Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Как одеваться зимой?

Еще несколько столетий назад зимнее время года в наших широтах справедливо ассоциировалось с морозной стужей и во многом зависимым от нее бытом.

одеваться зимой В городах и селах зима была порой массовых праздников и гуляний, рано наступающие вечера проводили за песнями и ткачеством, свой дом утепляли не менее тщательно, чем выбирали гардероб для выхода на улицу. Среди последнего непременно находились шубы и меха, шерстяные и овчинные изделия, валенки и тулупы.

Однако от характерных этому времени года заболеваний даже такая экипировка спасти не могла. Что уж говорить про современные тенденции того, как одеваться зимой.

С развитием цивилизации и ослаблением лютых зимних морозов изменились и наши представления о том, как одеваться зимой, и о том, как проводить зимнее время. Несколько снежных зимних месяцев, а то и недель мы спешим "перезимовать", недостаточно времени уделяем тому, что такие кардинальные погодные изменения все-таки становятся причиной многих сезонных заболеваний и обострения хронических недугов. В то время как гардероб одних полнится меховыми и шерстяными изделиями, горнолыжными костюмами и термобельем, другие считают приемлемым при минусовых температурах носить короткие юбки и брюки на низкой талии, тонкие крутки на синтепоне и обувь на тонкой подошве.

Чем опасно переохлаждение?

Переохлаждение - это состояние организма, характеризующееся снижением температуры тела до критически необходимых для нормального функционирования и обмена веществ. Состояние является жизнеугрожающим и развивается вследствие длительного пребывания на холоде. Оно же требует экстренных мер реагирования.

Гораздо чаще возникает риск перемерзания, когда на фоне дискомфорта, вызываемого низкими температурами и неблагоприятными погодными условиями, развиваются ОРВИ и грипп, обостряются хронические заболевания дыхательной и мочеполовой системы, возникают обморожения конечностей. Следует более подробно остановиться на заболеваниях, развивающихся и при воздействии морозных температур также:

  • ОРВИ  и грипп - следует отметить, что эпидемия таковых обычно развивается в слякотные зимы, а не при стойком морозе в силу того, что чересчур низкие температуры делают жизнедеятельность вирусов невозможной; тем не менее, именно переохлаждение обессиливает защитные функции организма, становится стрессовым фактором и для запуска заболевания достаточно лишь проникновение вируса на слизистые оболочки носоглотки;
  • обострение хронических заболеваний дыхательной системы - ларингиты, фарингиты, тонзиллиты, трахеиты, бронхиты вновь напоминают о себе, если не были окончательно вылечены ранее в случае промерзания и промокания ног, вдыхания холодного воздуха (особенно через рот), общего переохлаждения;
  • обострение хронических заболеваний мочеполовой системы - циститы, воспаление придатков, уретриты развиваются в холодное время по причине переохлаждения нижних конечностей и тазовой области;
  • обморожение конечностей - вероятно при длительном игнорировании дискомфорта в ступнях и ладонях, в пальцах, где кровообращение может быть легко ослаблено воздействием низких температур.

Как избежать переохлаждения зимой?

Зимой с понижением температуры воздуха на каждые 5-10°С все более ощутимыми становятся и сила ветра, и сухость воздуха, а в целом находиться на свежем воздухе длительное время весьма дискомфортно. В связи с этим наш досуг становится более пассивным, мы проводим время в помещениях, которые тщательно обогреваем то ли от центрального отопления, то ли от дополнительных обогревающих приборов. Необходимо понимать, что такие меры грозят развитием гиподинамии и набором лишнего веса (ведь мы забываем как минимум о регулярных прогулках), а пересушенный воздух в помещении оказывается еще более предрасполагающим к снижению иммунитета фактором, нежели свежий морозный.

Врачи и фитнес-тренеры обращают внимание на то, что именно физическая активность не позволяет замерзнуть в период длительного пребывания на холоде. А потому в течение зимы не спешите замыкать себя в четырех стенах, в то же время, отправляясь на прогулку, спланируйте более активный досуг, нежели размеренная и длительная прогулка с псом. Альтернативой могут быть ходьба или катание на лыжах, сноубординг, катание на санках или игра в снежки. На прогулке с детьми можно слепить снежную бабу, активно собирая снег вокруг себя, то же можно проделать и молодежи. Прогулку с псом лучше сопроводить какой-либо из перечисленных активностей. При этом необходимо позаботиться о том, как одеться зимой, чтобы не позволить выделяющейся влаге задерживаться под слоями ткани и в то же время не пропустить внутрь влагу и холод извне.

как одеваться зимой

В зимнее время года отдельное внимание необходимо уделить рациону питания. Поскольку в это время организм будет выделять много энергии на согревание, то ее необходимо и восполнять. Для этого необходима белковая пища - бобовые, соя, молочные продукты, яйца, рыба, мясо. Позаботьтесь о достаточном поступлении в организм витамина С, он участвует в иммунных процессах, а содержится в апельсине, лимоне, шиповнике, белокочанной и брюссельской капусте, укропе, петрушке. Лишним витамин С не бывает, легко выводится из организма, а потому можно позволить себе его прием в таблетках. После или во время прогулки на свежем воздухе согреться и восстановить силы поможет чай из шиповника, мяты, имбиря, приправленный медом, корицей, перцем, бадьяном (последние улучшают кровообращение). Расширяющим сосуды средством считается коньяк, популярным согревающим напитком признан пряный глинтвейн, однако и к этим, и тем более к прочим алкогольным напиткам необходимо относиться с осторожностью, а лучше и вовсе исключить их из рациона, поскольку вслед за стремительным расширением сосудов следует соответствующее их сужение, эффект оказывается короткого действия.

Наибольшее внимание в зимнее морозное время стоит уделять своему гардеробу, тому, как одеваться зимой правильно, иначе любые прочие советы окажутся бесполезными.

Как одеваться зимой правильно?

  • Зимний гардероб должен быть многослойным - комбинируйте различный текстуры и формы, а в итоге получите не просто красивую картинку, но и функциональный комплект одежды, между слоями которого будет сосредотачиваться теплый воздух.
  • Баланс между натуральными тканями и синтетикой - безусловно, натуральная шерсть и мех обладают отличными согревающими свойствами, однако они могут быть слишком тяжелыми или промокающими, а потому в зависимости от обстоятельств не спешите отказываться от таких материалов как файбертек, холофайбер, полипропилен, полиэстер, из которых изготавливаются куртки и термобелье.
  • Верхняя одежда может быть из синтетики - предпочтение здесь необходимо отдавать не синтепону, а таким современным технологиям как холофайбер, одежда из которого тепла и легка, в отличие от отяжеляющих корпус шуб и пуховиков. Касаемо пуховиков, соотношение в них пуха и пера может не превышать 75% к 25%, этого достаточно для максимально теплого эффекта.
  • Не пренебрегайте термобельем - оно должно быть в арсенале не только тех, кто увлекается горнолыжным спортом или зимней рыбалкой, но и тех, кто спешит провести несколько выходных часов на свежем воздухе. Изготовленные из специальных материалов (микрофибра, полиэстер, флис) такие кальсоны и регланы сохраняют тепло и отводят влагу.
  • Используйте шапки-ушанки и шарф-хомут - шапки могут быть кожаными или трикотажными, однако полностью прикрывать уши, затылок, лоб, отсутствие синтетической подкладки исключите вероятность электризации волос. Шарф-хомут идеально закрывает горло, а при желании в нем можно спрятать подбородок и нос (однако учтите, что выдыхаемый воздух быстро увлажнит ткань).
  • Шерстяные варежки - возможно с подкладкой из овчины или с начесом, но руки менее вероятно замерзнут, если пальцы будут находиться в одном пространстве.
  • Обувь из натуральных материалов на толстой подошве - зимняя обувь может быть на небольшой танкетке или каблуке, на плотной подошве, учтите, что чем больше расстояние от поверхности ноги до промерзшей земли, тем медленнее будет происходить обмен температур.

Главные требования, которые выдвигаются к зимней одежде - это многослойность и просторность, воздухопроницаемость и влагонепроницаемость, сочетание натуральных тканей и специально предназначенных для низких температур синтетических технологий.

Как одеваться зимой неправильно?

  • Отсутствие головного убора и шарфа - это чревато не просто замерзанием, мигренями, простудными заболеваниями, но и облысением (на заметку модницам, следящим за красотой своей укладки), и хроническими бактериальными заболеваниями (на заметку лицам, не желающим долго избавляться от последствий своей беспечности).
  • Исключите сдавливающие головные уборы - так ухудшается кровообращение в области головы, рискуете ощутить головную боль, а шея и затылок могут промерзнуть.
  • Исключите перчатки, даже кожаные - в перчатках пальцы рук разводятся в отдельные ниши и таким образом быстрее замерзают.
  • Используйте кальсоны и колготы под брюки, джинсы - и мужчинам, и женщинам необходимо соблюдать принцип многослойности в гардеробе для нижней половины тела. Даже если ваша верхняя одежда представляет собой удлиненную модель, не позволяйте себе выходить на длительные прогулки в облегающих брюках на голую ногу. Исключить в холодное время необходимо и юбки, особенно мини.
  • Исключите металлическую бижутерию - к ней легко примерзнуть, если поверхность тела слегка влажна, а металл поддался воздействию минусовых температур.
  • Тесная обувь из ненатуральных материалов, прорезиненная - прорезиненная обувь отлично защищает от влаги, однако при минусовых температурах совершенно не согревает; узкая же обувь не позволит надеть на ногу несколько носков, а отсутствие любой возможности пошевелить пальцами не позволит ноге согреться.

Специальные приемы и аксессуары для согревания и на открытом воздухе и по возвращению домой

Параллельно с грамотной комплектацией одежды, активным времяпрепровождением, питательным и витаминизированным рационом зимой в согревательных целях полезно использовать следующие ухищрения:

  • ровное дыхание - во время пребывания на открытом пространстве, в период активности и просто "ничегонеделанья" необходимо дышать медленно, ровно, но не глубоко, это успокоит нервную систему; дышать необходимо в такт ходьбе, периодически замедляя и ускоряя шаг;
  • наружное применение алкоголя - прием алкоголь внутрь расслабляет и тело, и разум, адекватная терморегуляция отключается из-за иллюзорного эффекта тепла, однако растереть обмерзшие конечности водкой (но не спиртом!) можно; необходимо тщательно помассировать каждый участок тела, обходя родинки; особое внимание уделить пальцам и ступням, а массаж затылочного участка шеи наполнит тело приятным ощущением тепла;
  • пряное лакомство - совет для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ; острый суп с перцем или чай с имбирем позволит организму согреться в считанные минуты;
  • согревающие водные процедуры - противопоказано по возвращению с холода окунаться в горячую ванную или прочим способом создавать резкий перепад температур; правильно согревание начать с еле теплого душа, такого, тепло которого будет воспринято кожей без боли, постепенно температуру воды необходимо повышать; в душе необходимо тщательно помассировать все тело, уделив внимание шее, плечам, ступням.

Среди портативных средств, которые помогут согреться в лютый мороз, следующие:

  • термос с чаем или травяным отваром - отправляясь на прогулку, запаситесь небольшим термосом с имбирным чаем, отваром шиповника, лимонным напитком или клюквенным морсом, а как только ощутите замерзание или усталость, отведаете еще парующего напитка;
  • термические грелки для рук и ног - такие изготавливаются на основе соли и/или железа, при контакте с открытым воздухом происходит реакция окисления, за счет которого высвобождается тепло;
  • сухие горчичники в обувь - альтернативой замысловатым грелкам может быть знакомый с детства горчичный порошок, его рекомендуют насыпать в носок или использовать уже готовые горчичники.
  • обувные стельки из овчины или войлока - как было сказано ранее, зимняя обувь должна быть на толстой подошве и просторная; последняя характеристика позволит надеть несколько носков, а в сам ботинок подложить плотную стельку, что еще более увеличит расстояние между телом и землей, задержит тепло в обуви.

Как согреться по возвращению домой?

В первые полчаса-час пребывания в теплом помещении после студеного мороза организм будет стараться усиленно согреться, в чем ему необходимо помочь. О растираниях, водных процедурах и горячих напитках было сказано чуть выше, в данном же случае исключим самые распространенные ошибки в период согревания:

  • потребление алкоголя - тот же коньяк или глинтвейн лучше заменить горячим сладким чаем, особенно если существует вероятность повторного пребывания на улице в тот же день; алкоголь наполняет организм теплом, однако расслабляет, а значит, процесс выработки энергии будет приторможен; быстрое расширение кровеносных сосудов обращается быстрым их сужением и кратковременным эффектом, как следствие;
  • горячая ванна - водные процедуры для согревания после сильного мороза должны ограничиваться лишь душем, и то теплым с постепенным повышением градуса; если же позволить себе погрузиться в горячую ванную, вы ощутите сильную, порой невыносимую боль, что неблагоприятно сказывается на работе сердца, а в скором времени вода покажется холодной;
  • растирание сухой кожи тканью - это создает микротрещинки и такой метод согревания лучше вообще исключить или проводить  с помощью дополнительных (увлажняющих) средств, без ткани, а непосредственно поверхностью рук.

Возобновив нормальное кровообращение, необходимо обернуться теплым пледом, обзавестись чашкой горячего напитка или бульона и немного отдохнуть, тем самым предоставив организму возможность выработать энергию для согрева. Созерцание теплых оттенков и приятные эмоции создадут позитивный фон для восстановления сил.





Также в разделе: Любите свое тело:
  » Незаменимые средства для хорошего самочувствия
  » Как выбрать крем?
  » Домашний уход за кожей зимой
  » PERFORMANCE BODY: Совершенный силуэт и стройность тела
  » Как избавиться от синяка?
  » Телесный образ и ваши дети
  » Сухость кожи - как бороться зимой?
  » Тренируйте тело – и кожу
  » MATIS SCULPT SILHOUETTE. Кожа для MATIS — в приоритете
  » Как быстро похудеть, не навредив здоровью?