Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Основные моменты преждевременного поседения

Стар Лоуренс

Рецензия доктора Луизы Чанг

Победитель Американского Идола Тэйлор Хикс носит седую шевелюру, хотя ему всего лишь 29 лет. Андерсон Купер с канала CNN говорит, что начал замечать появление седины в 20 лет. Фил Донахью использовал свои поразительно белые волосы на протяжении десятилетий, чтобы создать возвышенную ауру.

Но отметьте – они все мужчины. Женщины, за исключением Элоиз, с её длинной белой гривой, обычно не афишируют свою раннюю седину.

Почему некоторые люди рано седеют? И имеет ли это какие-либо последствия для здоровья?

Как растут волосы

Волосы растут поэтапно, определённая часть волос растёт, а другая – не растёт, в одно и то же время. Волосяные фолликулы – небольшие мешочки под кожей, в которых формируется волос – содержат пигмент под названием меланин. Когда организм прекращает вырабатывать пигменты, волосы становятся бесцветными, и превращаются в белые. Смешавшись с тёмными волосами, они выглядят "серыми" или седыми как их часто называют. Естественные серые волосы могут возникнуть в результате разжижения пигмента.

Почему так рано?

"В большей части преждевременное поседение обусловлено генетически", - говорит доктор Дэвид Бэнк WebMD. Бэнк является директором Центра Дерматологии, Косметологии и Лазерной Хирургии в Маунт Киско, Нью-Йорк. "Поседение является естественным. У нас у всех это со временем происходит."

Если более половины волос становятся белыми к возрасту 40 лет, это считается уже "преждевременным" поседением.

Бэнк также отмечает, что волосы на голове растут активнее, чем на теле. Поэтому, волосы на голове могут поседеть, а волосы на остальных частях тела останутся нормального цвета. Поправка: того цвета, который у вас был. В основном, говорит Бэнк, если вы посмотрите на членов своей семьи и увидите, что многие из них седые, возможно, вас ждёт то же самое.

А что же насчёт поседения за одну ночь?

Испуг, согласно легенде, может сделать вас седым за ночь. Мартир Томас Мор и известная Мария Антуанетта, якобы, «поседели» ночью перед казнью.

Конечно, существующие волосы не могут "поменять" цвет, так как их выступающая над кожей часть уже окрашена. Одним из объяснений такого "феномена поседения за одну ночь" является то, что тёмные волосы внезапно подверглись заболеванию, называемому круговой алопецией, которое может сделать так, что тёмные волосы за ночь выпадают – и остаются только белые.

Тёмные волосы могут выпадать в больших количествах за короткий промежуток времени, и вы этого можете даже не замечать. Процесс поседения не означает, что процесс старения организма ускоряется. Вы не потеряете внезапно функцию других органов.

Связь с другими заболеваниями

Преждевременное старение связано с определёнными заболеваниями, такими как заболевания щитовидной железы, витилиго, недостаток витамина B1 и анемия. Витилиго является аутоиммунным заболеванием, при котором клетки, вырабатывающие пигмент (меланоциты), разрушаются, что приводит к пятнистости волос и кожи, которые становятся белыми.

Возможно, существует связь со снижением минеральной плотности костной ткани у женщин после наступления менопаузы, что является фактором риска заболевания остеопорозом. В исследовании 293 здоровых женщин, у которых наступила менопауза, и у которых произошло преждевременное поседение большей части волос к 40 годам, была снижена плотность костной массы, по сравнению с женщинами, которые не испытали преждевременного поседения.

Но недавнее исследование, опубликованное в издании Международный остеопороз, показало обратное – что преждевременное поседение не обязательно является показателем остеопороза.

Можно ли что-то сделать?

В наше время существует столько способов лечения лазером и дерматологическими способами, есть ли способ прекратить или даже повернуть вспять процесс преждевременного поседения? Была упомянута кварцевая лампа, но Бэнк усмехается: "Да, были попытки стимулировать выработку цвета волос. Если бы это было действенным, не думаете ли вы, что люди ходили бы к нам толпами?"

В основном, люди, начавшие седеть, не имеют другого выбора, кроме как красить волосы – или же дерзнуть и стать "изысканным" как Андерсон Купер, Фил Донахью и Билл Клинтон.

Женщины, обычно, хватаются за краску для волос, чтобы не выглядеть "вышедшей в тираж" в глазах общества, которое с пренебрежением относится к старению. И если мужчины выбирают для себя такой путь, им лучше сначала попробовать полуперманентную краску. Нужно взять на один тон светлее, чем натуральный цвет волос. Слишком светлый цвет не окрасит.

Купер также рекомендует коротко стричь седые волосы. Если они отрастают длинными, пишет он, вы будете выглядеть как менеджер рок-группы во время гастролей.

Если же вы решили гордиться своей сединой, на вашей стороне Библия, в которой говориться, что "седые волосы – это венец славы". "Они являются результатом добродетельной жизни."

Конечно, люди тогда доживали до 35 лет и просто не дожидались появления своего "венца славы" в виде преждевременно поседевших волос.





Также в разделе: Волосы:
  » Секутся волосы: что делать?
  » Горчичная маска
  » Как избавиться от перхоти?
  » Ранняя седина: что делать?
  » Седина волос
  » Часто задаваемые вопросы по покраске волос
  » Факты о волосах
  » Осветление волос без вреда для здоровья
  » Волосы после завивки
  » Маски для укрепления волос