Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Домашний уход за кожей зимой

кожа Выполняя барьерную функцию, будучи в максимально тесном взаимодействии с внешней средой наша кожа оказывается наиболее подвержена внешним негативным воздействиям. В зимнее время года это особенно актуально, поскольку температурные и погодные условия производят не самое полезное действие по отношению и к нашему организму, и к коже в частности.

Домашний уход за кожей в зимнее время должен стать приоритетом для ценительниц здорового и привлекательного внешнего вида. Утраченное или нарушенное здоровье нашей кожи в зимнее время поддается сложному восстановлению впоследствии, сухость и бледность могут стать едва ли не постоянными вашими спутниками, а потому вопреки этому спешите предпринимать абсолютно доступные в домашних условиях процедуры по уходу за собственной внешностью.

Цели домашнего ухода за кожей зимой

Приближение зимних морозов можно ожидать с опаской, а можно предвкушать наступление Нового Года, зимние забавы в снегу и дружеские посиделки за чашкой чая или глинтвейна. Воображение рисует скорее приятные изображения, однако зима - это всегда вьюги и оттепели, морозный ветер или слякоть и сквозняки, а еще вирусные заболевания, несколько слоев одежды и разной интенсивности ожидание весны.

Как бы наш организм не воспринимал приближение зимы, но позаботиться о его здоровье придется больше, чем весной или летом. Внимание к себе всегда начинается с ухода за своей внешностью, однако кроме стандартных рекомендаций домашний уход за кожей в холодное время года подразумевает несколько дополнительных нюансов.

Воздействие легкого мороза часто отражается приятным румянцем на наших щеках, однако кожа лица не будет выглядеть столь здоровой, если такое воздействие окажется единственным. Изначально кожа должна быть здоровой и ухоженной, чтобы на 10-градусный мороз откликнуться румянцем. Обычно же мы имеем возможность наблюдать сухость и шелушение, блеклость и усталый внешний вид, она неприятна на ощупь и тяжело воспринимает декоративную косметику. Особенно подвержены такому риску люди с чувствительной или проблемной кожей, а предрасположенность к кожным заболеваниям и вовсе может обернуться, например, развитием экземы или дерматита.

Чтобы минимизировать риск нарушений функции кожи, чтобы обеспечить ей привлекательный внешний вид и защитить от негативных воздействий зимнего воздуха, рекомендуется уделить внимание следующим процессам:

  • регулярная очистка - в зимнее время года, поскольку кожа в большей степени склонна к шелушению, не стоит забывать о своевременном удалении пыли и результатов естественной жизнедеятельности с поверхности кожи как ежедневно с использованием тоников, так и несколько реже с использованием скрабов;
  • защита - использование отдельных групп косметических препаратов позволяет защитить кожу от негативных воздействий, параллельно производя и другие свои функции;
  • питание и увлажнение кожи - эти неотъемлемые составляющие домашнего ухода за кожей в любое время года в период холодов приобретают некоторые особенности, провоцируемые обстоятельством холода, ослабленностью иммунитета, а часто и невниманием к себе любимой;
  • витаминизация - в зимнее время года наша кожа нуждается в максимальном числе витаминов, минералов и питательных веществ, доставку которых лучше осуществлять адресно, параллельно подкрепляя и препаратами для приема внутрь;
  • грамотное использование декоративной косметики - таковая призвана маскировать кожные дефекты, которых в зимнее время таки прибавляется, однако слой "штукатурки" на лице не окажет положительного эффекта, а часто и усугубит визуально заметную шероховатость.

Использование косметических средств, домашней косметики и здоровый образ жизни позволяют быть счастливой обладательницей бархатной кожи вопреки зимним морозам. Важно лишь с умом и пониманием физиологических процессов подходить к домашнему уходу за кожей зимой.

Основные принципы домашнего ухода за кожей зимой

Прежде всего, важно понимать, от чего именно следует защитить свою кожу зимой. Это:

  • контраст температур - когда с уличных морозов мы попадаем в прогреваемое помещение, и наоборот;
  • воздействие погодных условий - холодного и влажного воздуха;
  • воздействие центрального отопления - теплый и сухой воздух;
  • последствия гиповитаминозов - проявляются сухостью кожи, ломкость ногтей и волос.

Как следствие, в зимнее время года развиваются следующие проблемы кожи:

  • расширенные, визуально заметные сосуды;
  • неровности цвета и поверхности;
  • сухость и шелушение;
  • нездоровый цвет - землистый, блеклый.

Какими же советами делятся специалисты для того, чтобы помочь женщинам с домашним уходом за кожей в зимнее время года?

домашний уходУчитывайте свой тип кожи. Упаковка с любым косметическим средством содержит информацию о типе кожи, для которой она предназначена. Уход за сухой и жирной, нормально и чувствительно кожей производится за счет разнящихся воздействий. Хоть кожа любого типа требует питания и увлажнения, витаминизации и качественной очистки, однако в разных концентрациях. Например, компоненты из кремов для сухой кожи способны вызвать закупорку пор у людей с жирной кожей и даже спровоцировать обострение акне. Чувствительную кожу притом, что все же необходимо тщательно очищать, нельзя обрабатывать средствами для очистки кожи нормального типа.

Питание кожи непременно дополняйте процедурой увлажнения. Так же, как разработаны косметические препараты для домашнего ухода за кожей любого типа, косметологам известны средства специально для зимнего хода за кожей. Упаковки таковых обычно содержат пометку "зимний". Основное отличие таких средств в том, что наравне с питанием, они обеспечивают максимальное увлажнение, что необходимо коже лица и тела зимой, когда воздух в помещениях теплый и сухой, а на улице - холодный и влажный, и это все резко контрастирует.

Проводите процедуры регулярно, однако ни в коем случае не перед выходом на улицу. Тот факт, что зимние средства для домашнего ухода за кожей обеспечивают максимальное ее увлажнение, служит противопоказанием для их использования в канун выхода на улицу. Если влага, воздействующая на клетки эпителия, не успеет впитаться или испариться, то под воздействием низких температур обеспечит шелушение и микротрещинки на коже. На этом фоне использование неадекватно подобранного крема перед выходом или под макияж с целью защитить кожу может оказать противоположное действие. После проведения любых процедур по уходу за кожей не рекомендуется покидать помещение в течение получаса.

Подбирайте соответствующую декоративную косметику. Декоративная косметика в зимнее время должна отличаться от той, которую мы используем в теплое время года. Если летом популярны и необходимы легкие макияжи, обеспечивающие коже дыхание, то зимой приоритет смещается в сторону защиты и выбор падает на плотную консистенцию декорирующих средств. На смену пудрам приходят крем-пудры, а блески для губ заменяются более жирными помадами. Тональный крем и пудра должны воссоздать некий физический барьер - защитить лицо от ветра и мороза, но в то же время не преграждать к ней доступ воздуха.

Выбор косметических средств для домашнего ухода за кожей зимой настоятельно рекомендуется осуществлять после консультации профильного специалиста. Не воспрещается ориентироваться на собственный опыт и понимание типа своей кожи, ее потребностей. Однако настоятельно не рекомендуется использовать так называемые универсальные средства для зимнего ухода за кожей. Их производители утверждают, что средство подходит для любого типа кожи, для использования в различных обстоятельствах, окажет многогранное действие, однако часто это завершается либо разочарованием, либо и вовсе вредом.

Выбирая косметические средства для лица и тела, не ищите одного чудо-средства. Грамотный уход за кожей предполагает использование одних средств для очистки, других – для питания и увлажнения кожи. Общее правило зимнего ухода за кожей: утром - питание и защита, вечером - увлажнение и питание. Каждое из таких средств наносится исключительно на кожу, не содержащую следов грязи и макияжа. По утрам не рекомендуется использование специальных очищающих средств - молочко, гели, пенки - они разрушают естественный защитный слой кожного сала. Их альтернативой должна стать термальная вода или тоник, непременно без содержания спирта. Затем наносится защитный, но уже не увлажняющий, и макияж. Время защитного увлажняющего крема наступает лишь вечером, перед сном.

Отдельно стоит отметить необходимость глубокой очистки и витаминизации кожи - 1-2 раза в неделю.

Подробно о каждом процессе домашнего ухода за кожей

Очищение кожи зимой должно производится дважды в день, эффективными, но щадящими средствами, без содержания спирта. Рекомендуется иметь в своем арсенале две разновидности для очищения кожи:

  • для утреннего, когда кожу необходимо лишь пробудить, сохранив при этом естественный слой кожного сала, образовавшийся здесь за предыдущие часы; для этого используется средство с соответствующим названием - тоник; его альтернативой может быть термальная вода, легкой и нежной текстуры;
  • для вечернего, когда задача заключается в устранении всех последствий активной жизнедеятельности; удалению подвергается и кожное сало, и декоративная косметика; в данном случае допускается использование гелей, пенок и молочка, ведь на таким образом "оголенную" кожу перед сном показано будет воздействие питательных и увлажняющих компонентов, позволивших ей восстановить защитный слой к следующему утру.

Питание и увлажнение - в зимнее время года это две взаимодополняющие процедуры, с неким преобладанием в зависимости от времени суток. После очищения кожи утром показано использование крема с преимуществом питательных компонентов, чтобы обеспечить коже устойчивость перед негативными внешними воздействиями в течение дня. Вечером же, когда с кожи удалены все следы суточной жизнедеятельности, наряду с питанием ей показано увлажнение, это неотъемлемая составляющая зимнего ухода, поскольку часто имеет место воздействие пересушенного воздуха. Для этого используются сыворотки и питательные витаминизированные кремы, с этой же целью в них добавляется гиалуроновая кислота. Ночные кремы наносятся за полтора часа до сна. Излишки крема нужно старательно удалить, иначе к утру они обеспечат отеки и одутловатость. Отдельного внимания заслуживают питательные маски, наносимые несколько раз в неделю, они снабжают кожу не только питательными веществами, но и витаминами. С осторожностью к ним следует относиться обладательницам жирного типа кожи, поскольку большинство зимних масок готовятся на основе эфирных масел и прочих жиров.

Для защиты кожи зимой в домашних условиях предпринимается использование плотных кремов, обеспечивающих тончайший слой, преграждающий негативные влияния на кожу со стороны внешней среды. Такие кремы обычно содержат крупную концентрацию жиров и прочих питательных веществ. Содержание влаги в этих кремах минимизировано, поскольку она имеет свойство быстро испаряться или кристаллизироваться при контакте с морозным воздухом. Текстура защитного крема должна быть одновременно достаточно плотной для эффективного выполнения основной функции и в то же время оставаться воздухопроницаемой, чтобы не нарушать естественные процессы в эпителии.

Витаминизация кожи в зимнее время года необходима для обеспечения нормальных физиологических процессов в ней,  для ее отменного внешнего вида и здоровья. Львиную долю пользы коже приносит непосредственно нанесение на нее масок, содержащих витамины и минералы, однако не стоит забывать и о необходимом воздействии комплексов витаминов на весь организм, для чего они в таблетированной форме принимаются внутрь, а также потребляются вместе с пищевыми продуктами.

Рецепты домашней косметики для ухода за кожей зимой

Для домашнего ухода за кожей зимой косметические средства следует подбирать сообща со специалистом. Самостоятельный выбор можно совершить в выборе народных средств по уходу за кожей лица и тела:

Очищающие тоники

  • фруктовый тоник - соединить по 2 ст.л. лимонного сока и сока киви, добавить по 10 капель сока алоэ и эфирного масла апельсина, тщательно вымешать; использовать в качестве тонизирующего кожу средства, спустя 5-7 минут смывать проточной водой.

Скрабы

  • имбирный - соединить 1 стакан сахара, ¾ ст. масла (лучше оливкового), 1 ст.л. сухого имбиря, ½ ст.л. корицы; соединить все компоненты, переложить полученный скраб в стеклянную баночку и хранить в холодном месте; во время использования аккуратно втирать в кожу, спустя 5-7 минут смывать прохладной водой;
  • апельсиновый - соединить по 1 стакану белого и коричневого сахара, 2 ст.л. апельсиновой цедры, ½ стакана оливкового масла, 10 капель апельсинового эфирного масла; соединить все компоненты, переложить полученный скраб в стеклянную баночку и хранить в холодном месте; во время использования аккуратно втирать в кожу, спустя 5-7 минут смывать прохладной водой;

Питательные маски

  • творог - 2 ст.л. творога развести 1 ст.л. молока, добавить 1 ст.л. оливкового масла и тщательно размешать, нанести полученную массу на лицо и шею, спустя 15-20 минут смыть теплой водой;
  • банан - ½ банана пюрировать, добавить несколько капель персикового масла или масла виноградных косточек, нанести полученную массу на лицо и шею, спустя 15-20 минут смыть теплой водой;
  • белок - 1 яичный белок взбить до образования пены, добавить 1 ч.л. лимонного сока и 1-2 ч.л. отрубей, нанести полученную массу на лицо и шею, спустя 15-20 минут смыть прохладной водой;

Увлажняющие маски

  • лекарственные травы - соединить в равных пропорциях травы зверобоя, тысячелистника, ромашки и шишки хмеля; 1 ст.л. травы заварить кипятком, настоять полчаса, процедить, остудить; 50 мл отвара соединить с яичным желтком, 1 ч.л. жидкого меда и 1 ст.л. лимонного сока; нанести маску на лицо и шею, спустя полчаса смыть теплой водой;
  • огурец и сливки - сок огурца средних размеров соединить с таким же количеством сливок, добавить 20 капель розовой воды; нанести полученную массу на лицо и шею, спустя 15-20 минут смыть прохладной водой.

Витаминные средства

  • квашенная капуста - 100 грамм квашеной капусты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 1 яичный желток и 1 ст.л. муки (для легкого загущения); нанести полученную массу на лицо и шею, спустя 15-20 минут смыть прохладной водой.
  • зеленый чай - 1 ст.л. творога смешать с 2 ст.л. остывшей заварки зеленого чая; нанести полученную массу на лицо и шею, спустя 15-20 минут смыть прохладной водой;
  • мед и лимон - соединить по 2 ч.л. меда и сока лимона, перемешать; нанести полученную массу на лицо и шею, спустя 15-20 минут смыть прохладной водой.





Также в разделе: Любите свое тело:
  » Незаменимые средства для хорошего самочувствия
  » Как быстро похудеть, не навредив здоровью?
  » Отличные идеи подарков с заботой о вашей коже и красоте от Elizabeth Arden
  » CRÈME N°2 от PAYOT
  » Интимное отбеливание
  » Сухость кожи? Помогут народные средства!
  » Русская баня: плюсы и минусы
  » Как способствовать улучшению телесного образа женщины
  » Уход за кожей
  » Как одеваться зимой?