Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Горчица для волос

Применение домашней косметики для ухода за кожей, волосами ногтями все более и более популярно. Используются самые активные и действенные компоненты - часть из них комбинируется с другими составляющими, а часть настолько самодостаточна, что никаких комбинаций не требуется. Достичь успеха в использовании домашних средств по уходу за внешностью будет сложно, если не найти что-то подходящее в конкретном случае, именно для вас, именно в том рецепте, который вы опробовали.

волосы Горчица для волос - компонент распространенный. Но у одних маски из горчицы вызывают жжение и раздражение кожи головы, у других не отличаются и малейшим результатам. Как использовать горчицу для волос с наибольшей пользой? И кому она все-таки не подходит?

В чем польза горчицы для волос?

В домашней косметологии используют сухой горчичный порошок, который доступен в аптечных киосках.

Горчичный порошок готовится из горчичных зерен. Они же сырье для приготовления острой приправы, использующейся в кулинарии.

Состав горчичных зерен следующий:

  • белок (более 25%),
  • жиры  (до 35%), преимущественно ненасыщенные жирные кислоты - эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты,
  • эфирные масла - как раз их умеренные концентрации отвечают за раздражающую функцию горчицы,
  • микро- и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий.
  • витамины - группы В, а также Е, D и А,
  • ферменты,
  • слизь,
  • гликозиды синальбин и снигрин,
  • пищевые волокна.

Уникальное сочетание выше перечисленных компонентов столь сбалансировано, что горчица по праву считается полезнейшим средством не только в косметологии, но и в народной медицине.

Ценящийся в косметологии эффект маски для волос с горчицей основан на её раздражающем действии:

  • жжение активизирует усиленное кровообращение в коже головы,
  • активизированная микроциркуляция разносимых кровью веществ ведет к усиленному питанию волосяных луковиц,
  • снабжение луковиц необходимыми для них минералами и витаминами укрепляет их, а значит, усиливается рост волос.

Горчица для волос уместна как в молодом возрасте для усиления роста волос, так и в престарелом, когда по законам природы волосы слабнут и выпадают. Это основа рецептов масок для роста и от выпадения волос.

Популярные рецепты горчицы для волос

Огромное число домашних средств - масок, шампуней, ополаскивателей - готовится с использованием горчичного порошка. Разная концентрация основного вещества позволяет как активизировать рост волос, так и просто-напросто укрепить волос и придать им привлекательного блеска.

Чтобы приготовить маску для волос с горчицей, попробуйте следующие рецепты:

  • смешать по 2 ст.л. теплой воды и горчичного порошка, ввести желток одного яйца, добавить 2 ст.л. оливкового или репейного масла и 2 ч.л. сахара (крепость маски зависит от количества сахара, чем его больше, тем больше жжет);
  • вместо воды в рецепте аналогично предыдущему можно использовать отвары трав - ромашки, шалфея, крапивы или луковой шелухи; в них полезные для волос фитогормоны;
  • смешать 100 мл кефира с 2 ст.л. горчичного порошка и 1 яичным желтком; в смесь при желании и для оздоровления волос можно добавить несколько капель розмаринового масла или немного меда.

горчицаМаски наносятся исключительно на кожу головы и корни волос, затем надевается полиэтиленовая шапочка, а поверх махровое полотенце. Смывается маска спустя 15-45 минут. Маски для волос рекомендуются тем, кто страдает от чрезмерного выпадения волос, наблюдает залысины.

Если вам не нужен столь ощутимый эффект, достаточно просто вымыть голову горчичным шампунем, а не выдерживать долгое время на голове маску. Для приготовления горчичного шампуня порошок разводят теплой водой до сметанообразной консистенции и хорошенько массируют им как кожу головы, так и волосы по всей длине. Смывают проточной водой.

Меры предосторожности в использовании горчицы для волос

Для приготовления горчичных масок для волос используется сухой горчичный порошок. Из него же можно приготовить средство для мытья волос, но чаще горчицу для волос применяют именно в виде масок. Такое воздействие на кожу головы и волосяные луковицы длится продолжительное время - до 20 минут, а иногда и дольше. За это время кожа головы должна испытывать пощипывание, но когда оно переходит в нетерпимое жжение, смывайте маску. С другой стороны, если спустя отведенный срок жжение так и не развилось, что-то тоже пошло не так. Если при нанесении горчичной маски вы не чувствуете жжения, то возможно вам попалась не самая «злая» горчица и в следующий раз нужно либо купить продукт другого производителя, либо увеличить концентрацию уже использовавшегося.

Что касается жжения горчицы для волос. Возникать оно должно, но несильное, терпимое. Не испытывайте болевой порог и силу воли, оставляя маску на голове, когда ощущаете явный дискомфорт.

Именно благодаря жжению горчица для волос и активизирует их рост, и препятствует их выпадению. Степень жжения кожи можно откорректировать:

  • чем горячее вода используется для разведения горчичного порошка, тем «ядренее» будет маска;
  • «злой» получившаяся смесь может быть из-за большого количества сахара, именно его содержание в маске активизирует горчицу; чем больше сахара, тем больше жжет маска.

В любом случае горчица производит подсушивающий эффект, а потому ее настоятельно не рекомендуют наносить на кончики волос. Даже если вы счастливая обладательница здоровых волос, кончики которых не склонны к сечению и не отличаются сухостью, то как раз нанесением горчицы на них вы рискуете испортить ситуацию. Если же вы наоборот спешите защитить кончики волос, то нанесите на них перед применением маски немного любого растительного или эфирного масла.

Противопоказана горчица для волос тем лицам, на коже головы которых имеются воспаления, раздражения, повреждения. Горчица непременно обладает раздражающим действием и усугубит выше описанные состояния.

Еще один риск, исходящий от горчицы, это аллергические реакции. Чтобы удостовериться, что вы не в рядах людей с непереносимостью горчицы, разведите щепотку порошка с каплей воды и нанесите на тыльную сторону кисти:

  • если вы чувствуете только жжение, то это нормально;
  • если кожа начинает зудеть и покраснела, то горчицу для волос, равно как и для традиционных горчичников, лучше не применять.

Как уже отмечалось, ядреность маски завист от температуры воды и количества сахарного песка в рецепте. Традиционные рецепты горчичных масок непременно включают сахар в состав, однако от него можно отказаться. Для приготовления маски берите воду не более 40° и тем более не крутой кипяток. Последнее крайне нежелательно, поскольку из горчицы станут выделяться весьма токсичные эфирные масла.

Если маску из горчицы на волосах вопреки всем «секретикам» вам не удается выдержать более 15-20 минут (что также не много), не истязайте себя этим средством нормализации состояния волос. Произведенный за короткое время результат не соизмерим с испытываемым дискомфортом. В идеале маска из горчицы на волосах должна находиться 30-60 минут.

Те, кому горчичная маска не подходит, могут использовать горчицу в несколько иной форме - ополаскивайте ею волосы. Это также оздоравливает. 1 столовую ложку сухой горчицы нужно растворить в 2 литрах теплой воды, добавить сок половинки лимона. Получившейся водой ополаскивайте волосы после мытья привычным шампунем. Мытье или ополаскивание волос горчицей не усиливает роста волос, но делает их блестящими и ухоженными.





Также в разделе: Волосы:
  » Как избавиться от перхоти?
  » Летний справочник по уходу за волосами
  » Качественная расческа - залог здоровых волос
  » Секутся волосы: что делать?
  » Уход за волосами в зимний период
  » Как остановить выпадение волос?
  » Основные моменты преждевременного поседения
  » Маски для укрепления волос
  » Шампунь от перхоти
  » Шиньоны