Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Очищение кожи

очищение кожи Весеннее тепло и солнечная погода часто становятся поводом для изменений во внешнем виде представительниц прекрасного пола. Весна - пора молодости, красоты и свежести, а потому именно в эту пору женщины спешат испробовать диеты и косметические процедуры, а обновление гардероба лишь подкрепляет результат.

 

Весеннее настроение и стремление стать краше подталкивает к самым разнообразным процедурам, среди которых популярностью пользуются процедуры для очищения кожи.

Когда речь идет об очищении кожи, имеется в виду необходимая ежедневная процедура, осуществление которой затрагивает кожу лица, ведь именно она, будучи самой нежной и деликатной, подвергается постоянному загрязнению в течение дня.

Почему кожа лица нуждается в особом уходе?

Для каждой женщины ее лицо является визитной карточкой и потому кожа лица нуждается в особом уходе. Ежедневно представительницы прекрасного пола наносят на лицо корректирующую или декоративную косметику, однако и без нее в течение дня на лица скапливаются вещества, нуждающиеся в устранении. Не очищенная должным образом кожа лица страдает от ухудшенного питания кислородом и замедленных обменных процессов. Внутренние (продукты деятельности потовых и сальных желез) и внешние (пыль, угарный газ, токсические веществ, следы косметики) факторы спешат отразиться на здоровье и внешнем виде нашего лица, что в течение определенного периода определяет такие неприятные, нежелательные и вполне предотвратимые дефекты как:

  • черные точки,
  • морщинки,
  • чрезмерная сухость,
  • дряблость кожи,
  • покраснения,
  • высыпания и прыщи.

очищение лица

При условии, что очищение кожи лица будет таким же элементом гигиенических процедур как и чистка зубов, всех этих неприятностей можно избежать. Уже лишь умывание прохладной водой бодрит и освежает, но эффект очищения будет либо поверхностным, либо иллюзорным, хоть и минимально необходимым. Однако зачем достигать минимального эффекта, когда процедуры очищения кожи можно сделать более основательными, действенными и приятными. Необходимо возвести в правило регулярность очистительных процедур, и получать удовольствие уже от того, что это путь к свежести и здоровому виду вашей "визитной карточки" - лица.

Очищение кожи в домашних условиях

Очищение кожи лица в домашних условиях - наиболее популярный выбор современных женщин. Даже поклонницы салонных процедур не пренебрегают такими методиками как использование фирменных или народных средств для очищения кожи лица в домашних условиях. Согласитесь, ежедневно посещать салоны не всегда удобно и допустимо, я без проведения утренних и вечерних процедур каждый день достичь эффекта никак не получится.

Кроме того, домашних процедур часто бывает достаточно для достижения необходимого эффекта, если кожа не является слишком проблемной. Потому и не утрачивают популярность такие домашние процедуры для очищения кожи, как применения лосьонов и тоников для ежедневного умывания, масок и скрабов для более редкого, но основательного ухода за кожей лица. В домашних условиях в рамках гигиенических процедур необходимо придерживаться нескольких основополагающих принципов.

Принцип первый - очищение дважды в день.

Самое элементарное очищение кожи заключается в использовании специальных средств (или как минимум воды) дважды в день - утром и вечером. Основной этап очистки применяется вечером, потому что за сутки в порах кожного покрова скапливается максимум вредных веществ, способных вызывать возрастание патогенной микрофлоры. Недостаточное очищение кожи в вечернее время способствует чрезмерному выделению кожного сала, что на утро может отразиться неблаговидной сыпью. Еще одним компонентом, нуждающимся в удалении после полного активности дня, является макияж. Проводить вечерние процедуры желательно за 1-1,5 часа до сна или в крайнем случае непосредственно перед сном, однако ни в коем случае нельзя отправляться в "царство Морфея" со следами пыли и косметики на лице.

Утренние процедуры в меньшей мере, однако все равно направлены на очищение кожи лица. Кроме того, они способствуют тонизированию и пробуждению кожи лица, создают благоприятную основу для нанесения дневного крема и макияжа. На данном этапе важно очистить, не пересушить, тонизировать кожу. Функция очищения особенно актуально, если женщина является обладательницей жирной или проблемной кожи.

Принцип второй - бережность в уходе.

Кожа лица отличается своей нежностью, здесь более чем на других участках она поддается раздражениям и повреждениям. Выбирая косметические средства и процедуры под определенный тип кожи и в разных обстоятельствах, следует помнить об основных правилах, обеспечивающих бережный уход:

  • крайне редко очищение кожи исключает использование воды, однако отдавать предпочтение необходимо именно кипяченой воде, в проточной высоко содержание нежелательных примесей;
  • соблюдать осторожность необходимо при использовании мыла, оно сушит и обезвоживает кожу; если избежать его использования не удается, как минимум рекомендуется использовать специальные мыльные кремы с нейтральным или слабокислым уровнем кислотности, а наносить его на кожу в виде пены и тщательно смывать водой;
  • вытирать кожу лица необходимо мягким тканевым или бумажным полотенцем, однако не втирающими, а промачивающими, похлопывающими движениями, не до полной сухости, сохраняя кожу слегка влажной;
  • после каждой очистительной процедуры (в т.ч. и после простого умывания водой) рекомендуется наносить питательный или увлажняющий крем, снова-таки не жесткими, а аккуратными и легкими движениями.

Принцип третий - глубокая очистка

Домашние процедуры по очищению кожи лица не должны ограничиваться банальным умыванием или использованием тоников, редким применением скрабов и масок. Процедуры глубокой очистки кожи можно сделать регулярными следующим образом. Перед применением пилинга или нанесением масок один или несколько раз в месяц в домашних условиях можно использовать аналог салонных процедур - паровые ванны.

Паровые ванны для лица способствуют раскрытию пор и выведению на поверхность кожи содержащихся в них загрязнений, оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему через рецепторы в коже лица. Паровые ванны рекомендуют применять в соответствии со следующими правилами:

  • сначала кожа тщательно очищается - жирная косметическим мылом, на сухую или комбинированную наносится крем;
  • для процедуры используется либо специальный распариватель, либо кастрюля с парующей водой и полотенце (как для ингаляции);
  • вода должна быть расположена не ближе 20 см от лица, чтобы пар не обжег кожу и не вызвал сильного расширения капилляров, что опасно застоем крови в кожных слоях;
  • процедуру необходимо проводить в течение 5 минут 1 раз в 3 месяца для сухой кожи, в течение 15 минут 1 раз в месяц для нормальной кожи, в течение 20 минут 1 раз в неделю для жирной кожи;
  • в воду для распаривания можно добавить эфирные масла (несколько капель на емкость) или отвары трав (чистотела, календулы, ромашки, липового цвета) из расчета 1 ст.л. на стакан воды для жирной кожи и ½ ст.л. на стакан воды для сухой кожи;
  • сразу после процедуры нельзя умывать лицо холодной водой или выходить на сквозняк, а лишь промыть теплой водой и промокнуть мягким полотенцем;
  • процедура будет полноценной, если после паровой ванны на жирную кожу нанести очистительный скраб и/или маску для сужения пор, а на сухую – увлажняющий крем.

Косметические средства для очищения кожи

Перед каждой женщиной, заботящейся о красоте и здоровье своей кожи, стоит выбор - достигать результата посредством использования косметических препаратов, с использованием самостоятельно приготовленных народных средств или при сочетании и того, и другого.

Очищающие средства нужно подбирать в соответствии с вашим возрастом и типом кожи, именно фармацевтические и косметические препараты создаются с учетом таких данных в несколько обобщенном виде. Специалистами для очищения кожи разработано широкое разнообразие средств - это гели, пенки, эмульсии, тоники, лосьоны, молочко, бифазные очистители для ежедневного использования, скрабы и пилинг-препараты для глубокого очищения и отшелушивания ороговевших частиц, а также маски и кремы для увлажнения и питания подготовленной к тому кожи.

Подробнее о предназначении и особенностях некоторых косметических средств для очищения кожи:

Для ежедневного использования

Гели и пенки

Максимально подходящий вариант лицам с жирной и проблемной кожей. Обычно содержат в своем составе синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ), воздействие которых обычно не нарушает кислотно-щелочной баланс кожи, однако могут повлиять на соотношение влаги и жира, то есть гидролипидный баланс.

Лосьоны

Данная категория препаратов может содержать или не содержать в своем составе спиртовой компонент, однако всегда не содержат те самые ПАВ, негативное действие которых описано выше. Вследствие этого не способствуют нарушению гидролипидного баланса, при этом отлично удаляют загрязнения. Содержание полисахаридов, витаминов, протеинов и растительных масел обеспечивает питательный эффект. Лицам с чувствительной кожей необходимо с осторожностью относиться к спиртосодержащим лосьонам.

Молочко и сливки

Идеальный вариант для обладателей сухой кожи, поскольку в большинстве случаев содержит ряд жировых добавок. Выпускаются аналоги и для лиц с жирным типом кожи, тогда в состав средства будут входить антисептики и противоспалительные компоненты. Удобство в использовании препарата заключается в том, что он не требует смывания и соответственно использования воды - подходит для "походных" условий и лиц, кому противопоказано использование проточной воды для ухода за кожей лица.

Бифазные гидрофильные очистители 

Уникальная формула препарата сочетает собой питательный и увлажняющий компонент. Жидкость представлена двумя слоями - нижний из которых (гидрофильный) увлажняет кожу, а верхний (маслянистый) выполняет функцию очищения. Двойной эффект будет произведен при условии, что препарат будет взболтан перед использованием и его составляющие таким образом смешаются.

Для еженедельного использования

1-2 раза в месяц при сухой коже и 3-5 раз в месяц при жирной коже

Наносятся на предварительно очищенную кожу, оставлять на 3-5 минут

Механический пилинг

Так называемые скрабы выполняют глубокое очищение кожи от ороговевших частиц за счет их соскабливания - мельчайшие скрабовые частицы "закатываются" под отмершие чешуйки на поверхности кожи, отщепляют их и смываются вместе с ними. Как ни удивительно, но предпочтение лучше отдавать синтетическим частицам в составе скраба, поскольку они отличаются более округлой, а потому бережно действующей, формой. Натуральные компоненты могли бы выиграть за счет позитивных действий натурального компонента, однако за короткое время пребывания на коже оно не успевает реализоваться.

Химический пилинг

Препараты содержат в составе кислотные составляющие, которые не соскабливают, а растворяют отмершие клетки кожи. Обычно это фруктовые или альфа-гидроксикислоты (молочная, яблочная, лимонная). Некоторые пилинги содержат энзимы, они же ферменты, - активные белковые компоненты, питающиеся мертвым белком. В норме такие вещества естественным образом присутствуют в коже, однако в процессе старения (по факту после 45 лет) их количество снижается, становится необходимым искусственное восполнение, аналогами добытыми из фруктов (например, папайи или киви) Энзимный вариант считается более щадящим.

Для закрепления эффекта - питание и увлажнение

Наносятся на предварительно очищенную кожу плотным слоем, спустя 5-10 минут маски смываются

Маски

Наносятся на лицо после очистительных процедур, оказывают эффект питания, увлажнения, тонизирования, однако способны и на удаление глубоких загрязнений, например, содержащихся в порах. Основным ингредиентом масок глубокого очищения оказывается каолин или ему подобные разновидности глины, являющиеся сильным абсорбентом. Дополнительными компонентами выступают ранее упомянутые кислоты и ферменты, антисептические добавки, регуляторы процесса салоотделения и, конечно же, питательные и увлажняющие вещества.

Кремы

В отличие от всех выше упомянутых препаратов кремы не оказывают очищающего эффекта, однако неиспользование их в рамках процедур по очищению кожи делает их недовершенными - кремы отличаются питательной, увлажняющей, защитной функциями.

Очищение кожи народными средствами

Народные средства для очищения кожи - неохватный диапазон для экспериментов. Домашняя косметика представляет собой сочетание самых различных компонентов, которым придаются самые разнообразные формы. Для очищения кожи лица можно использовать жидкости, эмульсии, кубики льда, мази, гели, скрабы, маски на основе экстрактов и вытяжек из лекарственных растений и трав, фруктов и овощей, продуктов животноводства и неорганических компонентов. Необходимо принять во внимание, что такие средства не отличаются длительным сроком хранения и часто должны быть использованы сразу после приготовления. Домашние лосьоны и тоники хранят в холодильнике, но недолго: с добавлением алкоголя - около 2-х недель; отвары и настои - неделю, а смеси из свежих компонентов без алкоголя - всего 2 дня.

Изобилие рецептов поражает своим разнообразием, для примера можно привести некоторые из них по тем же трем категориям, по которым были сгруппированы и выше перечисленные средства:

Для ежедневного умывания

  • мягкая и нежная кожа - ½ ст.л. меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и смоченным в ней ватным диском протирать лицо;
  • тонизирует и бодрит, увлажняет, обеспечивает прилив крови - 2 ст. л. цветков ромашки заварить ½ литра кипятка и настаивать 10-15 минут в темном месте; процедить, остудить, разлить в формочки для льда и заморозить; использовать по несколько кубиков в один прием;
  • лосьон для очищения - в стакан остывшего зеленого чая добавить по 2 ст.л. водки и лимонного сока; смоченным в лосьоне ватным диском протирать лицо;
  • очищает и тонизирует - 1 крупный лимон нарезать кольцами, сложить в стеклянную емкость, слегка размять, залить ½ ст. водки, закрыть оставить на неделю в холодильнике; спустя неделю процедить, разбавить в равных количествах минеральной негазированной водой; использовать в качестве тоника.

Для глубокого очищения - скрабы

  • увлажненная и нежная кожа - соединить по 1 ч.л. молотых кофейных зерен с 1 ч.л. сметаны; нанести на лицо, аккуратно массировать в течение 2-3 минут, затем смыть теплой водой;
  • очищение + увлажнение и питание - соединить косметическую глину (красную или белую для комбинированной и смешанной кожи, зеленую и белую - для жирной, красную - для сухой) с небольшим количеством теплой кипяченой воды; массу консистенции густой сметаны нанести на лицо на 10-15 минут, после чего смыть все той же кипяченой водой;
  • очищение комбинированной кожи - соединить 1 ст.л. размятых ягод чёрной смородины с 1 ст.л. пшеничной муки, тщательно перемешать, добавить по 1 ч.л. измельчённых грецких орехов и сливок; нанести на лицо массирующими движениями, оставить на 5-7 минут, затем смыть теплой водой;
  • очищение + питание - соединить 1 ст.л. мелко натёртой мякоти кокоса (не покупной кокосовой стружки!) с 1 ч.л. сахарного песка и 1 ст.л. 20%-й сметаны; нанести на лицо массирующими движениями, оставить на 5-7 минут, затем смыть теплой водой;
  • глубокое очищение и питание - соединить 1 ст.л. морской соли с 1 ст.л. жирной сметаны или сливок; нанести на лицо массирующими движениями, оставить на 10 минут, смыть теплой водой;

Для глубокого очищения, питания, увлажнения - маски

  • удаление мертвых клеток и продуктов деятельности сальных желез - жидкий мед нанести на лицо тонким слоем; когда мед застынет, смыть влажной салфеткой или ватным диском;
  • упругость и увлажненность кожи - соединить 1 яичный желток, 1 ст.л. меда и 1 ст.л. оливкового масла; нанести на лицо на 15-20 минут, смыть теплой водой;
  • пилинг + увлажнение, тонизирование, питание - соединить в блендере несколько ягод клубники (можно замороженной) с 1 ст.л. овсяных хлопьев; нанести на 10-15 минут на лицо, смыть теплой водой;
  • пилинг + питание - соединить 3 ст.л. измельчённого ананаса с 2 ст.л. засахаренного мёда и 1 ч.л. овсяной муки; нанести на кожу, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой;
  • пилинг + витаминизация - соединить в блендере 3 ст.л. зёрен граната, 2 ст.л. засахаренного мёда и 1 ч.л. лимонного сока; нанести на кожу, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой;
  • очищение + упругость и подтянутость кожи - соединить в блендере 1 ч.л. риса с 2 ст.л. творога и 1 ч.л. оливкового масла, поместить на водяную баню и довести до теплого состояния; массирующими движениями нанести на кожу лица, оставить на 10-15 минут, после чего смыть.

Профессиональный подход к очищению кожи

Глубокое профессиональное очищение проводится в салонах, посещение которых рекомендуется каждой женщине, заботящейся о своей красоте. Особенно актуально это для дам зрелого возраста. Профессиональное  очищение кожи - это главное условие эффективности всех косметических новинок и домашних средств. Баловать себя салонными процедурами достаточно 1 раз в 3-4 месяца.

Современной индустрией услуг по уходу за внешностью для очищения кожи предлагаются:

  • глубокая ручная чистка - с применением специализированных разогревающих средств, косметических луп, стерильных игл, способствует расширению устьев протоков от сальных желез, глубокие сальные пробки извлекаются специальными косметическими ложечками; первое время после процедуры могут наблюдаться некоторые отеки, покраснения, они проходят спустя несколько суток;
  • вакуумная чистка - принцип схож с ручной чисткой, однако специалистом используются специальные вакуумные присоски, которыми втягиваются загрязнения из пор; присоской совершаются круговые движения по поверхности лица, периодически присоска дезинфицируется в специальном растворе; после процедуры на кожу наносится стягивающая успокаивающая маска;
  • химическая чистка лица - после предварительного очищения лица в условиях косметологического кабинета, на кожу наносится фруктовая или молочная кислота, проникновение которой в верхние слои эпидермиса способствует разрушению жировых стержней и выведение их на поверхность кожи, с которой они убираются мастером;
  • ультразвуковая чистка - применяется от прыщей, сальных пробок, угрей, обеспечивает активное кровообращение и тонизирует кожу, омолаживает соединительные ткани; эффективна на возрастной коже;
  • лазерная профессиональная чистка - основывается на воздействии лазерного луча, которым осуществляется "выжигание" угрей, прыщиков, пробок с кожи; целенаправленное действие лазера не приводит к повреждению здоровых тканей, после процедуры на лице не образуется никаких повреждений.





Также в разделе: Лицо:
  » Новинки MY PAYOT
  » DIVINSKIN марки Méthode Jeanne Piaubert: Бросьте вызов времени!
  » Как укрепить ресницы?
  » Маски для кожи лица
  » Уход за зрелой кожей
  » My Payot: Новое сияние моей кожи!
  » Домашние маски для лица
  » Кубики льда для красоты кожи
  » MATIS: профессиональный уход за кожей
  » Линия REPONSE JEUNESSE от MATIS PARIS