Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Выпадение волос

красивые волосы Выпадение волос - особенно актуальная проблема с приходом весны. Сказывается то ли гиповитаминоз, то ли неправильный уход за волосами, то ли наследственная предрасположенность к облысению, однако именно с приходом весенних дней проблема требует разрешения.

Почему происходит выпадение волос?

Каждой волосинке на нашей голове свойственна фаза роста и пассивного развития. Первая длится 3 года - ежемесячно волосинка прибавляет в длине приблизительно 1 см. Вторая происходит на 4 год - волосинка выпадает; в течение 3-4 месяцев волосяная луковица будет отдыхать, а спустя 6 месяцев произведет новую волосинку и цикл пойдет по кругу.

Выпадением волос называется патологический процесс развития волосяных луковиц, при котором ежедневно человек теряет более 100 волосин, в то время как нормой считается потеря 50-100 волосин. Для того чтобы понять наличие данной проблемы в конкретном случае вовсе не обязательно заниматься строгим подсчетом, достаточно провести рукой сквозь копну волос: если между пальцами останется более 2-3 волосин, стоит обеспокоиться.

Выпадение волос - проблема весьма распространенная, однако далеко не каждый считает нужным ею обеспокоиваться. До тех пор, пока густая шевелюра порядком не редеет. Гораздо проще и эффективнее устранить выпадение волос, когда оно только лишь начинается. Вероятно, именно таким образом организм вам сообщает о нехватке питательных веществ, каких-то витаминов, о неправильном уходе за волосами и кожей головы, а возможно и о развившемся заболевании кожи или организма в целом. К ощутимому выпадению волос может привести множество факторов как эндогенного, так и экзогенного характера. Самые популярные из них:

  • эмоциональное и физическое напряжение, стресс, сильный испуг;
  • нервные привычки;
  • жесткое обращение с волосами, частое выполнение сложных причесок;
  • частая сушка феном, особенно горячим обдувом;
  • чрезмерной мытье головы, использование неподходящих моющих средств;
  • строгие диеты и ограничения в питании, что приводит к гиповитаминозу;
  • плохое несбалансированное питание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (химиотерапия, антикоагулянты, антидепрессанты, противозачаточные таблетки) и проведение лечебных процедур (лучевая терапия, перенесенные хирургические вмешательства).

В отдельную категорию следует выделить общие системные и кожные заболевания головы, при которых избежать выпадения волос вряд ли удается:

  • тяжелые заболевания, отражающиеся на функционировании всего организма (например, ВИЧ, туберкулез, онкология), когда человека вместе с выпадением волос наблюдает утрату аппетита, а следственно и веса, общее недомогание и слабость, апатию, ослабление защитных функций и пр.;
  • наследственная алопеция;
  • грибковые заболевания кожи головы;
  • аутоиммунные заболевания (например, системная красная волчанка);
  • заболевания щитовидной железы и нарушения гормонального фона, в том числе дисбаланс женских и мужских гормонов, гормональные изменения после родов;
  • нарушение метаболизма, в частности сахарный диабет;
  • нервозные состояния, как то трихотилломания и трихокриптомания (при которых выдергивание волос производится человеком осознанно или неосознанно);
  • гиповитаминозы, в частности нехватка витамина В6 или В9 (фолиевой кислоты);
  • ослабление всего организма, расстройство иммунитета, в том числе и из-за гриппа, на фоне анемии;
  • воспалительные процессы на коже головы, раны, что ведет к разрушению фолликул.

выпадение волосМетоды борьба с выпадением волос зависят от того, что лежит в его основе. Если это общее заболевание, гормональный дисбаланс, гиповитаминоз, дерматологическая болезнь и алопеция, то требуется специфический подход к лечению сначала основного заболевания, а впоследствии и выпадения волос, если к тому времени рост самостоятельно не нормализуется.

Как остановить выпадение волос?

Если выпадение волос вызвано не болезнью, а стрессом, несбалансированным питанием, неправильным уходом за волосами и тому подобными самостоятельно устраняемыми причинами, то приступать к восстановлению своей шевелюры необходимо приступать незамедлительно. Возьмите на заметку правила надлежащего ухода за волосами, способствующие их активному росту, восстановлению, жизненной силе.

Общие правила

  • Останавливайте свой выбор на расческах с широкими зубьями - такие и волосы расчешут, и лишние волосины не повыдергивают. Кроме того расческа должна быть изготовлена из натуральных материалов, а ее модель подбираться под конкретную потребность (укладка, очередное расчесывание).
  • Не расчесывайте волосы сразу после мытья, необходимо немного подождать пока они подсохнут.
  • "Подсохнут" не означает, что их нужно усердно вытирать полотенцем. Настоятельно не рекомендуется растирать волосы полотенцем, достаточно лишь обернуть волосы мягким полотенцем сразу после мытья, спустя 10-15 минут снять его, а при необходимости хорошенько промокнуть голову. В последнем обычно не возникает необходимости, ведь за отведенное время полотенце впитает максимум влаги.
  • Дабы не столкнуться с воспалением на коже головы и чтобы волосы не грязнились сильно быстро, держите расческу для волос в чистоте - мойте ее ежедневно с применением шампуня (мыла) и воды.
  • Обращайте внимание на качество и состав своего шампуня. Во-первых, лучше если в его составе не будут упоминаться сульфаты, силиконы и парабены (sulfate, silicone and paraben). Во-вторых, моющее средство для волос рекомендуется менять каждые полгода на другую торговую марку или шампунь с другими свойствами.
  • Из моющих средств выбирайте те, в свойствах которых указано укрепление и питание. Такие свойства не будут пустыми обещаниями, если в составе шампуня указаны пантенон, экстракт женьшеня, ромашки, ментола, крапивы, конского каштана масло жожоба, витамины РР и Е.
  • Настоятельно рекомендуется не частить с мытьем головы. Ежедневное и тем более по несколько раз в день мытье волос ослабляет их. В идеале мытье должно проводиться не реже, чем раз в три дня. Если волосы загрязняются чаще, подберите соответствующий шампунь или используйте косметические средства раз в три дня, а между тем ополаскивайте волосы травяными отварами - это и укрепит их, и очистит.
  • Защищайте волосы от чрезмерного воздействия сухого горячего воздуха. Это касается и сушки феном, и работы обогревателей в закрытом помещении. Если позволяет время, позволяйте волосам высохнуть самостоятельно.
  • Не увлекайтесь прическами, в которых волосы туго сжимаются (конский хвост, тугие косички) и в которых используется много металлических заколок (невидимок).
  • С некой регулярностью применяйте средства народной медицины, после чего из-за воздействия натуральных компонентов волосы станут крепче и здоровее, нормализуется кровообращение в коже головы, а значит, волосяные луковицы получат максимум питания, увлажнения, кислорода.

Народные средства от выпадения волос

Против выпадения волос (если оно, конечно, не является следствием физиологического заболевания) во все времена достаточно действенными оказывались народные средства, не теряют своей популярности они и сейчас. Среди всего изобилия народных рецептов против выпадения волос каждый может выбрать что-нибудь подходящее для себя - из доступных продуктов, удобное в приготовлении и применении, действенное в конкретном случае (что выясняется в ходе использования). Выбор заключается в следующем:

  • соединить 40 мл процеженного лукового сока, 10 мл коньяка, 50 мл отвара корней лопуха (соотношение сырья и воды 1:10, настаивается на водяной бане 20 минут, процеживается); полученную смесь втереть в кожу головы, обернуть пищевой пленкой, укутать махровым полотенцем, спустя 2 часа сполоснуть голову;
  • соединить в равных количествах листья подорожника, цветки ромашки и шалфея, траву крапивы и душицы; 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и добавить мякиш черного хлеба, тем самым доведя до сметанообразной консистенции; пока масса еще теплая, втереть ее в корни волос, оставить на 2 часа под пищевой пленкой и махровым полотенцем; смыть теплой водой без использования моющих средств;
  • соединить 20 грамм корней лопуха, 15 грамм шишек хмеля, 10 грамм цветов календулы, залить сырье литром горячей воды, поместить на водяную баню, а спустя 15-20 минут процедить; использовать для мытья и ополаскивания волос;
  • соединить по 100 грамм листьев свежей крапивы и листьев/семян/цветков настурции большой, залить сырье ½ литра медицинского спирта и настаивать в течение 15 дней, затем профильтровать сквозь сложенную в несколько слоев марлю; полученный лосьон втирать щеточкой в корни волос перед сном, утром волосы вымывать как обычно;
  • соединить листья шалфея лекарственного и семена горчицы в пропорции 2:3; 2 ст.л. смеси залить ½ литра кипяченой, но охлажденной до комнатной температуры воды, настаивать 20 минут; использовать настой для компрессов, что улучшает кровоснабжение в луковицах волос;
  • соединить сок одной средней луковицы, такое же количество репейного масла, желток одного яйца; нанести на кожу головы, помассировать, обернуть пищевой пленкой и махровым полотенцем; спустя 45 минут волосы промыть и осторожно расчесать;
  • каждый вечер ополаскивать волосы и тщательно втирать в кожу головы хорошее крепкое пиво, оставить его подсыхать на 40-60 минут; после этого сполоснуть волосы настоем листьев крапивы двудомной; продолжать курс в течение одного месяца, спустя тот же срок курс можно повторить, но не чаще 2-3 раз за год;

Для ополаскивания волос после применения любого из выше перечисленных средств отлично подойдут однокомпонентные травяные отвары. Используйте свежесобранные побеги молодой крапивы, цветы календулы, липовый цвет. К крепости отвара особых требований нет, например, липу можно заваривать в пропорции 8 ст.л. на ½ литра воды, варить 20 минут, процедить.

Достойный эффект на кожу головы и состояние волос оказывают эфирные и растительные масла. Самым популярным и действительно полезным для волос оказывается репейное масло - его можно использовать как самостоятельный компонент, в составе масляных смесей для волос и в качестве основы, в которую добавляется по несколько капель эфирных масел. При выпадении волос принято использовать кокосовое, оливковое, кунжутное, масло жожоба.

Восстанавливающая процедура заключается в проведении массажа кожи головы с использованием подогретых на водяной бане масел (до температуры 30-36°). Это укрепляет волосяную луковицу и стимулирует рост новых крепких волосин. После того, как подогретое масло массирующими движениями втерто в кожу головы, необходимо надеть шапочку для душа или использовать ту же пищевую пленку, а спустя 1-2 часа вымыть волосы с использованием мягкого шампуня.

Использование растительных и эфирных масел стимулирует кровообращение, питает и увлажняет волосы, а значит, устраняется перхоть и шелушение кожи головы.

Питание при выпадении волос

От того, каким будет наш ежедневный рацион, зависит здоровье отдельных систем органов, а также общее здоровье и самочувствие.

Для здоровья волос отведите в своем рационе достойное место:

  • мясу птицы - курицы и индейки, источник белка и железа;
  • жирной морской рыбе - источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, белка, витамина В12 и железа;
  • маслу льняного семени - абсолютный аналог лосося с вышеописанными его качествами;
  • постной говядине;
  • бобовым - фасоль, бобы горох и чечевица, источник белка, железа, цинка, биотина;
  • орехам - бразильские или грецкие, источник селена, альфа-линоленовой кислоты, цинка;
  • яйцам - в любом виде и от любых птиц (утиные, куриные, перепелиные), источник белка, бьюти-нутриенов (В12 и биотина);
  • творогу, мягким и полутвердым сырам – источник сыворотки и казеина, ценных источников белка
  • свежим овощам и фруктам - зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, разные сорта салатов и пр.) являются источником витаминов А и С, кальция и железа; очень полезна морковь, будучи также источником каротина и бьюти-нутриенов;
  • цельному зерну - хлопья и хлеб из него обогатят волосы витаминами (группы В) и минералами (цинк, железо).

Секрет правильного рациона в этом случае в достаточном количестве белков, цинка и железа. Нелишним будет сезонное (весной и осенью) употребление поливитаминных комплексов. Можете самостоятельно выбрать препарат для красоты и здоровья или же обратиться за профильной консультацией к диетологу или терапевту.





Также в разделе: Волосы:
  » Горчичная маска
  » Секутся волосы: что делать?
  » Тест на определение типа волос и советы по уходу
  » Расовое и этническое особенности волос
  » Как избавиться от секущихся волос?
  » Ранняя седина: что делать?
  » Седина волос
  » Маски для роста волос
  » Осветление волос без вреда для здоровья
  » Как остановить выпадение волос?