Герпес и оральный секс: Риски, которым подвергаются женщины

Получение оральных ласк и вагинальный половой акт увеличивают риски заболевания герпесом.

Вагинальный половой акт и получение оральных ласк могут повысить риск среди женщин заразиться инфекцией от вируса простого герпеса (ВПГ-1).

Этот тип герпес, который обычно вызывает инфекции рта и губ, часто называют герпетической лихорадкой.

ВПГ-1 и другой вирус герпеса – ВПГ-2 – вместе составляют генитальный герпес. В США около 45 миллионов людей старше 12 лет сталкивались с этим заболеванием, сообщает Центр контроля и профилактики заболеваний. Это каждый пятый подросток или взрослый.

Традиционно считалось, что ВПГ-1 распространяется «выше талии», в то время как ВПГ-2 передается половым путем «ниже талии», говорят исследователи Питтсбургского университета.

Но сейчас доказано, что женщины также могут подхватить ВПГ-1 через вагинальный или оральный секс.

Возросшие риски орального и вагинального секса

Новое исследование показало, что женщины, которые получают оральные ласки, в 9 раз больше рискуют заразиться ВПГ-1, чем женщины, которые воздерживаются от секса. Данные остались бы неизменными, даже если бы сексуально активные женщины занимались только оральным сексом, без вагинального.

Как показывает исследование, женщины, которые занимаются вагинальным сексом, в 6 раз больше подвержены ВПГ-1, чем женщины, воздерживающиеся от секса.

Эти результаты были получены в результате изучения инфекции герпеса у 1,200 молодых женщин в районе Питтсбурга. После первоначального визита к врачу, женщины приходили на прием еще три раза с разницей в 4 месяца. Они рассказывали о своей сексуальной жизни и сдавали анализы крови на вирус герпеса.

Всем женщинам было от 18 до 30 лет. В начале исследования 38% имели ВПГ-1. Это низкий показатель, сообщают исследователи. Исследование было опубликовано в февральском выпуске журнала Заболевания, передающиеся половым путем.

В исследовании не указывалось, болели ли герпесом партнеры женщин, и оно не смогло определить поцелуи как способ передачи заболевания.

Повышенный риск заболевания герпесом среди молодых людей

Уровень инфекции ВПГ-1 среди детей снизился в Украине и других развитых странах. По словам исследователей, «растущее поколение склонно к ВПГ-1, которое передается либо оральным, либо генитальным путем».

«Так как оральные инфекции ВПГ-1 реже случаются в детстве и подростковом возрасте, в будущем понадобятся превентивные стратегии для лечения молодых людей с повышенной чувствительность к ВПГ-1, и может возрасти вклад ВПГ-1 в эпидемию генитального герпеса», говорит исследователь, доктор Томас Черпес.

Инфекция ВПГ-2 не помогает защититься от ВПГ-1, пишут исследователи, призывая создать вакцину от обоих видов герпеса.





Также в разделе: Подвержены ли Вы риску?:
  » Курение вызывает эректильную дисфункцию?
  » Какие болезни передаются через поцелуй?
  » Проблемы с эрекцией могут возникать у молодых мужчин
  » Оральный секс может служить источником распространения ЗППП
  » ВИЧ у женщин: Если ее партнер бисексуал
  » Сексуальное насилие над женщинами