ВИЧ у женщин: Если ее партнер бисексуал

Мужчины имеют сексуальные отношения с другими мужчинами - но скрывают это от своих партнерш.

Риск, которому подвергают женщин мужчины-бисексуалы, до сих пор не изучен

Мужчины, которые занимаются сексом и с мужчинами и с женщинами, представляют серьезный риск заболевания СПИДом для женщин, согласно новым данным Центра контроля и профилактики заболеваний.

Данное открытие было обнародовано представителем CDC доктором наук Линдой Вэллрой в ходе презентации на XV Международной конференции на тему СПИДа, проходящей в Бангкоке. Опрос молодых людей, проведенный CDC, демонстрирует, что каждый десятый мужчина, имеющий половые отношения с мужчинами, также занимается сексом с женщинами. И каждый четвертый из этих бисексуалов не защищается во время секса с обоими партнерами.

«Мужчины, которые также спят с женщинами, имеют одинаковые показатели ВИЧ и ЗППП (по сравнению со стопроцентными гомосексуалистами) и более высокие показатели рискованного поведения», отмечают Вэллрой и коллеги в теоретической части презентации.

Другое исследование, представленное на конференции на тему СПИДа – основано на опросе около 2,500 мужчин-бисексуалов, проведенном Департаментом здоровья Сан-Франциско – демонстрирует, что 14% мужчин, которые спят с мужчинами, также имеют сексуальные отношения с женщинами. Но исследование, проведенное доктором и доцентом наук Уилли МакФарлэндом предполагает, что эти мужчины имеют менее рискованный стиль поведения, чем стопроцентные гомосексуалисты.

«Несколько лет назад в Сан-Франциско мы обнаружили рост показателей рискованного поведения у мужчин, которые вступают в половую связь с мужчинами», говорит МакФарлэнд в интервью WebMD. «Возникает вопрос, распространится ли данная тенденция на общее население через мужчин, которые спят и с мужчинами, и с женщинами. Несмотря на страшные прогнозы, в Сан-Франциско не наблюдается серьезной эпидемии ВИЧ среди гетеросексуалов».

Что же происходит на самом деле. Этого никто точно не знает.

Тайные гомосексуалисты: Не только афроамериканцы

Афроамериканцы называют их DL (down low): мужчины, ведущие тайный гомосексуальный образ жизни. Боясь столкнуться с непониманием общества, мужчины держат свою бисексуальность – и свои сексуальные отношения с другими мужчинами – в тайне от своих партнерш.

Многие белые и латиноамериканские мужчины также скрывают свои сексуальные связи с мужчинами от своих партнерш.

«Большинство людей думают, что такое происходит только с афроамериканцами», говорит ученый Грэг Миллет, магистр здравоохранения и представитель CDC, в интервью. «Такие случаи бывают и среди белых мужчин, и среди латиноамериканцев. Они называют себя гетеросексуалами, и при этом сообщают о том, что имели сексуальные отношения с мужчинами за последние три месяца, за последний год или 5 лет. Половая идентичность – это не приговор».

Джон Питерсон, доцент наук и профессор психологии в Университете штата Джорджия, Атланта, на протяжении долгого времени изучал данный вопрос.

«DL – это новое название старой проблемы», говорит Питерсон в интервью. «Среди мужчин, которые не рассказывают партнершам о своих гомосексуальных связях, есть представители разных рас и этнических групп. Но чего мы действительно не знаем, это то, как ведут себя мужчины, имеющие в основном женских или в основном мужских партнеров».

Секс, рискованный секс и очень рискованный секс

Известно, что мужчины-бисексуалы, которые имеют длительные отношения с женщинами, могут быть подвержены другим рискам заболевания ВИЧ, по сравнению с мужчинами, которые редко вступают в половую связь с женщинами.

«Как показывают предыдущие исследования, мужчины, которые в основном спят с женщинами, реже вступают в половую связь с мужчинами, чем те, у которых нет партнерш», говорит Миллет. «Поэтому мы должны быть осторожны при характеристике таких мужчин. По нашим данным, такие мужчины подвержены разным рискам».

Тайные половые связи подвергают не информированных партнеров рискам ВИЧ и ЗППП. Но существуют разные степени риска. Не все модели рискованного поведения несут одинаковый риск распространения ВИЧ, говорит Джозеф Пи. Стоукз, доктор наук, почетный профессор Иллинойского университета, Чикаго. Стоукз широко известен своими исследованиями на тему мужчин-бисексуалов.

«Как нам уже давно известно, в 2/3 случаев женщины не догадываются о гомосексуальном опыте своих партнеров», говорит Стоукз в интервью. «Но это не означает, что все эти женщины подвержены риску ВИЧ-инфекции».

По словам Стоукза не все бисексуалы пренебрегают методами безопасности при половых контактах с мужчинами и женщинами.

«Сначала мы должны узнать, каким видом секса занимаются эти мужчины, и каким факторам риска они подвергают своих партнеров?» говорит он. «Занимаются ли они незащищенным анальным или вагинальным сексом? Существует мало надежной информации, но я не думаю, что это распространенная практика. Большинство из этих мужчин не имеют рецептивный (пассивный) анальный секс с мужчинами и проникающий вагинальный секс с женщинами. Неизвестно насколько они увлекаются анальным сексом, но в большинстве случаев, они занимаются проникающим анальным сексом, который, вероятно, более безопасен, чем пассивный».

Проблема состоит в том, что эта информация не является точной. И это неутешительной факт для женщин и для медицинских работников, занимающихся профилактикой СПИДа и ЗППП.

Новые исследования, новые идеи, новое поколение

Проблема в том, что мы имеем мало информации. Мужчины, которые спят и с мужчинами, и с женщинами, могут считать себя бисексуалами, гетеросексуалами или гомосексуалами. Афроамериканцы и латиноамериканцы особенно часто сталкиваются с агрессией в свом обществе, если они признаются в своей бисексуальной натуре. Поэтому их сложнее изучать и проводить ВИЧ/ЗППП профилактику.

«В идеале хотелось бы провести широкомасштабное исследование, которое изучило бы афроамериканцев, определяющих себя как гетеросексуалов, не только на тему ВИЧ и ЗППП, а и общие медицинские темы», говорит Миллет. «Мы изучили бы случаи диабета и рака: ВИЧ был бы просто одним из компонентов. Подобное исследование было бы менее пугающим для мужчин, которые не считают себя гомосексуалистами. Подобное исследование, изучающее не гомосексуалистов, которые спят с мужчинами, представляет большой интерес».

Тем временем, люди, такие как Раймон Перес работают с бисексуалами, которые не считают себя геями. Перес – заместитель директора центра консультации и поддержки при Центре лечения СПИДа имени Майкла Палма, Нью-Йорк.

«Мы хотим сказать, во всех людях надо видеть людей», говорит Перес в интервью. «Во всех сферах нашего общества мужчины, которые спят с мужчинами, воспитывают детей; они занимаются тяжелой атлетикой; они сильные парни».







Также в разделе: Подвержены ли Вы риску?:
  » Герпес и оральный секс: Риски, которым подвергаются женщины
  » Оральный секс может служить источником распространения ЗППП
  » Какие болезни передаются через поцелуй?
  » Курение вызывает эректильную дисфункцию?
  » Проблемы с эрекцией могут возникать у молодых мужчин
  » Сексуальное насилие над женщинами