Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Что означает красота? Краткий исторический обзор

В древнем Китае 4-дюймовая "ступня, похожая на лотос" считалась признаком совершенной красоты. Традиция перевязки ступней, которая сегодня почти не соблюдается, включала перелом и загиб костей переднего отдела стопы, а затем, попытку деформировать выступающие части, во избежание их роста. Перевязка ступней вызывала сильную боль, потерю равновесия и падения, и, со временем, остеопороз, так как такие женщины не могли носить тяжестей и правильно передвигаться. Другие последствия включали остеоартрит бедра и колена, хроническую боль, и, даже, операцию по замещению сустава. Перевязка ступней в Китае, также, была одной из форм порабощения; как класс, женщины не могли получить преимущества уже ограниченного образования, а также экономические возможности.

У древних египтян, римлян и персов сияющие глаза считались красивыми, и они применяли сурьму тяжёлого металла, чтобы их конъюктива искрилась. Женщины с высокими лбами считались красивыми во время элизаветинской эпохи, поэтому, высший класс женщин этой эпохи выщипывали или выбривали передние волосы, чтобы выглядеть красивыми. Эти женщины также покрывали себя свинцовыми белилами, которые вызывали периферийную невропатию, подагру, анемию, хроническую почечную недостаточность и обезображивающие рубцы, которые требовали ещё большего применения свинцовых белил. Хронические пользователи, такие как королева Елизавета I, имели деформированную внешность. Расстроенная вследствие своего ужасного внешнего вида, она запретила зеркала в своём замке. Её слуги, иногда, рисовали у неё на носу красное пятно, как шутку, понятную только им, насмехаясь над её клоунской внешностью.

При дворе Людовика XVI, аристократы рисовали голубые вены на шеях и плечах, подчёркивая, таким образом, свой благородный статус ("голубая кровь"). В 16-17 веках, богатые люди использовали глазные капли из белладонны, для расширения зрачков. Таким образом, они приобретали "привлекательный" олений взгляд, но также рисковали поражением сетчатки, глаукомой и слепотой. На протяжении 18 века ярко-красная помада, приготовленная из серы и ртути, обрела огромную популярность. У пользователей выпадали зубы, возникали гингивиты, и (несознательно) они подвергались риску повреждения почек и нервной системы ртутью – не говоря уже о том, что от них исходил неприятный запах серы.

Корсеты, популярные с 14 по 19 век, изначально были предназначены для сжатия груди и стягивания талии, с помощью плотно обмотанного китовым усом стального каркаса. Поверхностное дыхание, в соединении с несоответствующим венозным оттоком, приводили к обморокам и потере сознания. Хиатальная грыжа, вызванная слишком тесными корсетами, называется синдромом Соммерринга - в честь врача, который после 18 века первым отметил опасность, которой подвергает тугая шнуровка. Кристина Ларсон отмечает, что "корсет способствовал возникновению опасной связи между физической красотой и такими достоинствами как прямая осанка и тонкая талия, считающиеся доказательством дисциплины, скромности, суровости и утончённости. Женщины, которые отказались от корсетов, считались ленивыми и безнравственными."

Идеальная масса тела и его форма в ходе истории изменялись, начиная с пухлой Венеры Виллендорфа античности, и заканчивая статуэточными, длинноногими девочками-подростками 1920-х годов, а также ультрахудыми "Твигги"- вдохновлённый образ 1960-х годов, и худосочными "героинщицами" 1990-х годов. В некоторых культурах (например, королевские семьи Гаваев), женщины добровольно, или же насильно, ели чрезмерное количество еды, чтобы поддерживать свою полноту, признак плодородия и власти. В другие времена, женщины, включая тех, у кого есть или нет анорексии и булимии, сидели на диетах, вызывали рвоту, злоупотребляли слабительными средствами и до изнеможения занимались спортом для того, чтобы сбросить вес. Знаменитая оперная певица Мария Каллас намеренно заразилась ленточными червями, чтобы вызвать синдром малабсорбции и сохранить фигуру.

Сегодня, популярные иконы красоты показывают в музыкальных роликах и по коммерческому телевидению. Например, акцент делается на большом, но не слишком, и круглом бюсте, ягодицах. Чтобы среднестатистическая женщина стала выглядеть именно так, существует множество доступной продукции, например, бюстгальтер Wonderbra, который поднимает и сдавливает грудь, а также Brava bra, аспирационная установка, стоящая $2500, которую необходимо надевать на ночь на протяжении 10 недель. Производители установки Brava bra обещают увеличение груди на 1 размер; побочные эффекты включают сыпь и дискомфорт. В Великобритании женщины могут приобрести колготки "Wonderbum", сделанные из лайкры DuPont, которые имитируют "шикарные ягодицы, выглядящие как совершенный персик."

Абсолютно реальный факт того, что всё больше и больше мужчин становятся потребителями ниши косметической хирургии, отвергает идею того, что "миф красоты" присущ только женщинам. Мужчины проходят такие процедуры как инъекции ботулотоксина и химический пилинг, хотя они не хотят ещё признавать то, что у них одинаковые с женщинами косметические привычки. Один пластический хирург из Нью-Йорка сообщил изданию Wall Street Journal (Уолл-стрит Джорнэл) что "17 % из его пациентов, которые проходят операцию на веках, и около 11 % из тех, кто выбирает подтяжку лица, являются мужчинами, что в два раза больше, чем 10 лет назад." Согласно данным Американской Академии Косметической Хирургии, наиболее популярными процедурами у мужчин являются инъекции ботулотоксина, трансплантации волос, химического пилинга, микродермабразии и липосакции. Но более чем 10 000 мужчин также проходят операции по удлинению или утолщению пениса, а также, внедрению имплантатов в икры и грудную клетку, для увеличения мускулатуры.





Также в разделе: Что такое красота?:
  » Идеалы красоты - продукт культуры
  » Как чувствовать себя более привлекательной
  » Красота и изменение тела
  » Современная красота: изменённая внешность
  » Правда о красоте