективность в лечении мужчин, которые переживают депрессию после простатэктомии.

Косгроув и другие ученые сообщают, что ветераны войны, страдающие синдромом посттравматического стресса, чаще сталкиваются с импотенцией, чем ветераны, не имеющие данной психологической проблемы. Согласно данным опроса МИЭФ, наиболее страдают общее сексуальное удовольствие и эректильная функция. Это исследование показывает, что в независимости от этиологии, мужчины с синдромом посттравматического стресса должны проходить осмотр и лечение в случае, если у них возникнет сексуальная дисфункция.

Малоподвижный образ жизни также может вызвать импотенцию. Упражнения благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, данные MMAS показывают, что мужчины, которые делают регулярные физические упражнения, реже сталкиваются с импотенцией. Однако Голдштейн и другие ученые сообщают о повышенном риске импотенции у мужчин, которые длительное время ездят на велосипеде. Поэтому следует обращать внимание на тип упражнений.

Исследования MMAS также показали обратную зависимость между импотенции и уровнем липопротеидов высокой плотности в крови, при этом влияние общего уровня холестерина на импотенцию не было установлено. Другое исследование, в котором приняли участие мужчины 45-54 лет, обнаружило зависимость импотенции от уровня липопротеидов высокой плотности, а также общего высокого уровня холестерина. В исследовании MMAS в основном принимали участие пожилые мужчины.

В половине случаев у мужчин старше 50 лет импотенция вызвана заболеваниями сосудистой системы. Это такие заболевания, как атеросклероз, болезнь периферических сосудов, инфаркт миокарда и артериальная гипертония.

Повреждение сосудов может возникнуть в результате применения лучевой терапии в области таза и простаты при лечении рака предстательной железы. В этом случае могут быть повреждены нервные окончания и кровеносные сосуды полового члена. Лучевая терапия негативно влияет на чувствительные ножки полового члена, в результате чего может возникнуть импотенция. Онколог должен принять меры предосторожности при лечении этого участка. Данные демонстрируют, что 50% мужчин, которые прошли лучевую терапию, в течении последующих 5 лет теряют эректильную функцию. К счастью, некоторым мужчинам в этом случае могут помочь ингибиторы фосфодиэстераза-5.

Также доказано, что операция на простате при доброкачественной гиперплазии предстательной железы вызывает импотенцию у 10-20 % мужчин. Вероятно, это связано с повреждением нервов в результате прижигания. Современные процедуры, такие как микроволновая и лазерная терапия, а также радиочастотная ампутация, редко ассоциируются с импотенцией.

Радикальная простатэктомия при лечении рака простаты представляет большой риск для эректильной функции. На сохранение эректильной функции влияет ряд факторов. Если оба нерва, которые проходят по бокам простаты, остаются в целостности, шансы сохранить эректильную функцию остаются высокими. Это зависит от возраста пациента. Мужчины младше 60 лет имеют 75-80% вероятность сохранить потенцию, но мужчины старше 70 лет имеют всего 10-15%. Некоторые хирурги используют трансплантаты икроножного нерва. В послеоперационный период часто рекомендуют принимать ингибиторы фосфодиэстераза-5, такие как силденафил, варденафил или тадалафил, для восстановления эректильной функции.

Повреждение кровеносных сосудов и нервных окончаний в области таза также является потенциальным фактором риска развития импотенции. Этиологическим фактором может быть длительная езда на велосипеде, вызывающая повреждение сосудов и нервных окончаний. Поэтому были созданы новые модели сидений велосипедов для снижения давления на промежность.

Импотенция ассоциируется со следующими заболеваниями:

  • Заболевания сосудистой системы, ассоциирующиеся с импотенцией
    • Атеросклероз
    • Болезнь периферических сосудов
    • Инфаркт миокарда
    • Артериальная гипертония
    • Сосудистые заболевания, вызванные применением лучевой терапии
    • Сосудистые заболевания, возникшие в результате лечения рака простаты
    • Повреждение кровеносных сосудов и нервных окончаний (например, в результате длительной езды на велосипеде)
    • Препараты для лечения сосудистых заболеваний
  • Системные заболевания, ассоциируемые с импотенцией
    • Сахарный диабет
    • Склеродермия
    • Почечная недостаточность
    • Цирроз печени
    • Идиопатический гемохроматоз
    • Рак или лечение рака
    • Дислипидемия
    • Гипертония
  •  Заболевания нервной системы, ассоциирующиеся с импотенцией
    • Эпилепсия
    • Инсульт
    • Рассеянный склероз
    • Синдром Гийена-Барре
    • Болезнь Альцгеймера
    • Психологическая травма







Также в разделе: Причины сексуальных болезней:
  » Причины сексуальных проблем у женщин
  » Летний отпуск - не повод для случайного секса
  » Сахарный диабет и импотенция
  » Причины эректильной дисфункции (импотенции)
  » Высокое артериальное давление и эректильная дисфункция (импотенция)
  » Импотенция распространена среди пожилых мужчин