Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Правда о красоте

Из журнала "Современная психология" (США)

Не сногсшибательная красотка? Мы все концентрируемся на своём несовершенстве. Но если увидеть себя глазами других, это поможет вам выступить в лучшем свете. Оказывается, что самопознание является наиболее важным секретом красоты из всех.

Не нужно ненавидеть себя за то, что вы хотите быть красивы. К красивым людям относятся по-особенному незнакомые люди, работодатели и даже собственные матери. Привлекательные люди получают настоящие социальные и экономические преимущества жизни, начиная с романтических предложений, и заканчивая более лёгким наказанием за совершённые преступления. Остальные проклинают преимущества красоты, так как никогда не смогут стать членом клуба красавцев и красавиц.

Или могут? Мы далеки от объективности, когда дело касается оценки своей внешности. Другие люди видят всё в комплексе. Но когда мы смотрим в зеркало, мы находим только несовершенства. У подруги горбатый нос? Это её изюминка! Это создаёт её образ! Но в отношении вас самих, собственный нос является явным уродством. Наше мнение о собственном внешнем виде также и непредсказуемо: На одной вечеринке мы чувствуем себя королевой бала, а на следующей – оборванкой, в один и тот же вечер.

Поэтому, если мы не можем доверять собственной самооценке, или заверениям друзей и семьи, нам остаётся только полагаться на беспристрастное суждение незнакомых людей, чтобы удовлетворить своё любопытство касательно нашей внешности. На веб-сайте "Hot or Not" (Красавица или Чудовище), на котором люди могут анонимно размещать свои фотографии, чтобы другие люди могли оценить их по 10-бальной шкале, количество ежедневных просмотров составило почти 2 миллиона, за первую неделю после запуска сайта в 2000 году. Не самый лучший способ поддержать свою самооценку.

Хорошие новости: Вы, почти, точно лучше, чем вы сами думаете. Частично, это из-за ограниченного внимания-остальные слишком сконцентрированы на своей внешности, чтобы критиковать вас. Если вы проявляете особое внимание к своему телу (как, обычно, делают женщины), или чувствуете себя не уютно на публике, вы, почти, определённо красивее, чем вы считаете. У нас у всех есть природное свойство менять взгляд на нас других людей, без каких-либо физических трансформаций. Когда мы уверены, что мы хорошо выглядит, другие также видят нас в более выгодном свете. Называйте это внутренним изменением: Понимание своего собственного мощного самовосприятия может способствовать тому, что вы прекратите мучиться по поводу своей внешности-и станете лучше выглядеть.

Почему изменение собственной самооценки происходит также часто, как и меняется погода весной? Даже прогулка по улице может изменить мнение о том, как мы выглядим. Наш мозг имеет встроенный прибор, измеряющий степень нашей красоты, который постоянно собирает данные.

Психологи называют это "эффект контраста": вы чувствуете себя красивее среди некрасивых людей, и некрасивой, среди красивых. Такое социальное сравнение случается не только тогда, когда вы тщательно оцениваете прохожих, а постоянно и автоматически. В одном исследовании люди, подсознательно взглянувшие на лицо привлекательно женщины, впоследствии оценивали себя менее привлекательными, чем те, которые увидели некрасивую, хотя никто их них не помнил вообще об увиденном. Наша самооценка построена на тысячах таких сравнений.

"Мой рост пять футов и я фигуристая девушка. Мне нравится как я выгляжу", - говорит Деанна Меллусо, визажист из Нью-Йорка, которая приводит в порядок моделей для съёмок в журналах и для подиумных показов. "Но когда я нахожусь среди высоких, худых женщин целый день, я начинаю чувствовать себя толстухой. Как только я выхожу на улицу, я опять чувствую себя нормальной-я понимаю, что была в нереальном мире".

Возможно, из-за своего социального положения, которое часто зависит от лица и тела, женщины особенно подвержены этому эффекту. "Когда женщины оценивают свою физическую привлекательность, они сравнивают себя с идеализированными стандартами красоты, такими, как модели", - говорит Ричард Робинс, профессор психологии Университета Калифорнии, Дэвис. "И наоборот, когда мужчина и женщина оценивают свой ум, они не сравнивают себя с Эйнштейном, а с кем-то более обычным".

В исследовании, в котором людей просили решить математические задачи, разницы в том, как справились мужчины и женщины, не было, как все были полностью одетыми. Но когда их попросили произвести расчёты в купальных костюмах, женщины, резко, набрали меньшее количество баллов, по сравнению с мужчинами. Они были слишком заняты мыслями о том, как они выглядят, чтобы правильно решить задачи.

Каждый судит о своей внешности более критично тогда, когда поглощён собой, а не когда проводит презентацию перед коллегами. Но люди, у которых высокий бал оценки черты своей личности, называемой "общественной рефлексией" чувствуют себя так постоянно. Все мы знаем таких людей-друг, который никогда не выходит из дома, чтобы купить кофе, без того, чтобы сначала не привести себя в полный порядок. Незнакомцы, обычно, считают таких людей физически более привлекательными, говорит Уильям Торнтон, профессор психологии Университета Мэна. Но такая чрезмерная забота о своей внешности не изменяет собственное внутреннее кривое зеркало: такие люди сравнивают себя исключительно с очень красивыми людьми-и после этого чувствуют себя особенно подавленными.

Наши лица и фигуры видоизменяются в процессе нашего взросления, мы создаём собственный образ, от которого трудно избавиться во взрослом возрасте, хотя он может быть старомодным или неправильным. Не все взрослые люди, которым не нравится их внешность, были в детстве некрасивы, говорит Джеймс Розен, заслуженный профессор психологии в отставке из Университета Вермонта. Некоторые их них были прехорошенькими в детстве, но имели какую-то отличительную черту, слишком высокие или были покрыты веснушками, которая вызывала комментарии и пристальные взгляды.

Наши "внутренние зеркала" часто сформированы нашими родителями, утверждает психоаналитик Вивиан Диллер. Ребёнок, чьи родители говорят ему, что он уродлив, должны будут преодолеть сознание, но это происходит нечасто. Менее различимым является эффект "свечения в их глазах", - говорит Диллер-то есть, загораются ли их глаза при взгляде на нас и ценят ли они наше собственное обаяние.

Для некоторых, родительская любовь может укрепить самооценку, хотя нет прямой зависимости между тем, что происходит в детстве, и собственным образом во взрослом возрасте. Гадкие утята иногда становятся прекрасными лебедями-или считают свой внешний вид согласованным комитетом. Донелл Рув, профессор английского языка из Университета Северной Аризоны, была ужасно неуклюжим подростком в очках, спинном корсете и, да, даже в головном уборе. Но она очень хорошо играла на пианино. В 19 лет она сняла корсет, и перестала выглядеть как девочка-скаут, чтобы показать свой талант на конкурсе красоты, на который она записалась. В результате, она стала коронованной Мисс Меридиан, Айова 1985 года.

"Первый раз в жизни я почувствовала себя привлекательной", - говорит она. Такая уверенность в своём внешнем виде помогла ей чувствовать себе более свободной, чтобы развивать свой интеллект-она охотнее стала высказывать своё мнение и вступать в дискуссии на занятиях. "Я думаю, что, когда вы стесняетесь своего внешнего облика, вы концентрируете на этом все свои мысли и эмоции", - говорит она. "Но когда вы отбрасываете это смущение, оно больше не становится у вас на пути".







Также в разделе: Что такое красота?:
  » Что означает красота? Краткий исторический обзор
  » Современная красота: изменённая внешность
  » Красота и изменение тела
  » Как чувствовать себя более привлекательной
  » Идеалы красоты - продукт культуры