Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Маски для укрепления волос

волосы В условиях современного ритма жизни очень сложно сохранять здоровый внешний вид. Хроническая усталость, частые стрессы, вредные привычки и не всегда сбалансированный рацион питания - все это неизменно отражается на состоянии кожи и волос. Когда к общим неблагоприятным факторам прибавляется еще и холодная погода, все только усугубляется.

На улице нас подстерегает мороз и колкий ветер, а в помещениях на полную работают обогреватели и системы центрального отопления. А еще снижается поступление полезных веществ с продуктами, ведь с похолоданиями и до весны наш рацион нередко обедняется на свежие витамины. В общей сложности все это крайне негативно влияет на нашу внешность, и если за кожей лица мы мало-мальски ухаживаем, то волосы часто остаются без внимания. Именно с приходом ноября они начинают сечься, электризоваться и даже выпадать. Как укрепить волосы? Какие маски для укрепления волос самые действенные? Как их приготовить в домашних условиях?

Основные принципы укрепления волос

Дополнительной и крайне необходимой мерой укрепления волос считается нанесение специальных средств - масок для укрепления волос. Но если допускать ошибки в ежедневном уходе за волосами, то никакие маски действенными быть не смогут. Потому, прежде чем приступать к приготовлению специальных средств и применять их на регулярной основе, важно соблюдать основу основ грамотного обращения со своими волосами.

  • Искусство вымыть волосы
обливание водой Вы думаете, нет ничего проще, чем сполоснуть волосы проточной водой с использованием популярных шампуней? Этим требования к мытью волос не ограничиваются. Возьмите на заметку простые правила по уходу за волосами в ванной:
  • используйте мягкую воду для мытья волос - на удивление, мытье волос трубопроводной водой не будет мудрым решением; не ленитесь и используйте для волос либо кипяченую воду, либо дождевую, либо специальные смягчающие средства после мытья водой из-под крана;
  • проводите ополаскивания волос после каждого мытья - для этого не всегда годятся бальзамы-ополаскиватели (хоть и среди них есть достоянная косметика), а лучше выбирать отвары натуральных трав, например, ромашки или луковой шелухи, крапивы или березовых листьев;
  • снимая полотенце с вымытых волос, не допускайте популярной ошибки – тщательного растирания шевелюры полотенцем, лучше аккуратно промокнуть волосы без резких движений;
  • расчесывать волосы во влажном состоянии совсем неполезно, лучше расчесывать их сухими и в разных направлениях;
  • маски для укрепления волос нужно выполнять на регулярной основе, но и не чересчур часто - 1-2 раз в неделю будет достаточно.

Помните, что использование фена негативно отражается на состоянии волос, и по возможности (когда есть свободное время) лучше позволить волосам высохнуть естественным путем. Когда же используется фен, нужно выбирать режим холодного обдува и лучше с функцией ионизации, если она предусмотрена в устройстве.

Соблюдение таких простых правил позволит вернуть ослабленным волосам силу и красоту, а если дополнить их нижеуказанными мерами, то результат не заставит себя долго ждать.

  • Искусство выбрать косметику для волос
шампунь Очень сложно встретить человека, на полке которого в ванной не стоял бы флакон как минимум с шампунем и/или бальзамом. Чтобы снизить вероятность чрезмерного выпадения волос, подбирайте шампуни, маски и бальзамы только проверенных марок, подходящие для вашего типа волос.

Если же вы подбираете косметику против выпадения волос, снова-таки учтите потребности своего организма. Обладателям чувствительной кожи головы противопоказаны средства с теми же арникой, ментолом и тому подобными компонентами в составе. Если производителями они заявлены, как способствующие укреплению волос, то на чувствительной коже скорее вызовут раздражение.

  • Массаж кожи головы
стресс Сколько угодно можно заботиться о самих волосах, но кожа головы - приток крови к ней, состояние волосяных луковиц - также заслуживает внимания. Можно использовать специальные приспособления, а можно выполнить массаж кончиками пальцев или простой расческой.

Суть в круговых, разминающих движениях, которые активизируют приток крови (вместе с кислородом и питательными веществами) к волосяным луковицам, а значит, вырастающие волосы будут крепкими и здоровыми.

Чтобы повысить эффективность такого массажа, рекомендуется использовать специальный лосьон, который нужно наносить на волосы перед началом процедуры.

Чем чаще массировать кожу головы, тем лучше. Делать это можно как во время мытья головы, так и во время расчесывания волос. Регулярность определяете вы сами.

  • Пересмотрите свой рацион питания
зелень Адресное укрепление волос важно, но если не заботиться об организме изнутри, результата придется ждать дольше. Обратите внимание на потребности своего организма в витаминах и минералах для красоты и здоровья кожи, волос.

Можно обсудить с терапевтом перспективу употребления витаминно-минеральных комплексов (особенно в межсезонье), а можно скорректировать свой рацион похожим образом. Для укрепления волос организму будут полезны витамины группы В, Омега-3 жирные кислоты, витамины А и С. Хорошо, если в рационе в осенне-зимний период будут жирная морская рыба и мясо птицы, субпродукты, бобовые и орехи, цитрусовые, зеленые овощи (в т.ч. листовые).

  • Благоразумность при выходе на улицу
шапка Многие модники и модницы в разгар зимы, да и относительно теплой осени, умудряются выходить на улицу с красивыми прическами и укладками, но без шапки, шали, шарфа на голове. Это беспечно не только с той точки зрения, что можно простудиться, а то и заработать воспаление.

Если это жертва ради красивой прически, то подумайте, что спустя некоторое время эта красота станет невозможной из-за слабости и выпадения волос. Холод негативно влияет на волосяные луковицы, и именно их неплохо было бы защитить головным убором как поздней осенью, так и зимой.

Маски для укрепления волос

Выше перечисленные рекомендации должны старательно соблюдаться, но это не освобождает нас от такого ухода за волосами как применение масок для укрепления волос. Их легко приготовить в домашних условиях. Плюсы этих рецептов состоят в натуральности ингредиентов и экономической выгоде (готовьте из подручных продуктов, только пусть они будут свежими и качественными). Можно следовать двум стратегиям укрепления волос с помощью масок - время от времени чередовать разные рецепты или на протяжении определенного периода следовать одному. Что бы вы для себя не выбрали, но с разнообразием полезных масок для укрепления волос ознакомиться будет полезно.

На основе соков, пюре из овощей и фруктов

Фруктовые или овощные соки могут быть компонентом маски, а могут быть и самостоятельным средством, которое лишь нужно хорошенько втереть в кожу головы:

  • морковь - устранит ломкость волос, обеспечит питание волосяным луковицам и здоровый вид самим волосинам; а еще морковь оставляет приятный золотистый перелив на волосах, что особенно хорошо смотрится на волосах темного оттенка;
  • капуста - сок из нее не только укрепит волосы, но и избавит от перхоти; при желании сок капусты можно не смывать, а использовать как маску-ополаскиватель;
  • репчатый лук - проверенный способ избавиться от перхоти и придать волосам блеск; только нанести луковый сок на голову будет недостаточно; правильно - втереть его в голову, затем обернуть ее пищевой пленкой и махровым полотенцем на два часа, после чего смыть с использованием обычно шампуня.

На основе лекарственных трав

Лекарственные травы активно используются не только в народной медицине, но и в домашней косметологии. Из трав можно приготовить и маски для укрепления волос, и ополаскиватели после мытья. Первые - более концентрированные, а последние просто не смываются. Как воспользоваться силой лекарственных трав, решать вам.

выпадение волосПопулярны такие рецепты:

  • бесцветная хна - для маски 1 ст.л. хны заливается ½ стакана кипятка, получившаяся кашица втирается в кожу головы, волосы оборачиваются пищевой пленкой и полотенцем, а спустя 20 минут хна смывается проточной водой;
  • корни лопуха - соединить измельченные корни лопуха с вдвое большим количеством воды, проварить 10-15 минут, настоять еще два часа, а затем процедить; отвар втирать в корни волос, спустя полчаса маску можно смыть, а можно оставить на волосах до следующего мытья;
  • сок лопуха - из листьев лопуха отжать сок, втереть его в корни волос, укутать голову под шапочку для душа и полотенце на 2 часа, затем смыть шампунем;
  • мать-и-мачеха и крапива - соединить по 3 ст.л. травы мать-и-мачехи и крапивы, залить литром кипятка, настоять в течение часа, процедить; втереть настой сначала в кожу головы, а затем распределить по всей длине волос; спустя час можно голову сполоснуть водой, а можно оставить до следующего мытья волос;
  • кора дуба и шелуха лука - соединить по ½ стакана коры дуба и луковой шелухи, залить литром кипятка, протомить на медленном огне в течение часа; когда остынет использовать в качестве маски (под пищевую пленку и полотенце) или ополаскивателя (не смывать с волос);
  • сбор трав - соединить в равных частях подорожник, крапиву двудомную, шалфей, ромашку и душицу обыкновенную; 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять в течение часа, процедить; до состояния кашицы довести настой, смешав его с мякишем ржаного хлеба; втереть кашицу в кожу головы, обернуть полиэтиленом и полотенцем, смыть спустя 2 часа.

На основе эфирных и растительных масел

Самым полезным для укрепления волос считается аргановое масло. Его свойства известны еще с древнеегипетских времен. Но есть и более доступные масла, которые включаются в состав масок для укрепления волос, а также которые используются в качестве самостоятельных средств:

  • касторовое масло и ром - соединить в равных частях, втереть в кожу головы за час до мытья волос;
  • касторовое масло и салициловая кислота - смешать по 60 грамм касторового масла спирта, добавить 20 грамм салициловой кислоты и 5 грамм уксусной кислоты; получившуюся смесь втереть в кожу головы, после 20 минут смыть просто водой;
  • репейное масло - можно купить в аптеке готовое, а можно приготовить из 75 грамм корней репейника (лопуха) и 200 мл оливкового масла; последний рецепт объединяет в себе силу репейника и оливы; для приготовления необходимо измельченные корни в течение суток настоять в 200 мл оливкового масла, после прокипятить 15 минут на маленьком огне, остудить и отжать; таким образом приготовленное или масло из аптеки наносить на сухую кожу головы за 1-2 часа до мытья;
  • комбинация масел - смешиваются в равных частях оливковое, миндальное и касторовое масла, смесь наносится на волосы, и оборачивают их смоченным в горячей воде полотенцем; после волосы моются привычным шампунем, а затем на них наносится взбитое яйцо; волосы опять оборачиваются полотенцем и еще спустя полчаса моются окончательно.





Также в разделе: Волосы:
  » Как избавиться от перхоти?
  » Как справиться с проблемами, возникающими с волосами летом
  » Пилинг головы
  » Секутся волосы: что делать?
  » Восстановление волос
  » Седина волос
  » Шиньоны
  » Часто задаваемые вопросы по покраске волос
  » Польза ромашки для волос
  » Горчичная маска