Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Волосы после завивки

завивка Стремление изменить свой образ и, наконец, стать счастливой обладательницей пышных локонов подвигает девушек как на посещение салонов красоты, так и на различные домашние эксперименты. Волосы после завивки у большинства из них теряют блеск и прочность, становятся ломкими и чересчур сухими.

Очевидно, что говоря о здоровье волос, бесполезно упоминать химическую завивку или обжигающие плойки. Но существует ведь масса других альтернативных и на порядок более полезных способов накрутить волосы. А еще волосы после завивки любыми способами требуют особого ухода, и о нем также не нужно забывать.

Что происходит с волосами после завивки?

К искусственной завивке волос порой прибегают даже обладательницы вьющихся волос, что уж говорить о прямых. Даже если у вас с рождения кудрявые волосы, все равно находится повод для создания прически завить несколько прядей или всю шевелюру. Такие решения ситуативны, а вот если у девушки волосы прямые, то завивка лежит в основе смены образа.

Разработчики косметической продукции и аксессуаров для укладки волос давным-давно изобрели несколько эффективных способов повлиять на форму наших прядей - вьющиеся локоны можно распрямить, а прямые завить. До следующего мытья головы, а иногда и до следующей стрижки.

Способы завивки открыты давно, сегодня эти технологии лишь совершенствуются. А все для того, чтобы найти «золотую середину» - и волосы после завивки не испортить, и эффект закрепить подольше.

Глобально можно выделить два подхода к завиванию волос - химический и механический. Использование плойки или термобигуди можно условно отнести к третьему, термическому способу завить волосы. В основе первого воздействие на волосы специальных составов, фиксирующих форму завитка на тот или иной срок. Химическая завивка состоит из двух этапов:

  • накручивания волос для обретения ими конкретной формы,
  • последующей химической обработки, которая разрушает и заново формирует дисульфидные связи внутри волос.

В основе второго, механического, способа завить волосы только лишь их накручивание - на бигуди, коклюшки, шпильки, твистер, плетение косичек и жгутиков из влажных волос. Для пущей фиксации волосы после завивки или же до нее обрабатываются гелем, пенкой, лаком для волос. Но полученный результат сохранится только до следующего мытья волос. Ни после химической, ни после механической завивки волосы первое время расчесывать не нужно.

Каково же влияние завивки на волосы? Цель - изменить форму локона. На самом же деле происходит изменение структуры волосины. Химическая завивка может выполняться несколькими средствами:

  • кислотный раствор - проникает в структуру волоса, не раскрывая чешуйки; волосы после завивки становятся жесткими и упругими, форма держится до полугода;
  • щелочной раствор - в его состав также входит тиогликолевая кислота и аммиак, но воздействие на волосы более мягкое, поскольку в щелочной среде чешуйки раскрываются, лосьон проникает внутрь, и это обеспечивает более мягкие и естественные локоны; не оказывает практически никакого воздействия на длинные, тяжёлые и очень гладкие волосы;

Профессиональные средства для завивки усовершенствуются за счет снижения концентрации или выбора на порядок качественнее аммиака, а также включением в состав катионных полимеров и провитаминов В5, экстракт красных водорослей, других необходимых волосам олигоэлементов.

Какие бы метаморфозы не происходили с современными средствами для химической завивки, но от нее волосы тускнеют, ломаются при расчесывании и теряют здоровый привлекательный вид. Причиной всему та же тиогликолевая кислота. Она нередко и причина аллергических реакций - покраснений и кожного зуда.

Чего неблагополучного можно ожидать от механических способов завивки волос? В данном случае используется абсолютно естественная способность влажных волос закрепиться в той форме, которую им придали. Используя подручные средства для придания локонам формы, не рекомендуется:

  • сушить волосы феном, а предпочесть естественную сушку;
  • фиксировать волосы в завитке еще в мокром состоянии, подсушите их до слегка лишь влажного;
  • изобиловать средствами для стайлинга - они не настолько токсичны как химические растворы, но также не натуральны и не оздоравливают; в качестве альтернативы модным пенкам и лаку может быть вода с лимонным соком, разведенный желатин и т.п.

Из всевозможных способов накрутить волосы, пожалуй, самым безопасным будет использование бигуди, папильоток и коклюшек:

  • если заплести волосы в косу, это может обеспечить мягкие завитки, но от мелких       косичек непременно останутся заломы у корней и на кончиках;
  • когда завиваешь волосы в форме жгутиков или накручиваешь их «восьмеркой на шпильку», нужно аккуратно фиксировать пряди, потому что металлические аксессуары могут как неблагоприятно повлиять на волосы, так и на кожу головы;
  • плойка или термобигуди в основе своего действия имеют температурный режим - нагревание локонов не самым полезным образом сказываются на состоянии волос; если такая практика проводится изредка, вреда не будет, но постоянное прогревание локонов вредно, вместе с тем существует риск пережечь волосы.

бигудиВолосы после завивки любым из выше перечисленных способов может обернуться не самыми ровными и привлекательными кудрями. Можно запросто обрести шевелюру пуделя, волосы могут позаламываться. В то же время и химическая завивка требует мастерства. Волосы должны завиваться ровными прядями, под определенным углом. Важно правильно фиксировать кончики прядей. Потому этот процесс лучше доверить специалистам.

Безопасные методы завивки волос

Абсолютно безвредного способа закрутить прямые от природы волосы не существует. Но если изменить образ хочется, то лучше выбирать из всех зол меньшую.

В исключительных случаях качественная химическая завивка может оказать, наоборот, благотворное влияние на волосы. Это относится исключительно к жирным волосам, для которых химическая завивка станет лечебным средством из-за ее эффекта подсушивания. Только выбирать из всех растворов для завивки лучше наименее агрессивные. С точностью наоборот расценивают влияние «химии» на изначально сухие и сеченые волосы. Безусловно, до «химии» волосы подстригают, но если вы знаете, что спустя несколько недель кончики снова начнут сечься, отложите процедуру до лучших времен.

С целью улучшить состояние волос или с желанием обновить свой внешний вид, выбирайте наиболее щадящие процедуры по завивке волос.

Нейтральная завивка. Из профессиональных линий это, например, линии NATURAL WAVE (MAXIMA, Италия). Суть этих средств в pH-нейтральной среде, подходят они для всех типов волос. Нейтральная завивка для волос не содержит тиогликоля, его заменяет цистеамин, физиологично более подходящий к структуре волос. Еще в составе кокамидопропил бетаин - он обеспечивает деликатное и эффективное проникновение завивающего лосьона в волокно, гарантируя прочный результат. Локоны получаются упругие и крепкие, держатся от 3 до 6 месяцев.

Карвинг. Разновидность химической завивки, «легкая химия» - процедура, в ходе которой наносится химический раствор, но особенность его в том, что действует он только на внешний слой волоса, не проникает во внутреннюю структуру, а значит, и не повреждает ее.

Биохимия. В составе таких средств нет ни аммиака, ни пероксида, ни тиогликолевой кислоты. Эти специальные аминокислотные средства, не разрушающие структуру волоса, а заполняющие собой поры, образуя новые взаимосвязи. Эти взаимосвязи и держат завиток, заодно обеспечивая волосам густоту и блеск. Средства для биозавивки может состоять исключительно из биологически активных элементов, витаминов, минералов, экстрактов целебных растений, различных питательных компонентов, которые и завивают локон, и восстанавливают его структуру. Особый плюс в том, что при отрастании волос не возникает демаркационная линия.

Если нет желания или смелости портить волосы химическими способами завивки, но смоделировать образ на целый день или праздничный вечер помогут бигуди. Отдавайте предпочтение мягким поролоновым папильоткам, их заменить могут скрученные трубочкой листы бумаги или ткани. Неизменный плюс этого метода - на них удобно спать, они мягкие и не повреждают волосы, только закручивать пряди туго под корень не стоит.

бигудиКакие еще рекомендации по использованию папильоток?

  • слегка влажные волосы - не мокрые, а почти высохшие;
  • не используйте искусственную сушку - волосы должны высохнуть естественным образом, для этого может понадобиться как несколько часов, так и целая ночь;
  • накручивание пряди начинается с ее кончика, который нужно удобно зафиксировать у основания бигуди; сама прядь во время накручивания держится перпендикулярно голове;
  • раскрутив бигуди, волосы нужно не приниматься расчесывать, а лишь аккуратно взбить пальцами, можно с использованием муссов и пенки.

Между термическими и механическими способами завивки волос лучше выбрать последнее. Бигуди-папильотки по воздействию на структуру волос оцениваются на порядок выше, чем термобигуди, а тем более горячие металлические плойки.

Уход за волосами после завивки

Какой бы способ завивки вы не выбрали - заплести косички или жгутики, химическая или биозавивка, карвинг или использование - не рассчитывайте, что воздействие на волосы отразится на них оздоравливающе. В любом случае волосы станут более пористыми и ослабнут. Потребность волос после завивки - дополнительное питание и увлажнение. Повреждение структуры волос произойдет в большей или меньшей степени, это требует регулярного интенсивного ухода.

В первые дни после процедуры завивки важно:

  • после химической завивки не мыть волосы в течение двух суток,
  • в дальнейшем использовать для мытья головы мягкие шампуни и специальные средства для поврежденных волос после завивки,
  • окрашивать не ранее, чем через 5 дней,
  • в дальнейшем непременно использовать бальзамы и маски, которые укрепляют волосы.

На регулярной основе после мытья волос их промывают водой, бережно промакивают мягким полотенцем и накладывают питательную маску:

  • соединить 2 яичных желтка, по 10 капель глицерина и лимонного сока, перемешать, добавить 3 ст. л. теплой кипяченой воды; втирать сначала в корни волос, а после и в сами локоны; голову хорошенько укутать теплым полотенцем;
  • соединить по 1 ст.л. трав ромашки, крапивы и липы, залить стаканом крутого кипятка, настоять в течение 30 минут; в процеженный настой поместить несколько корочек ржаного хлеба и по одной ампуле масляных витаминов Е, A, B1, B12; спустя 15 минут нанести полученную смесь на волосы, укутать их пленкой и теплым полотенцем, смыть через 1,5 часа;
  • бутылочку репейного масла нагреть на водяной бане и тут же втереть в слегка намоченные корни волос; надеть на резиновую шапочку или полиэтиленовый пакет, обернуть волосы теплым полотенцем; спустя 2 часа маску смывать раствором соли, что ускорит отставание масла от волос;
  • 2 ломтика ржаного (черного) хлеба залить стаканом кефира, оставить на ночь; утром хлеб размять, добавить 2 сырых желтка, 1 ст.л. натурального меда; маску втирающими движениями нанести на слегка влажные корни волос и распределить по всем волосам; массировать волосы 20 минут, после чего смыть тонкой струей теплой воды и ополоснуть травяным отваром.

Смывать питательные маски с волос после завивки особенно полезно натуральными ополаскивателями, например, настоями лекарственных растений6

  • ромашка,
  • крапива,
  • луковая шелуха,
  • шалфей,
  • корень лопуха.

Недостаточно просто выполнить завивку волос и забыть о нюансах укладки. Чтобы локоны выглядели особенно привлекательно, а риски для состояния волос оправдал себя привлекательным внешним видом шевелюры, нужно присмотреть для себя стайлинговые средства и методики.

Пока волосы после завивки, отложите подальше термические бигуди, щипцы, утюжки. Сведите к минимуму и пользование феном. Такие не только отразятся на форме завитков, но и пересушат волосы. Старайтесь сушить волосы естественным образом, вероятнее всего изменится и способ расчесывать волосы- нужно выбирать расчески из натуральных материалов, с крупными зубьями, чтобы не рвать и не сечь волоски. Нужно следить за тем, чтобы осушивающего действия не оказывали и фиксирующие средства. Они, вероятнее всего, станут вашими постоянными спутниками, поскольку гели, спреи и пенки отлично визуализируют новоиспеченные кудряшки.





Также в разделе: Волосы:
  » Уход за волосами в зимний период
  » Пилинг головы
  » Маски для роста волос
  » Польза ромашки для волос
  » Выпадение волос
  » Седина волос
  » Как справиться с проблемами, возникающими с волосами летом
  » Основные моменты преждевременного поседения
  » Ранняя седина: что делать?
  » Часто задаваемые вопросы по покраске волос