Сексуальность и хроническая боль

Сексуальность – это здоровая часть нашей жизни. Она предусматривает как физическую, так и эмоциональную интимность. Сексуальные практики и верования могут быть очень разными и выражаться через общие интересы, дружеское общение или прикосновения. Также они могут быть выражены половым актом. В независимости от вашего возраста или здоровья, здоровая сексуальная жизнь может позитивно повлиять на все аспекты вашей жизни. Она может улучшить ваше физическое здоровье, самоощущение, трудоспособность и отношения с друзьями и членами семьи.

Некоторые вещи могут негативно повлиять на вашу сексуальность. Хронические заболевания, употребление алкоголя и проблемы с настроением – все они могут внести свою лепту в ухудшение сексуального здоровья. Когда хроническое заболевание захватывает вашу жизнь, это часто ведет за собой потерю желания и снижение удовольствия. Эти проблемы могут помешать вам достигать возбуждения, поддерживать эрекцию или получать оргазм. Возможно, вам не захочется общаться с людьми, делиться вашими мыслями и чувствами или вступать в близкий контакт. Вам может казаться, что ваша боль делает вас менее желанным. Вы можете даже начать бояться секса, опасаясь болезненных ощущений. Ваш режим сна может поменяться. Удовлетворительная сексуальная жизнь – это непростая задача для любых отношений.

Страх вступать в интимные отношения или заниматься сексом

Часто люди боятся секса и интимности из-за того, что они ощущают боль. Возможно, ваш партнер ждет, когда вы сами поднимите эту тему. Он или она может не желать обидеть вас или поставить в неудобное положение разговорами о сексе. Вы, с другой стороны, можете чувствовать себя отвергнутым, потому что ваш партнер не захотел сблизиться с вами. По этой причине вы можете избегать интимности. Поговорите с вашим партнером о ваших страхах и о том, что вы хотите попробовать для решения данной проблемы. Это действительно может помочь.

Люди с хронической болью часто боятся, что половой акт также вызовет боль. Вы даже можете обижаться на своего партнера, если определенная поза доставляет вам боль. Часто люди чувствуют себя менее желанными, когда чувствуют боль. Вам может казаться, что вы стали меньше привлекать вашего партнера. Опять же, в этой ситуации важно поговорить со своим партнером о своих чувствах и страхах.

Полезные стратегии для улучшения интимности и секса

Перед тем как попробовать улучшить ваши отношения, просто поговорите друг с другом. Не спешите. Начните с откровенного общения. Не думайте, что это сразу решит все ваши проблемы. Вы и ваш партнер в итоге можете разочароваться или даже обозлиться, если вы будете ожидать слишком многого. Снова начните изучать друг друга. Найдите способы вновь зажечь ваши отношения. Выделите время, чтобы прогуляться вдвоем, поговорить, заняться интересным для вас делом. Постарайтесь посмотреть на эту проблему, как на возможность улучшить ваши отношения. Если вы узнаете больше о теле, чувствах и желаниях друг друга, это только сблизит вас.

Поговорите с вашим партнером: Вам и вашему партнеру, вероятно, необходимо будет обсудить, что вы чувствуете, чего вам не хватает, и чего вы хотите от отношений. Поговорите с вашим партнером о том, что приносит вам самое большое удовольствие. Важно рассказать друг другу о своих чувствах и переживаниях. Говорите о ваших чувствах в позитивной форме («Мне действительно не хватает нашей сексуальной жизни».), а не в критической форме («У нас теперь совсем не бывает секса!»). Будьте изобретательны и стремитесь к переменам. Например, вы можете купить новый матрас или большую кровать, чтобы вам не пришлось спать раздельно. Поговорите с вашим партнером о том, что вам нравится и что не нравится, или что бы вы хотели попробовать. Попросите его/ее помочь вам. Это может означать, что вам необходимо будет исследовать новые способы выражения своей сексуальности.

Поговорите со своим врачом и командой медицинских работников: Вы и ваш партнер должны обсудить ваши проблемы с врачом. Хотя вы можете чувствовать себя неловко, просто опишите перемены, которые вы заметили. Потеря желания и снижение удовольствия являются распространенными симптомами депрессии и чаще случаются у людей с хронической болью, чем у здоровых людей. Лечение депрессии или замена препаратов, которые мешают сексуальной жизни, может облегчить проблему. Врач также поможет вам определить и вылечить другие причины возникшей проблемы. Если ваш врач или медсестра не могут вам помочь, попросите их порекомендовать вам другого специалиста.

Пробуйте разные вещи. Половой контакт – это всего лишь один из способов удовлетворить свои потребности. Интимность также может выражаться в форме прикосновений, мастурбации или орального секса. Мастурбация является абсолютно нормальным явлением, ею можно заниматься наедине или вместе с партнером для удовлетворения своих сексуальных потребностей. Некоторым людям также помогают вибраторы. Вы можете менять позиции или время суток, когда вы занимаетесь любовью. Занимайтесь сексом в такой период дня, когда вы чувствуете меньше боли и больше энергии. Используйте упражнения на релаксацию до и после полового акта для того, чтобы избавиться от страха и облегчить боль. Если причиной вашей проблемы являются медицинские препараты, ваш врач может порекомендовать другие препараты или изменить график их приема. Если вы столкнулись с проблемой вагинальной сухости, вам могут помочь смазывающие (K-Y Lubricant®) и увлажняющие (например, Replens®) средства. При некоторых проблемах с эрекцией врач может прописать силденафил (Viagra®).





Также в разделе: Виды:
  » Генитальный зуд
  » Анонимные сексоголики
  » Воздержание в большом городе: Ненамеренное безбрачие
  » Загадочное женское заболевание - синдром постоянного сексуального возбуждения
  » Сексуальные проблемы у мужчин