Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Осветление волос без вреда для здоровья

блондинка Во все времена блондинки ценились своей нежность, хрупкостью, наивностью. Этот тип женщин неравнодушен множеству мужчин. А потому дамы, обладающие светлым оттенком волос, стремятся его максимально выгодно обыграть, для чего используют услуги профессионалов и подручные средства. Процедура по осветлению волос известна каждой из них.

Работа по окрашиванию и приданию волосам свежего оттенка нередко приводит к нежелательному результату. Волосы становятся сухими и ломкими, эстетично неприглядными. Ожидалось ведь другое. Как достичь максимально благоприятного эффекта после осветления волос? Как сохранить их здоровье, но освежить вид с приходом весны?

Что такое осветление волос?

Осветлением волос называются процедуры, способствующие не столько кардинальному изменению цвета волос, сколько его осветлению на несколько оттенков, что позволяет остаться в том же цветовом спектре. Осветление волос может происходить естественным способом под воздействием внешних влияний, например, летом, когда существенно увеличивается воздействие солнечного ультрафиолета на волосы.

Суть процесса заключается в том, что придающий волосам естественный оттенок пигмент меланин содержится в корковом веществе волоса. Волосяные чешуйки его лишены. Окислительные процессы, представленные обычным осветлением и осветляющим мытьем. Для этого используются народные, дарованные природой средства.

Во избежание ломкости и сухости волос не рекомендуется прибегать к использованию химических красителей, среди которых часто упоминается перекись водорода. Еще более нещадные по отношению к волосам средства, содержащие аммиак. С осторожностью необходимо использовать и такой метод осветления как хна, ее побочным эффектом оказывается неравномерное распределение, пересушивание волос и невосприятие ими впоследствии других красителей. Остановимся поподробнее на средствах для осветления волос, которых все же лучше избегать.

Как ухаживать за осветленными волосами?

Осветление волос - это искусственное внешнее воздействие на структуру волос. Для того чтобы оно было максимально бережным, рекомендуется волосы соответствующим образом к тому подготовить. Средства для ежедневного ухода за волосами выбирайте с особой тщательностью - не пренебрегайте масками, бальзамами, другими укрепляющими волосы средствами.   Питание и увлажнение волос должно быть достаточным, особенно в весенний период.

Этой поре свойственны гиповитаминозы, а позади осталась зима с ее морозами и прочими погодными воздействиями на волосы. Потому настоятельно рекомендуется в весеннее время уделить время уходу за волосами, а также соответствующим образом скорректировать свой рацион:

  • в зеленых овощах содержатся витамины А и С, железо и кальций, обеспечивающие здоровое развитие волосяной луковицы;
  • в бобовых культурах содержится, железо, цинк и биотин; последний предупреждает ломкость и хрупкость;
  • в морской жирной рыбе, в частности лососе, содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамин В12 и железо, незаменимые для человеческого организма аминокислоты; аналогом среди растительных продуктов выступает льняное масло, что полезно знать, например, вегетарианцам;
  • орехи, особенно бразильский или грецкий, снабдят организм такими редкими веществам как селен и альфа-линоленовая кислота, препятствующие выпадению волос; в орехах среди всего прочего содержится необходимый волосам цинк;
  • мясо птицы снабдит организм легко усвояемым белком, необходимым для укрепления волос; там же содержится максимум железа;
  • яйца - также источник белка, но и витаминов группы В, отвечающих за красоту и здоровье волос, ногтей, кожи;
  • цельнозерновая выпечка снабдит организм полным спектром витаминов группы В, цинком, железом;
  • молочные продукты - источник кальция и казеина;
  • морковь - признанный источник витамина А;
  • устрицы - источник не только афродизиаков (к слову полезны они не только для повышения либидо, но и для красоты волос и ногтей), но и антиоксидантов.

Осветление волос народными средствами

Средства, произведенные в домашних условиях на основе растительных экстрактов (настоев, соков, отваров), отличаются максимально бережным воздействием на волосы.

осветление волосСамым популярным растением для осветления волос спустя века использования считается ромашка. Современные красавицы используют следующие рецептуры с ее участием:

  • 50 грамм сушеной ромашки заварить ½ стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить; в полученный отвар добавить 60 мл глицерин и тщательно перемешать; средство нанести на влажные волосы, укутать голову пищевой пленкой, спустя 30-40 минут смыть теплой водой;
  • 2 ст.л. сушеных соцветий ромашки заварить небольшим количество воды, проварить на медленном огне 10 минут; когда остынет, процедить; использовать в качестве кондиционера после мытья волос шампунем;
  • соединить по 1 ст.л. сушеной ромашки и крапивы, залить литром кипятка и проварить на медленном огне в течение 5-7 минут; использовать отвар для ополаскивания/мытья волос, спустя 15-20 минут полотенце убрать, а волосы смочить ромашковой эссенцией в разведении водой (1:1); при желании более глубокого осветления после этих двух процедур волосы еще раз можно промыть отваром ромашки и крапивы.

Немного по популярности уступает ромашке такое вещество для осветления волос как мед. Его можно наносить на волосы как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими компонентами маски:

  • несколько столовых ложек цветочного меда (светлого оттенка, не гречишного) растопить на водяной бане и нанести на вымытые волосы, обернуть волосы пищевой пленкой и махровым полотенцем; оставить на несколько часов, а лучше на ночь; смыть теплой проточной водой;
  • 50 грамм меда растопить на водяной бане, добавить в него несколько столовых ложек отвара ромашки и календулы (по 1 ст.л. трав заварить в ½ ст. кипятка на 10 минут); нанести смесь на волосы, обернуть пищевой пленкой и полотенцем, смыть спустя 1-1,5 часа;

Не только осветления, но и оздоровления волос можно добиться, используя в качестве основного компонента масок кефир. Например, по одному из ниже приведенных рецептов:

  • 30-50 грамм кефира соединить с яйцом, 2 ст.л. водки или коньяка, 1 ч.л. шампуня и сок ½ лимона, все тщательно взбить; нанести массу по всей длине волос, утеплить голову полиэтиленом и махровым полотенцем, смыть спустя ночь;
  • подогреть ½ стакана кефира, соединить со взбитым яйцом и 1 ч.л. какао;  маску наносить на волосы на ночь, с периодичностью 1 раз в две недели.

Другие допустимые домашние средства для осветления волос

Если выше были описаны средства не только осветляющие волосы, но и укрепляющие, оздоравливающие их, то кроме них, можно использовать рецепты на основе лимонного сока, соды и спирта. Такие вряд ли сделают волосы красивее (за исключением светлого оттенка), однако при умеренном, а не постоянном использовании не нанесут им вреда как перекись или аммиак.

Кроме того, что эти вещества входят в состав осветляющих и оздоравливающих масок, их можно использовать и самостоятельно:

  • пищевой содой обрабатывайте волосы во время их мытья шампунем;
  • споласкивайте волосы содовым раствором (2 ст.л. соды на стакан теплой воды);
  • сок одного лимона растворить в литре воды. использовать также для полоскания волос.





Также в разделе: Волосы:
  » Летний справочник по уходу за волосами
  » Расовое и этническое особенности волос
  » Как справиться с проблемами, возникающими с волосами летом
  » Маски для укрепления волос
  » Тест на определение типа волос и советы по уходу
  » Факты о волосах
  » Секутся волосы: что делать?
  » Восстановление волос
  » Польза ромашки для волос
  » Часто задаваемые вопросы по покраске волос