Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Красота и изменение тела

С давних времен люди пытались изменить свою внешность, чтобы соответствовать культурным идеалам красоты. Многие характеристики внешности человека также считаются эволюционными адаптациями, необходимыми для выживания человеческого вида. Красота, размер и мускулистость означают, что человек здоров и плодовит. Идеал древних греков приравнивался к симметрии, а недавние научные исследования доказали, что симметрия до сих пор ценится, как в мужском, так и в женском лице. Говорят, что "идеальная женщина" должна иметь маленький подбородок, изящную челюсть, полные губы, маленький нос, высокие скулы, большие и широко расставленные глаза, и пропорцию талия-бедро, равную 0,7. "Идеальный мужчина" высок, пропорция талия-бедро составляет 0,9, у него резкие черты лица, доминирующее треугольное лицо и подбородок; глубоко посаженные глаза; тяжёлые брови, предполагающие достаточный запас тестостерона.

Согласно Кристин Розен, физические данные также связаны с моральной ценностью человека. Те, кто считается привлекательным, имеют больше шансов на брак, получение работы, большую зарплату и продвижение по службе. Рост ассоциируется с доходом и лидерской позицией. Незнакомцы, скорее всего, помогут в беде привлекательным людям. Красивые люди реже становятся объектами доносов, арестов, обвинений или наказаний за небольшие и существенные преступления. С другой стороны, привлекательность считается особым даром, и злоупотребление этим переносится тяжело.

Сегодня женщины и мужчины, принадлежащие разным культурам, придерживаются диет, занимаются спортом, применяют косметику и проходят ошеломляющее количество хирургических процедур, чтобы достичь желаемого внешнего вида. Также, многие способы манипуляций с телом сильно воздействуют на здоровье людей, применяющих их. Более того, некоторые из них являются культурной практикой, предназначенной для контроля половых отношений женщины, хотя они охотно воспринимаются ими. Другие, такие как женское обрезание, опять-таки, воспринимаемое женщинами, нарушают право женщины на телесную целостность и полноценную половую жизнь.

Большая часть подобных вмешательств чаще применяются женщинами, чем мужчинами, которые, в результате их более привилегированного положения в обществе, могут больше полагаться на свой интеллект, политическое и военное мастерство, чтобы достичь уважения и добиться перспективных партнёров. Возрастная конкуренция также, исторически, несоразмерно дискриминирует женщин. В то время как пожилые мужчины выглядят благородно и изысканно, женщины, которые вышли из детородного возраста, чаще всего считаются "не первой молодости", они являются наибольшими потребителями косметических процедур. Однако это меняется, особенно в американской культуре, в которой «молодость» преобладает над дискурсом о красоте популярной культуры, и пожилые мужчины составляют всё большее количество, которое увеличивается, потребителей на рынке косметической хирургии .

"Молодость является... желаемым продуктом, как учат американцев в деловом мире. В феврале 2004 года отчёт в издании Wall Street Journal (Уолл-стрит Джорнэл) описан недавний обзор ExecuNet, в котором управляющих компаний высшего звена спрашивали об их отношении к старению. Результаты показали, что "82 % считают старение 'серьёзной проблемой', по сравнению с 78 % три года назад. И 94 % этих респондентов, которым, в основном, 40 – 50 лет, сказали, что считают, что возраст 'стоил им определенной работы.' Многие управляющие – мужчина и женщины – обращаются к косметической хирургии, чтобы оставаться конкурентоспособными."

В данной статье представлен краткий исторический обзор некоторых изменений, которые люди (в основном, женщины) предпринимают в попытке достичь определённого идеала красоты, и они сконцентрированы на некоторых современных и модных изменениях – а именно, косметике, загаре, пирсинге и ботулотоксине (БОТОКС), а также дермальных наполнителях. В последующих статьях будет рассматриваться вопрос косметической хирургии и женского обрезания.





Также в разделе: Что такое красота?:
  » Как чувствовать себя более привлекательной
  » Что означает красота? Краткий исторический обзор
  » Современная красота: изменённая внешность
  » Правда о красоте
  » Идеалы красоты - продукт культуры