Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Как выбрать крем?

Использование косметических средств сегодня применяется широко и с самыми разнообразными целями.

как выбрать крем?

Витрины магазинов и аптек пестрят ассортиментом кремов на любой вкус, а приготовление кремов в домашних условиях оказывается полем для еще более широкого ассортимента. К выбору крема стоит подходить ответственно, лишь в таком случае эффект будет заметен.

 Подобрать косметическое средство под определенный тип кожи, для устранения определенных дефектов или для нормализации ее состояния не так просто, важно следовать некоторым принципам и оперировать некоторой информацией. Они приведены ниже.

Какие косметические средства называют кремами?

Кремом называются косметические средства, являющие собой комбинацию веществ, воды, биологически активных компонентов и эмульгаторов в различной концентрации и сочетании. Зависимо от сочетания и дозировки того или иного компонента крем обретает свою функцию. Крем отличается нежной густоватой текстурой, жидкие кремы принято называть молочком или сливками. Внешне крем отличается от гелей наличием цвета, гели отличаются прозрачностью хотя бы по причине того, что в своей основе не содержат масел и жиров.

Кремы имеют очень древнюю историю, а в течение столетий они лишь совершенствовались. Сегодня фармацевты и косметологи предлагают нам продукты инновационных технологий и классические композиции, а домашняя косметика при умелом и скрупулезном подходе производит эффект вероятно схожий с тем, за который в давние времена кремы и обрели популярность.

Первые известные истории крема представляли собой комбинацию ароматных масел и мазей растительного или животного происхождения, дополнением служили экстракты лекарственных растений и любые природные ресурсы. В разных уголках планеты предпочтение отдавалось оливковому, кокосовому, касторовому маслам, добавкам из красного дерева, имбиря, глин и металлической пыли, использовался пчелиный воск и вода - эти и прочие компоненты смешивались, взбивались, перетирались, в результате получался продукт весьма интересной структуры, свойства которого выяснялись в ходе наблюдений.

Современные кремы - это все те же комбинации из жиров, воды и биологически активных компонентов, усовершенствованные содержанием эмульгаторов, витаминов, гормонов. Основа современного крема - это жир (ланолин, стеарин, вазелин и т.п.). Растительные и эфирные масла, витамины, гормоны, разнообразные биологически активные вещества добавляются зависимо от назначения определенного косметического средства. В результате получается эмульсия двух типов - сочетание "масло-вода" и "вода-масло". Эмульсии "масло-вода" свойственна жидкая консистенция, подходящая, например,  для изготовления дневных увлажняющих кремов, а эмульсия "вода-масло" отличается густотой и применяется, например, как основа для антивозрастных кремов, кремов для рук и ног.

Классификация кремов

Максимально широкая классификация кремов для кожи основывается на их функции.

Разновидность

Предназначение

Увлажняющие

Препятствуют обезвоживанию, обычно используются в рамках дневного ухода, возможно применение и на ночь, однако не рекомендуется наносить в мороз и зной.

Питательные

Основу составляют ланолин, вазелин, стеарин, растительные масла, часто масло какао, часто дополняются витаминами и прочими активными компонентами. Проникает в нижние слои эпидермиса, способствует размягчению кожи, дополнительно может выполнять функцию увлажнения. Наносятся на предварительно очищенную кожу, преимущественно на ночь.

Очищающие

Предназначены для очищения кожи от пыли, косметики. В составе обычно вода, минеральные масла, воски.

Защитные

Разработаны для защиты кожи от влияния внешних факторов, могут быть нанесены как на самостоятельное средство, так и под макияж.

  • Солнцезащитные

Содержание солнцезащитного фактора (SPF) обеспечивает защиту кожи от чрезмерного и вредного ультрафиолетового излучения.

Матирующие

Уменьшают блеск кожи и защищают от негативного воздействия внешних факторов. В результате нанесения создается  тонкий, незаметный слой, обеспечивающий матовость.

  • Тональные

Тонируют недостатки кожи за счет содержания в своем составе пудры, грима, красителей.

  • Автозагар

Еще одна разновидность крема, производящая декоративный эффект, а именно обеспечивающая бронзовый оттенок за счет содержания красителей или компонентов, обеспечивающих выработку меланина.

Лечебные

Их эффект заключается в устранении кожных дефектов, что достигается часто лечебным и декорирующим компонентом.

  • Антицеллюлитный

Нацелен на борьбу с целлюлитом. Полноценный эффект возможен лишь при использовании в комплексе с прочими антицеллюлитными мероприятиями.

Антивозрастные

Рекомендуются лицам зрелого возраста, очевидная функция крема заключается в увлажнении и отшелушивании, защите кожи от действия свободных радикалов - в целом от изменений, естественно происходящих с возрастом.

Детские

Увлажняют и питают детскую кожу, одновременно защищая от вредных воздействий, которым детская кожа подвержена в максимальной степени. Некоторые разновидности препятствуют образования запрелостей.

Примечательно, что один и тот же крем может совмещать несколько функций, а может быть узконаправленным. Выбор остается за покупателем.

Отдельную классификацию образуют кремы, созданные для определенного участка тела:

  • для век,
  • для лица,
  • для рук и ногтей,
  • для стоп,
  • для тела и т.п.

Выбор кремов в соответствии с последней классификацией представляет особый интерес, поскольку крайне не рекомендуется совмещать использование узконаправленного косметического средства не по назначению. Например использование антивозрастного крема в молодости или крема для рук применять для лица - это минимум не произведет должного эффекта, а максимум ухудшит состояние кожи.

Как выбрать крем для век?

Кожа вокруг глаз нуждается в особом уходе по причине того, что здесь нет и минимальной жировой прослойки, лишь тонкая и нежная кожа, она максимально чувствительна и подвержена сухости. В виду этого эти участки подвержены образованию морщинок, а воспрепятствовать этому необходимо как можно раньше.

Обычный крем для лица, даже наилучшего качества, оказывается неподходящим для кожи вокруг глаз, поскольку отяжеляет и растягивает ее, а потому при нанесении обычного крема на лица участков вокруг глаз необходимо избегать.

Касаемо выбора крема для век, то здесь внимание должно сосредотачиваться на составе продукта. Поочередность указанных на упаковке ингредиентов означает их концентрацию - от большего к меньшему. Натуральные ингредиенты и биологически активные вещества, указанные в самом конце списка - повод задуматься, ведь их количество, а значит и действие минимальны. Не менее важно, чтобы состав включал подробный список всех химических и натуральных компонентов, а не обобщенные их категории.

Полезные компоненты крема для век

Нежелательные компоненты крема для век

Витамин С - увлажнение, сохранение эластичности, защита от свободных радикалов, что актуально в зрелом возрасте

Cofein - обеспечивает для кожи эффект "подтягивания", однако исключительно за счет обезвоживания

Ester-C - жиро- и водорастворимая форма витамина С, кроме всего прочего стимулирующая выработку коллагена

Octyl Stearate - вследствие длительного использования обеспечивает тусклость, поскольку забивает поры

Витамин К - улучшение циркуляции крови, укрепление капилляров и, как следствие, устранение синюшного оттенка

Sodium Chloride - вероятно развитие воспалительных реакций и раздражения

Галоксил (Haloxyl) - улучшение обменных процессов, в частности билирубина, что также снижает заметность темных кругов

Isopropyl Myristate - высок риск развития аллергических реакций, а при неблагоприятном течении событий даже ухудшение зрения

Eyeliss - пептидный комплекс, разработанный для улучшение местного дренажа и укрепления кровеносных капилляров

Parabens - способны нарушить гормональный фон, в частности продукцию эстрогенов

Аргирелен (Аrgirelene, Acetyl Hexapeptide-3) - предотвращение образования мимических морщин 

Propylene Glycol - отмечаются случаи аллергических реакций и интоксикаций

Гиалуроновая кислота - связывает и удерживает молекулы воды, чем обеспечивается эластичность и увлажнение кожи

 

 

Ресвератрол - производит антиоксидантный эффект

 

Коэнзим Q10 - способствует местному метаболизму, оздоравливает кожу

 

Жирные кислоты (Essential Fatty Acids), например, масло примулы вечерней, конопли, огуречника - увлажняют кожу и предотвращают морщины. 

 

Наносить крем необходимо точечно, легкими "втаптывающими" движениями, ни в коем случае не растирая и растягивая кожу. По нижнему веку крем распределяется от внешнего уголка глаза к внутреннему (вдоль выступающей над щеками окологлазной косточки), а по верхнему веку, наоборот, похлопывающие движения должны продвигаться от внутреннего уголка глаза к внешнему.

Как выбрать крем для лица?

Выбор крема для лица, наверняка, самый скрупулезный и неоднозначный, поскольку не всегда возможно самостоятельно определить тип своей кожи - жирная, сухая, нормальная, а часто комбинированная. Могут пригодиться советы косметолога или же собственный опыт и наблюдения:

  • нормальная кожа характеризуется равномерной гладкостью, увлажненностью, упругостью, отсутствием крупных пор и жирного блеска;

подойдет легкий, увлажняющий крем, без избытка питательных веществ, которые могут нарушить водно-жировой баланс;

  • жирная кожа отличается плотностью и блеском, расширенными порами, вероятно, угревой сыпью;

подойдет крем с функцией впитывания излишков кожного сала и подсушивания кожи, для этого в их состав включены цинк, травяные экстракты (ромашки, календулы, алоэ), а содержание антисептиков обеспечивает антибактериальный эффект;

  • сухая кожа характеризуется гладкостью и отсутствием прыщей, склонностью к шелушению и раннему образованию морщин;

подойдет крем с функцией питания и увлажнения, для чего в составе уместны глицерин, растительные масла, гиалуроновая кислота, а крем по своей текстуре тяжелее и жирнее, чем для жирной или нормальной;

  • комбинированная кожа отличается различным состоянием на разных участках лица, что зависит порой и от внешних факторов

подойдут крема, сочетающие в себе одновременно и подсушивающие, и матирующие элементы, и увлажняющие, удерживающие влагу компоненты.

Еще одним критерием выбора крема для лица является его предназначение для дневного или ночного использования:

  • дневной крем отличается легкой текстурой, не оставляет жирного блеска и очень быстро впитывается, подходит для нанесения под макияж; может включать в состав SPF-фильтры, тем самым защищать кожу от солнца и препятствовать ее старению; обезвоживанию противостоят компоненты, как то гиалуроновая кислота;
  • ночной крем несколько жирнее и тяжелее дневного, питает кожу в течение ночи, не предназначен для параллельного нанесения декоративной косметики; сочетание в использовании с дневными препаратами целесообразно в возрасте после 30 лет.

крем для лица

Наносить крем необходимо на предварительно очищенную кожу, естественно без слоя декоративной косметики. Перед нанесением крем необходимо растереть на пальцах, что позволит ему прогреться и обеспечит лучшее впитывание. Применять точечные движения, возможно проведение легкого массажа, любые движения должны быть легкими и плавными, ни в коем случае не давящими. Крем не рекомендуется втирать, необходимо оставить его впитываться, а спустя 10-15 минут убрать его излишки салфеткой. Нанесение крема на лицо предполагает и нанесение его на кожу шеи, которая также нуждается в питании и увлажнении.

Как выбрать крем для рук?

К выбору крема для рук необходимо подходить не менее ответственно, чем к выбору крема для лица, ведь кожа рук все так же нуждается в увлажнении и питании, антивозрастном или заживляющем эффекте. Разница между питательным и увлажняющим кремами для рук определяется их применением в разное время года. Перед выходом на мороз в зимнюю пору категорически возбраняется использовать увлажняющие кремы, поскольку увлажняющие молекулы под воздействием мороза увеличиваются в объеме (как и замерзающая вода), чем обеспечивается растрескивание и сухость кожи рук. Зимой допустимо использование исключительно питательных кремов. Летом, наоборот, хоть увлажняющие кремы не рекомендуются к использованию в сильный зной, однако результат не будет столь неблагоприятным как зимой. Весьма целесообразно использовать увлажняющие кремы весной, летом в теплую и жаркую, редко знойную температуру.

Выбор питательных кремов лучше совершать в пользу содержащих жирных веществ и растительных масел - они хорошо впитываются и проникают глубоко в кожу, в то время как глицериновые кремы оказывают кратковременный эффект.

Нанесение крема на руки также предполагает некоторые нюансы:

  • полезно перед этим распарить кожу рук, например, в теплых ванночках с экстрактами трав;
  • полезно как минимум прогреть руки под струей теплой воды, если на ванночку времени не находится, таким образом кожа будет и очищена, ведь на не вымытые руки наносить крем неправильно;
  • втирание крема должно происходить легкими вбивающими движениями по массажным линиям.

Как выбрать крем для ног?

Человеческие ступни выдерживают высокую нагрузку, при этом не всегда уход за ними отличается адекватностью. В результате ступни грубеют и даже растрескиваются. Крем для ног способен нормализовать состояние ступней, но и к его выбору и использованию необходимо подходить ответственно. Различают две разновидности кремов для стоп:

  • для сухих стоп выбирается крем с увлажняющим эффектом (глицерин в составе), размягчающим и отшелушивающим действием (фруктовые кислоты); дополнительными функциями может быть ранозаживляющий  и противовоспалительный эффект (аллантоин, декспантенол, витамин Е, сок алоэ);
  • для потливых стоп полезен крем с подсушивающим (соли алюминия, экстракт коры дуба, масло из листьев шалфея) и охлаждающим эффектом (экстракт мяты, ментол), важен антибактериальный компонент (экстракт чистотела, масло чайного дерева) и действие, препятствующее зуду и воспалению.

Наносить крем для ног необходимо на предварительно очищенные и распаренные ступни, желательно в вечернее время суток, на ночь. Движения в данном случае допустимы уверенные, втирающие, с элементами массажа.

Как выбрать крем для тела?

Кремы для тела обладают множеством функций - это питательные (витаминные), увлажняющие, лечебные (антицеллюлитные), защитные (солнцезащитные), замедляющие рост волос, декорирующие (автозагар) кремы. Ориентироваться при выборе крема необходимо исключительно на потребности своей кожи. Общепринятым правилом при выборе крема, кроме всего прочего, является следующее: в холодное время года - необходимо обеспечить коже питание и витаминизацию, в теплое время - увлажнение и защиту от солнца (за счет содержания УФ-фильтров).

Крайне уместной особенностью крема для тела является его способность быстро впитываться, ведь перед тем, как одеться, необходимо дождаться, пока крем впитается. Потому часто для ухода за кожей тела используются жидкие аналоги кремов - косметические сливки или молочко. Они отличаются быстрым впитыванием, более легки, а зависимо от состава все столь же эффективны.

В составе крема для ухода за телом полезно присутствие натуральных компонентов (оливкового масла, молока, меда), экстрактов растений (желательно в начале списка компонентов, что означает высокую концентрацию), гиалуроновая кислота (на сегодняшний день считается одним из лучших увлажнителей), витамин Е (защищает кожу от свободных радикалов и замедляет процессы старения), касторовое масло, масло жожоба, авокадо, миндаля (питают, увлажняют, омолаживают кожу), в составе крема могут быть диметилкетон, аллантоин, глицерол, таласферы, липосомы.

Наносить крем на тело, как и в выше перечисленных случаях, целесообразно после водных процедур, на предварительно распаренную кожу - так обеспечивается более глубокое впитывание и максимальный эффект. Кожу после душа необходимо просушить мягким полотенцем, а крем наносить круговыми движениями по направлению снизу вверх. Движения не должны быть давящими, крема не должно быть чересчур много. Желательно наносить крем дважды в день - утром и вечером.

Отдельно стоит сказать об антицеллюлитном креме - его наносят после массажа или специальных физических упражнений, максимально эффективен в начальных стадиях целлюлита. В его составе уместны натуральные экстракты (конского каштана, плюща, хвоща, боярышника, зверобоя, морских водорослей), витамины (А, В, С, Е), эфирные масла (кипарис, можжевельник), катализаторы обменных процессов (кофеин, ксантил);

Хранение кремов

Особое значение для положительного эффекта от использования кремов имеют условия их хранения. Прежде всего, необходимо обратить внимание на срок годности продукта - чем он длиннее, тем выше концентрация консервантов; натуральные компоненты определяют относительно короткий срок хранения продукта.

На упаковке продукта указана температура, при которой он должен храниться. Особенно актуально это летом, когда температура воздуха в помещении часто превышает 22-25°С. Это же необходимо учитывать при приобретении крема - он должен храниться на полках холодильников или на стеллажах в хорошо кондиционируемых помещениях.





Также в разделе: Любите свое тело:
  » Интимное отбеливание
  » PAYOT BODY ÉLIXIR
  » Как способствовать улучшению телесного образа женщины
  » Домашняя косметика
  » Corps Énergisant от Payot
  » Как быстро похудеть, не навредив здоровью?
  » Польза специй в косметологии
  » Тренируйте тело – и кожу
  » PERFORMANCE BODY: Совершенный силуэт и стройность тела
  » Как избавиться от синяка?