Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Шампунь от перхоти

волосыЗдоровые и красота волос - неразрывно связанные понятия. В стремлении быть обладателем роскошной шевелюры позаботьтесь о том, чтобы волосы были здоровыми. Пожалуй, самой популярной проблемой волос и кожи головы оказывается перхоть. С ней хотя бы изредка, но сталкивается каждый, а чтобы проблема не переросла в сущую катастрофу, главное вовремя подобрать действенный шампунь от перхоти. Как же это сделать? Не все так просто.

Почему появляется перхоть?

Перхоть образуется вследствие стремительного отслоения чешуек, частичек кожи головы, обильно покрытой волосами. На лысой голове перхоть менее вероятна. По своей сути это легкое проявление себорейного дерматита.

Среди причин перхоти не так много позиций:

  • нарушение обмена веществ, при котором сальные железы работают с нарушениями;
  • наследственная предрасположенность, влияющая на строение кожи и функционирование секреторных желез;
  • инфекционное поражение кожи грибком.

Совокупность этих факторов или исключительно лишь первый из них провоцирует заболевание, называющееся себорейным дерматитом. Так запускается болезненное состояние кожи, которому свойственна гиперфункция сальных желез из-за нарушений нервной и нейроэндокринной их регуляции. Наиболее типична себорея для подросткового возраста, когда происходит половое созревание. Другие периоды с гормональной перестройкой (менопауза, беременность и т.п.) расширяют зону риска данного заболевания. Дисбаланс андрогенов и эстрогенов провоцирует гипервыработку кожного сала - у женщин это из-за нарушенного соотношения андрогенов и прогестерона, а у мужчин из-за ускоренного метаболизма андрогенов. Такую разновидность себореи называют физиологической, ей обычно свойственно завершаться вместе с периодом полового созревания.

Нередко запустить механизм себорее способен не только гормональный дисбаланс, но и психические заболевания (шизофрения, эпилепсия, инфекционный психоз), длительный прием прогестерона, тестостерона, глюкокортикостероидов, анаболиков и дифицит витамин Н в организме.

Непременно в основе возникновения перхоти лежит разрастание количества дрожжеподобных грибов Pityrosporum ovale, которые в минимальном количестве могут присутствовать в любом организме. Однако повышенная их концентрация провоцирует выделение кожного жира, нарушает работу сальных желез, рискуют развить воспаления и шелушение кожи головы.

Чтобы преодолеть перхоть, необходимо выбирать шампунь с комбинированным действием или сочетать несколько разновидностей лекарственных средств, но каждое из них должно воздействовать именно на причину заболевания, а не его последствия в виде перхоти.

Какие вещества уничтожают перхоть?

Средства от перхоти можно условно разделить на косметические и лечебные. В каждом из них в большей или меньше степени содержатся лечебные компоненты, положительным эффектом обладают и отдельные компоненты народных средств от перхоти.

В составе шампуней от перхоти ищите такие вещества:

  • деготь и ихтиол - для нормализации регенерации клеток эпидермиса;
  • салициловая кислота и сера - для стимуляции эффекта отшелушивания;
  • дисульфат селена и клотримазол - бактерицидные средства;
  • пиритион цинка и октоприрокс- противобактериальные средства;
  • кетоконазол и климбазол - противогрибковые средства;
  • борная кислота и резорцин, витамины А, Е и F - вместе с противомикробным действием оказывают противозудный, успокаивающий эффект.

Возьмите на заметку, что одни шампуни больше помогают от жирной перхоти, другие (с дегтем) - от раздражения на коже головы, третьи (с климбазолом и цинкпиритионом) - от шелушения и сухости кожи, волос.

На определенных этапах лечения особенно уместными будут такие свойства шампуней от перхоти как:

  • устранение жжения и зуда;
  • предупреждение распространения микробов и грибов;
  • активизация обменных процессов;
  • стимуляция работы лимфатических и кровеносных сосудов

Из растительных компонентов в борьбе с перхотью успешно, а потому и активно используются:

  • облепиха,
  • пижма,
  • крапива,
  • горчица,
  • корневища лопуха,
  • ромашка,
  • календула,
  • популярные антисептики лук и чеснок.

Обзор шампуней от перхоти

Шампунь от перхоти для пущей уверенности в его эффективности лучше приобретать в аптечной сети. Отталкивайтесь от того, что здесь продаются не столько косметические средства (действенные лишь в период их использования), сколько лечебные (то есть искореняющие природу перхоти, а значит и результат будет более долгоиграющим).

Трихологи рекомендуют:

Название

Основное действующее вещество

Показания

Эффект

Nizoral

кетоконазол

терапия и профилактика заболеваний кожи головы и волос, грибковой природы (перхоть, себорейный дерматит, локальный отрубевидный лишай)

быстрое уменьшение зуда и шелушения; противогрибковое действие - в частности против Candida sp., Pityrosporum ovale, Microsporum sp., Trichophyton sp., Epidermophyton sp.

Сульсена

дисульфид селена, гликоль дистеарат, кокоглюкозид, глицерил олеат, глицерил стеарат, салициловая кислота

устранение перхоти, регуляция функции сальных желез

нормализация функционирования жировых клеток на волосистой поверхности головы, устранение неприятного зуда в области корней волос, активизация роста волос, укрепление их корней, обеспечение блеска и эластичности

Dermazole

кетоконазол

профилактика и лечение перхоти, себорейного дерматита, отрубевидного лишая

противогрибковое действие и блокирование синтеза грибковых эргостеролов - в частности активен против Candida sp., Pityrosporum ovale, Epidermophyton floccosum, Trichophyton sp., Microsporum sp.

Bioderma Node DS

салициловая кислота, пиритион цинка, пироктон оламином, гидрохлорид пиридоксина

профилактика и лечение перхоти хронической, рецидивирующей, сопровождающейся раздражением и зудом, а также псориаза и себорейного дерматита

восстановление баланса микрофлоры кожи головы, противогрибковое и противовоспалительное действие, регуляция процесса обновления клеток кожи, эффективное удаление перхоти, зуда и раздражения

Klorane от сухой перхоти с настурцией

экстракт настурции, салициловая кислота, витамин В5

перхоть, сухость волос

противовоспалительное и антибактериальное действие; эффективное удаление перхоти и оздоровление кожи головы; дезинфицирующий, витаминизирующий и отшелушивающий эффект, активизация роста волос

Vichy Dercos

дисульфид селена, салициловая кислота

трудно отшелушивающаяся перхоть крупного размера, проявления жирной себореи

устранение перхоти, зуда и дискомфорта; кератолитическое и антигрибковое действие; предупреждение повторного появления перхоти

Squaphane S

салициловая кислота, резорцин, комплекс климбазола и миконазола, эфирные масла (красный можжевельник), малалекол

лечение перхоти грибковой природы

удаление стойкой перхоти, раздражения и зуда, регуляция процесса размножения грибка

Dandruff Control Shampoo

климбазол, ихтиоловое масло, экстракт лопуха, экстракт мяты водяной

устранение перхоти, зуда и раздражения, препятствие их повторному появлению

противогрибковое, противосеборейное, антибактериальное, противовоспалительное действия; устранение жирной и сухой перхоти, снижение зуда и раздражения, нормализация состояния кожи головы

Freederm Zinc Dermatological Anti-Dandruff Shampoo

пиритионат цинка

перхоть и себорейный дерматит

устраняет перхоть, нормализует функцию сальных желез кожи и предотвращает выпадение волос

Phytosylic

салициловая кислота, эфирные масла чайного дерева, кипариса, ладана

лечение сухой перхоти

удаляет чешуйки перхоти, обладает вяжущим, антибактериальным и противогрибковым действием, создает естественный баланс, абсолютно безопасен для хрупких и ломких волос

Melaleuca

экстракт листьев чайного дерева

лечение жирной и сухой перхоти грибковой природы

противовоспалительное,

антибактериальное и противогрибковое действие

После курса лечения перхоти совершенно не лишним будет использование косметических шампуней - они более действенны в поддержании позитивного эффекта, сколько в его достижении. Среди косметических шампуней от перхоти обратите внимание на "Head&Shoulders" с цинкопиритионовым комплексом, "Фитолит" с ихтиолом, "Nivea" с климбазолом, "Gliss Kur" с октоприроксом, "Сlear vita АВЕ" и прочие.

Народные средства в борьбе с перхотью

Чтобы избавиться от перхоти в домашних условиях, можно приготовить средство собственными руками. Утверждают, что некоторые из них по эффективности не уступают фабричной косметической продукции. Каждый из ниже приведенных рецептов является неким экспериментом, успех которого вовсе не исключен. Но будьте готовы к тому, что эффект потребует ожидания, подойти в конкретном случае сможет не каждое средство, а подобрать индивидуальное лучше с учетом советов трихолога.

Выраженным действием обладают такие рецепты домашних ополаскивателей и шампуней от перхоти:

  • тщательно перемешать 1 куриное яйцо с 1 ч.л. растительного масла (лучше касторового или репейного) и с 1 ст.л. измельченной и обданной кипятком крапивы; использовать в качестве шампуня от перхоти дважды в неделю;
  • 2 желтка от куриных яиц смешать с лимонным соком из половины лимона, добавить несколько капель репейного или касторового масла; втиреть в кожу волосистой части головы, а спустя 15 минут смыть с использованием привычного шампуня;
  • хорошенько растворить 1 ст.л. горчичного порошка в 1,5 литрах теплой кипяченой воды; использовать для мытья волос;
  • соединить в равных пропорциях (например, по 1 ст.л.) любой шампунь с желатином и желтком куриного яйца (для меньших пропорций можно использовать перепелиные яйца), хорошо вымешать; нанести на волосы, втереть в кожу головы, смыть спустя 10 минут;
  • замочите 2 ст.л. семян пажитника в 1-2 стаканах воды на ночь, утром растереть их в пасту и нанесите на кожу головы, оставить на 30-45 минут, затем смыть мягким шампунем или просто водой;
  • 2 таблетки аспирина растолочь в порошок и добавить в привычный шампунь; нанести получено средство на кожу головы и волосы, спустя 2-3 минуты смыть;
  • в качестве ополаскивателей после самостоятельно приготовленных или купленных шампуней используются:
    • отвар луковой шелухи - 50 грамм на 1 литр кипятка, настаивать 10-15 минут;
    • раствор настойки календулы - 50 грамм настойки на стакан теплой воды;
    • раствор масла чайного дерева - 1 ст.л. масла чайного дерева на стакан теплой воды; рекомендуется распылять на волосы из пульверизатора;
    • раствора лимонного сока - 1 ч.л. лимонного сока на стакан теплой воды.

Если ни использование лечебных и косметических шампуней, ни использование домашних народных средств не оказывается действенным и перхоть возвращается вновь и вновь, отправьтесь на консультацию к врачу-трихологу. Консультация медика позволит выявить тип грибкового или бактериального возбудителя, определить состояние гормонального фона и исследовать функционирование сальных желез и желез внутренней секреции. Вероятно, местного воздействия на волосы и кожу головы недостаточно и необходима сбалансированная диета, изменение образа жизни, прием медикаментов внутрь. А возможно, вы подбираете не совсем соответствующее вашему случаю средство. Так или иначе, но определить природу возникновения перхоти и подобрать подходящий шампунь от перхоти проще и надежнее при содействии профессионального медика.





Также в разделе: Волосы:
  » Тест на определение типа волос и советы по уходу
  » Как избавиться от секущихся волос?
  » Основные моменты преждевременного поседения
  » Маски для роста волос
  » Расовое и этническое особенности волос
  » Часто задаваемые вопросы по покраске волос
  » Пилинг головы
  » Уход за волосами в зимний период
  » Секутся волосы: что делать?
  » Как остановить выпадение волос?