Какие болезни передаются через поцелуй?

Если о безопасности во время полового контакта сказано немало, то о вероятности заразиться неприятными, а порой и смертельно опасными заболеваниями через поцелуй знают не все. Лето - пора отпусков, а еще любви и страсти. Если на курорте жаждущий любви человек еще может удержаться от мимолетной сексуальной связи, то поцелуи под луной позволяют себе многие. Если обезопаситься во время секса, используя презерватив, достаточно просто, то такого же способа для полости рта еще не придумали, да и вряд ли придумают.

Вероятность заражения венерическими заболеваниями через поцелуй минимальна, практически близка к нулю, однако есть менее опасные, но крайне неприятные заболевания, передающиеся через слюну, через микротрещины и прочие повреждения в полости рта.

  • Гепатит В и С - некоторые исследования подтверждают вероятность такого заражения, но документально зафиксированных случаев пока что нет.
  • ВИЧ - документально зафиксирован только один случай заражения ВИЧ через поцелуи, но и он вызывает некоторые сомнения. Речь идет о заражении больной периодонтитом женщины, которая занималась защищенным сексом (с использованием презерватива) со своим сожителем-наркоманом, у которого до этого и был диагностирован ВИЧ. Открытым остается вопрос, был ли секс действительно защищенным, не использовались ли общие шприцы, бритвенные станки, зубные щетки и т.п.
  • Папилломавирус человека (HPV) - исследование 2009-года предоставило доказательную базу того, что этот вирус передается посредством оральных ласк и через глубокий поцелуй.
  • Сифилис - такая опасность весьма обоснована. Документально зафиксированных случаев передачи сифилиса через поцелуй совсем немного потому, что часто в таких отношениях имел место оральный секс, а такая опасность заражения уже давно доказана. Однако наличие твердого шанкра в области губ и высыпания вторичного сифилиса в полости рта несут риск инфицирования партнера.
  • Гонорея - до сих пор документально зафиксирован лишь один случай инфицирования человека через полость рта. Таковой стала женщина, предавшаяся оральным ласкам с мужчиной, у которого была гонорея. Соприкасание ее рта и его гениталий стало причиной заражения.

Помимо столь опасных и трудноизлечимых заболеваний через поцелуй можно заразиться следующими инфекциями:

  • вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) вызывает мононуклеоз - после контакта заболевание грозит детям и лицам со сниженным иммунитетом, поэтому ребенку лучше не кушать/пить из одной посуды с кем-либо, а взрослым воздержаться от поцелуев и того же пользования общей посудой и личными принадлежностями в течение 10-14 дней после болезни, стресса, операции;
  • цитомегаловирус вызывает цитомегалию - в группе риска беременные женщины, которым до зачатия рекомендуется пройти обследование на TORCH-инфекции;
  • вирус герпеса - опасен тогда, когда дает о себе знать высыпанием на губах; в неактивном состоянии этот вирус присутствует у 90% населения, а уберегаться от контакта с его носителем нужно только на период обострения заболевания;
  • бактерии Helicobacter pylori провоцируют язвы и гастриты - инфицирование грозит лицам с ослабленным иммунитетом и дисбактериозом, их организм будет более восприимчив к патогенному воздействию бактерии, важно вести иммунопрофилактику, укреплять иммунитет и тогда можно целоваться до упада.

Не всегда подозрения об опасности поцелуя посещают до него или во время. Гораздо чаще есть возможность предотвратить вероятное инфицирование после романтической встречи. Для этого нужно продезинфицировать контактные слизистые, обработать полость рта фурацилином, мирамистином или тому подобным антисептиком, может подойти даже антибактериальный ополаскиватель для полости рта или водопроводная вода.

Не менее важно следить за своим иммунитетом и состояние полости рта. Летом может показаться, что защитные функции организма в наилучшем состоянии - солнце, свежие овощи и фрукты, благоприятная погода. Однако опасность кроется и в акклиматизации (если речь идет о курортном романе), и в чрезмерном пребывании на солнце (когда защитные функции организма, наоборот, слабнут), и в причинах для характерных летних заболеваний. Нужно укреплять иммунитет и отдавать себе отчет о повреждениях полости рта. Если у вас присутствует какое-либо воспаление или изъязвление, это не только повод для обращения к стоматологу, но и повод ограничить себя в любовных ласках с малознакомыми партнерами.

 





Также в разделе: Подвержены ли Вы риску?:
  » Курение вызывает эректильную дисфункцию?
  » Оральный секс может служить источником распространения ЗППП
  » Проблемы с эрекцией могут возникать у молодых мужчин
  » ВИЧ у женщин: Если ее партнер бисексуал
  » Сексуальное насилие над женщинами
  » Герпес и оральный секс: Риски, которым подвергаются женщины