Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Хна для волос

Цвет женских волос способен сообщить не только о вкусовых предпочтениях и стиле обладательницы, но и о её характере. Смена цвета волос знаменует перемены в жизни, и они наверняка станут позитивными и яркими, если выбран рыжий цвет. Существует масса способов оттенить свои волосы, сменить их цвет, однако когда выбор падает на рыжий цвет, уместно вспомнить о хне для волос.

хна Это вещество известно издавна, его применение овеяно некой загадочностью, ведь обретало оно первоначальную популярность в странах Востока.

Что собой представляет хна для волос?

Хна - это натуральный порошкообразный краситель растительного происхождения. Хна для волос производится из листьев кустарника Lawsonia Inermis, который произрастает в странах Востока - Иран и Сирия, Саудовская Аравия, Египет. Это ароматный кустарник, верхние листья которого, было подмечено, обладают сильнейшей красящей способностью. Если их высушить и перетереть, то получится порошок зеленого цвета, однако он содержит два красящих вещества - зеленый хлорофилл и желто-красный лавсон. Кроме того, состав хны представлен:

  • хеннотаниновой кислотой,
  • полисахаридами,
  • смолистыми и жировыми веществами,
  • органическими кислотами, например галловой,
  • витаминами - С, К,
  • эфирными маслами хоть и в минимальном количестве.

Максимум красящих веществ содержится в нижних листочках хны, которые собираются в период цветения растения. Цветки лавсонии становятся сырьем для выработки масла, а корни и стебли отчасти используются в медицине для изготовления лекарственных средств. Традиционно хна в силу своих красящих способностей применялась для раскраски кожи и волос в странах Ближнего Востока.

Настоящий качественный продукт представляет собой мельчайший порошок, буквально муку или пудру. Этот порошок зеленого цвета, при запаривании становящийся болотным. Нанесение кашицы на волосы сопровождается приятным теплом, что обеспечивает кровоснабжение волосяных луковиц.

Окрашивание происходит за счет накопления пигмента в верхних слоях волоса, он не проникает внутрь волосины, однако окрашивает волосы на длительный промежуток времени, по стойкости сравнима с химическими красителями. Тем не менее, красящая способность хны не настолько велика, чтобы сравниться с естественным цветом волос. Часто хну для волос называют скорее тонирующим средством, чем краской, хотя бы потому конечный оттенок существенно зависит от исходного цвета волос.

Основной краситель хны способствует тому, чтобы после его использования волосы обрели оранжево-красный, рыже-красный или красно-коричневый оттенок. Дальнейшее разнообразие оттенков, которое на сегодняшний день достаточно широко, обеспечивается посредством смешивания хны с различными травами и добавками натурального или синтетического происхождения.

Разновидности хны для волос

Основная классификация хны для волос основывается на ее происхождении:

  • индийская - отличается широким разнообразием оттенков, поскольку производители не ограничивают себя в фантазии смешения компонентов; здесь можно найти продукцию не только для рыжих и шатенок, но и для блондинок, брюнеток, оттенки темного бургундского вина, баклажана, рубина;
  • иранская - хна для волос иранского происхождения представлена одной разновидностью, однако отлично поддается компонованию в домашних условиях, что все еще обеспечивает поле для экспериментов;
  • суданская - пользуется популярностью среди приверженок сочного медного оттенка, насыщенность которого сохраняется не один месяц; как правило представляет собой продукт высочайшего качества, который однако не рекомендуется комбинировать.

Касаемо оттенков, которых можно достичь с использованием хны для волос, то их разнообразие невероятно широко, хотя традиционными считаются оттенки меди, огненно-рыжие. Таковые могут быть получены при использовании натуральной хны на русые и темно-русые волосы. Если ее же применить блондинкам, то получится апельсиновый цвет, а на темных волосах останется каштановый отлив.

хна для волосСреди популярных оттенков хны производители индийской продукции предлагаю пять цветовых вариантов:

  • золото - добавление в порошок лавсонии корицы и/или куркумы позволяет использовать его максимально выгодно блондинкам и обладательницам светло-русых волос;
  • коричневый - подходит для обладательниц русых и светло-каштановых волос, добавление в хну куркумы позволяет достичь молочно-шоколадного оттенка;
  • бургунд - сочетание хны с экстрактом свеклы позволяет достичь обладательницам темных волос оттенка спелой вишни с долей солнечных бликов;
  • махаон - отлично подойдет обладательницам волос каштанового цвета, что придаст им оттенок меди с красным отливом;
  • черный - самый темный оттенок хны, позволяющий достичь на темных волосах пусть не черного, но темно-коричневого окраса с отливом горького шоколада.

Отдельного внимания заслуживает так называемая бесцветная хна. Это все то же высушенное и измельченное растение лавсонии, однако обработке подвергались не его листья, а стебли. В них отсутствует красящий пигмент, однако масса целебных веществ. Стебли лавсонии используются в медицине, те же их целебные качества выгодно применяются в косметологии посредством использования бесцветной хны. Использование бесцветной хны для волос всего лишь в 2-3 приема обеспечит шелковистость, блеск, объем и гладкость волос. Использование же на регулярной основе снизит частоту посещения салонов красоты. Потому бесцветную хну часто включают в состав домашних оздоровительных масок для волос.

Какое действие оказывает хна для волос?

Кроме того, что хна обеспечивает волосам стойкий красящий эффект, она положительно сказывается на общем состоянии волосин. Отмечается, что сама суть действия хны заключается в обволакивании волосины извне, а не в проникновении в ее глубь. Тем самым как минимум обусловлена защитная функция хны, однако этим ее польза не ограничивается. Доказанным фактом считается следующий комплекс воздействий хны для волос:

  • улучшение кровообращения в коже головы,
  • укрепление волосяной луковицы и профилактика выпадения волос,
  • активизация роста волос,
  • устранение сухости кожи и профилактика перхоти,
  • регуляция жирности кожи головы,
  • уплотнение структуры волос, сглаживание наружных чешуек и профилактика сечения,
  • обеспечение блеска, упругости и объема за счет образования защитной пленки.

Лечебный эффект хны для волос объясняется ее влиянием на естественные органические процессы:

  • не проникает вглубь волоса, разрушая и изменяя его, а обволакивает его изнутри, чем, наоборот, защищает;
  • созданный защитный слой защищает волосы от ультрафиолетового (солнечного) воздействия, обеспечивает их упругость, плотность, густоту;
  • полученный цвет не выгорает на солнце, устойчив, медленно вымывается и тускнеет очень постепенно;
  • хна производит дубильный эффект из-за содержания веществ, стягивающих наружный чешуйчатый слой волосины и обеспечивающих ее объем;
  • хна для волос регулирует функцию сальных желез, нормализует водно-жировой обмен;
  • стимулирует кровообращение, питает кожу головы,
  • укрепляет корни волос, способствует росту волосяных стержней,
  • избавляет от перхоти.

Такой эффект хны для волос обеспечивается применением и бесцветной хны, и красящей. Однако состав пакетика красящей хны часто включает в себя дополнительные компоненты растительного и синтетического происхождения. Сочетание порошка хны с другими веществами откликается дополнительными действиями, о чем будет сказано далее.

Существуют и такие особенности хны, которые требуют внимательного обращения с ней, чтобы впоследствии не жалеть о неудачном эксперименте:

  • результат покраски зависит от исходного цвета волос и от их пористости в каждом конкретном случае, что не позволяет говорить об универсальности любой разновидности хны или каждого микса с другими компонентами;
  • с каждым последующим использованием хны волосы впитывают ее все больше, что делает цвет интенсивнее, однако при первых использованиях не стоит рассчитывать, например на то, что седые волосины будут одного оттенка с общей массой;
  • сочетание хны с химическими красителями чревато неожиданным результатом, а потому не рекомендуется поверх крашеных хной волос использовать химические красители, необходимо ждать, пока обработанные хной волосы отрастут или хна смоется;
  • хна очень нелегко смывается - работать с ней необходимо в перчатках, осторожно наносить по минимуму задевая кожу возле волос и максимально тщательно необходимо ее вымывать, чтобы избежать подсохших остатков в волосах.

Для кожи хна абсолютно безвредна. Она не вызывает аллергических реакций, благотворно действует на кожу головы, в некоторых случаях помогает избавиться от перхоти.

Как использовать хну для волос?

Следующим действием после приобретения хны для волос может стать ее непосредственное использование по назначению. Часто между приобретением хны и ее применением имеет место быть комбинирование хны с другими компонентами, что преследует две цели:

  • получить дополнительный оттенок, тогда к хне добавляются красящие элементы;
  • добиться более широкой гаммы полезного действия, тогда хна используется как компонент масок для волос.

Сочетание хны с другими красящими компонентами

Некоторые из ниже приведенных продуктов добавляются в хну самим производителем, однако если вы относитесь к категории экспериментаторов и творческих личностей, то возьмите на заметку пути достижения множества оттенков с помощью хны и еще одного компонента:

Желаемый цвет

Продукты для добавления

Дополнительное действие добавляемого продукта

Темный, близкий к черному

Кофе

Укрепляет корни волос, придает эффектное матовое сияние и оттенок горького шоколада

Темный шоколад

Мускатный орех

Способствует росту волос, подчеркивает основной цвет шоколадным блеском

Темно-коричневый

Скорлупа грецкого ореха

Укрепит и углубит темный цвет, при этом хорошо увлажнит волосы

Коричневый

Отвар коры дуба

Удаляет лишнюю жирность головы

Темно-рыжий

Корица

Улучшает кровообращение, стимулирует рост волос

Охра

Отвар луковой шелухи

Укрепляет корни

Желтый

Куркума

Помогает росту, улучшает структуру волос

Желто-оранжевый

Отвар корок апельсина и мандарина

У волос появится теплый, мягкий оттенок

Кремовый золотистый

Цикорий

Укрепляет корни, дает волосам теплый нежный оттенок

Красный

Сок клюквы, свеклы, красное вино

Дают красивое сияние рубинового цвета

Цвет спелой сливы

Сок свежих ягод бузины

Темный тон спелого чернослива

Светло-рыжий

Имбирь

Укрепляет корни, препятствует выпадению

Пшеничный оттенок

Отвар корня одуванчика, ромашки, листьев толокнянки, хрена, водяной лилии

Питает кожу головы

Светлый

Сок лимона или лимонная кислота

Придает дополнительный блеск волосам

Сочетание в равных пропорциях хны и басмы позволяет добиться насыщенного шоколадного цвета, что можно гарантировать и добавлением натурального молотого кофе.

Эфирные масла и отвары лекарственных трав, добавленные в заваренную хну, позволят осветлить или затемнить натуральный оттенок волос, а также обеспечат питание, увлажнение и витаминизацию волос и кожи головы:

  • эфирные масла петрушки, чайного дерева, флорентийского ириса осветляют волосы и избавляют от перхоти;
  • эфирные масла миндаля и виноградных косточек затемнит волосы и устранит излишнюю жирность кожи головы;
  • кедровое масло придает волосам блеск и витаминизирует;
  • масло тыквенных семечек восстанавливает поврежденные волоски;
  • оливковое, персиковое, жожоба укрепляют и питают обработанные хной волосы;
  • отвар крапивы обеспечит эффект затемнения натурального цвета, а также укрепит корни, предотвратит выпадение волос;
  • отвар плодов шиповника и шалфея позволит закрепить основной цвет, а также  обеспечит блеск и предотвратит появление перхоти

Маски на основании хны для волос

Хну для волос допустимо использовать не только для окраски, но и для укрепления, оздоровления волос и кожи головы. Для этого рекомендуется использовать бесцветную хну, поскольку предстоит сочетание ее с другими веществами, а это может оказать более неожиданный эффект. Учитывая отдельные действия хны, дополняя их эффектом от других народных компонентов, можно самостоятельно создать маску для волос, а можно воспользоваться традиционными, уже проверенными рецептами:

  • питательная и оздоравливающая - 150 мл молока слегка подогреть и размешать в нем один яичный желток, добавить 150 грамм хны и тщательно вымешать; нанести на кожу головы, равномерно распределить, спустя 20 минут тщательно выполоскать проточной водой;
  • против выпадения - соединить по 2 ч.л. хны и порошковой горчицы, залить ½ стакана горячей воды, поставить емкость со смесью в горячую воду или на водяную баню, на батарею, чтобы в течение последующих 15 минут выдержать ее в тепле; нанести на волосы и кожу головы, обмотать пищевой пленкой и утеплить махровым полотенцем, спустя 15 минут смыть;
  • против ломкости и сечения волос - 100 грамм хны заварить 50 мл горячей воды, добавить 2 ст.л. натурального йогурта, оставить состав на полчаса в теплом месте; нанести на волосы и кожу головы, спустя 20 минут смыть проточной водой;
  • для укрепления волос – сырое яйцо взбить с 1 ст.л. жирного творога, добавить 2 ст.л. лимонного сока, подогреть в емкости с горячей водой или на батарее, добавить пакетик хны; в результате должна получится густая масса; нанести на волосы, утеплить голову, оставить на 30-40 минут; смыть под проточной водой.

Как красить волосы хной?

Использование хны для покраски волос - весьма щепетильная процедура. Осторожность и технику необходимо соблюдать при разведении хны водой, при нанесении на волосы и смывании. Оплошность на любом из этих этапов рискует откликнуться неприятным конечным результатом.

Применение бесцветной хны требует меньших усилий:

  • порошок из пакетика необходимо развести горячей водой;
  • голову вымыть, просушить, чтобы она оставалась лишь слегка влажной;
  • наносить сначала на пробор, распределять по длине пряди, переворачивать ее и приступать к следующей;
  • обернуть волосы пищевой пленкой, утеплить полотенцем, оставить на 30-60 минут; если хна используется в составе домашней маски, следовать рецепту;
  • смывать водой без шампуня, но долго и тщательно, чтобы не осталось ни единой крупицы в волосах;
  • использование резиновых перчаток не обязательно.

Применение красящей хны требует несколько большего количества шагов для достижения идеального результата:

  • покраску осуществляйте лишь волос, предварительно подверженных стрижке - сеченые кончики можно красить, однако их оттенок будет отличаться от общей длины более насыщенным цветом;
  • голову перед покраской помыть и немного просушить, тщательно расчесать;
  • длинные волосы потребуют 2-3 пакетиков хны, а для коротких хватит и 2-3 ч.л.;
  • порошок развести горячей водой до образования густой однородной массы, при необходимости добавить остальные красящие или укрепляющие компоненты;
  • смесь оставить настаиваться в течение 10 минут в теплом месте, чтобы все вещества активизировались;
  • наносить хну на волосы нужно в теплом виде быстро, но тщательно:
    • с использованием перчаток и специальной кисточки с заостренным концом, которым удобно отделять новую прядь для покраски
    • покраску начинать с затылочной области, где волосы густые и плотные, а потому на их покраску потребуется больше времени;
    • область тонких и нежных волосков надо лбом и у висков обрабатывать краской следует в последнюю очередь.
  • проработанную голову покрыть целлофановой пленкой и утеплить махровым полотенцем;
  • длительность пребывания краски на волосах определяет глубину окраса, в среднем хну рекомендуют выдерживать 2 часа;
  • для того чтобы обеспечить максимально легкое смывание хны с волос, можно использовать бальзам для волос, что однако снизит интенсивность окраса; легче смывать будет хна, если за несколько недель до процедуры начать сеанс обработки волос разглаживающими масками для шелковистых волос;
  • смывать хну нужно долго и тщательно, до тех пор пока стекающая вода не станет прозрачной, шампунь использовать не рекомендуется, волосы и без того несколько дольше останутся чистыми, поскольку образовавшаяся защитная пленка частично предотвращает их загрязнение.

Хна на волосах держится длительное время, однако требуется регулярное подкрашивание корней. Не рекомендуется освежать цвет волос новой покраской чаще, чем 1 раз в два месяца. В противном случае легко достичь противоположного эффекта - волосы потускнеют. Для освежения цвета рекомендуются ополаскивания: в 1 литре кипящей воды растворите 1 пакетик хны, когда смесь остынет, процедить ее и ополоснуть полученным раствором волосы после мытья.





Также в разделе: Волосы:
  » Как избавиться от секущихся волос?
  » Секутся волосы: что делать?
  » Восстановление волос
  » Тест на определение типа волос и советы по уходу
  » Часто задаваемые вопросы по покраске волос
  » Выпадение волос
  » Маски для роста волос
  » Пилинг головы
  » Ранняя седина: что делать?
  » Летний справочник по уходу за волосами