Польза специй в косметологии
Домашние средства для ухода за кожей и волосами сегодня популярны как никогда. Хоть и существует широкое разнообразие фабричной продукции от ведущих и малоизвестных производителей, однако народные средства для красоты и здоровья не теряют своей актуальности. В создании домашних косметических средств особое значение имеет польза специй. Пряности, будучи основой или всего лишь одним из компонентов косметического средства, производят ни с чем несравнимый эффект. Стоит понимать действие каждой из них и умело использовать для создания и поддержания сияющей здоровьем внешности.
 |
Заменить дорогостоящие косметические средства могут натуральные продукты, умелая комбинация из которых производит восхитительный эффект. Добавление в домашние маски, скрабы и тоники щепотки куркумы, гвоздики, кардамона, имбиря или корицы не столь популярно, а напрасно. |
В чем заключается польза специй для красоты?
Каждая специя обладает особым спектром свойств, некоторые из которых можно успешно применять в косметологии. Польза специй в косметике, вероятно, известна не каждому, однако понимание их действия широкодоступно. Рассмотрим подробнее, что же это за полезные качества перца и корицы, кардамона и лавра, прочих популярных в кулинарии и столь редко использующихся в домашней косметике специй.
Черный перец - уникальный источник витаминов (Е и С) и минералов (йод и кальций), эфирных масел, нескольких смолянистых веществ и пиперина. Последний, среди множества полезных свойств, способен увеличить биодоступность многих веществ, например, других ингредиентов косметического вещества. Клинические исследования показали, что черный перец:
- является отличным природным антиоксидантом,
- чрезвычайно уместен при разогревающем массаже,
- стимулирует прилив крови к коже головы, а значит, способен остановить выпадение волос,
- положительно отражается на обменных процессах, кровообращении,
- выводит токсины,
- устраняет кожные воспаления и выравнивает цвет кожи.
Возникновение чрезмерного жжения и воспаления кожи, скорее всего, указывает на аллергическую реакцию и процедуру лучше прекратить.
Корень имбиря - источник незаменимых аминокислот, витаминов А, В1, В2, С и таких минералов как железо, фосфор, кальций. Основным компонентом имбиря оказывается летучее органическое вещество цингиберен, кроме того содержится и разнообразие смол. Он славится отменными антисептическими свойствами, потому активно используется для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, однако лишь этим польза специи имбиря не ограничена:
- активизация обменных процессов,
- стимуляция кровоснабжения,
- очищение и регенерация верхнего слоя кожи,
- устранение любых воспалительных процессов (на коже это могут быть юношеские угри, акне, предменструальная сыпь и даже герпес),
- улучшение упругости и эластичности кожи,
- очищение и сокращение пор,
- синтез новых волокон коллагена, а значит, эффект омоложения,
- укрепление и оздоровление волос (прекращается их выпадение, происходят регенеративные процессы).
Имбирь используется в растираниях, массажах, для приготовления ванн. Его применение стоит прекратить, если (как и в случае с перцем) наблюдается аллергическая реакция.
Лавровый лист богат эфирными маслами, цинеолом, уксусной, валерьяновой и капроновой кислотами, дубильными веществами и горечами. Состав лавровых листиков позволяет широко использовать его в приготовлении домашних косметических средств, по причине таких его полезных качеств:
- антисептические свойства,
- усиление лимфотока и кровоснабжения в участке применения,
- устранение любых воспалительных процессов - прыщей, покраснений, кожной сыпи,
- расслабляющее и успокаивающее средство, положительное воздействие на нервную систему.
Лавровый лист активно используют в аромотерапии, в приготовлении ванн, для массажей, в приготовлении косметических средств для волос и кожи лица.
Корица известна содержанием в своем составе ароматных эфирных масел, витаминов А, В1, В2, С, минералов железа, калия, кальция, фосфора. Как следствие польза специи корицы заключается в таких эффектах:
- антиоксидантный,
- антисептический,
- антибактериальный,
- противогрибковый,
- противовоспалительный.
Косметика с корицей в составе устранит бледность кожи, позитивно отразиться на состоянии ранее ослабленных волос. Корицу добавляют в скрабы, маски и даже ванны. Кроме всего прочего, она способна избавить от усталости.
Гвоздика - источник большого количества эфирных масел (до 15% от общего состава), флавонидов и широкого разнообразия дубильных веществ, витаминов А, В1, В2, С, Е и К. В бутончиках гвоздики содержится огромное разнообразие минералов - железо и фосфор, калий и магний, кальций и натрий, марганец, медь и цинк. Среди полезных качеств гвоздики:
- антибактериальное и противовоспалительное свойства,
- антиоксидантные возможности,
- омолаживающее воздействие на кожу,
- освежающее и оздоравливающее воздействие на волосы
Наличие в составе специи такого вещества как эвганол способно обусловить развитие аллергии, а значит, первые признаки таковой должны быть поводом для прекращения использования гвоздики, а использование неразбавленного эфирного масла гвоздики и вовсе не приветствуется.
Кардамон - в его семенах, как и в других пряностях содержатся ароматные эфирные масла, а также витамины А, В1, В2, РР, С, минералы кальция, фосфора, калия, железа. Использовать специю в косметологии можно с целью получения следующих положительных воздействий:
- тонизация и дезинфекция в участке использования,
- очищение и устранение гнойничковых высыпаний на коже,
- стимуляция естественной клеточной регенерации,
- питание кожи,
- повышение тургора, обеспечение эластичности и здорового цвета кожи,
- антицеллюлитный эффект.
Польза специй в рецептах домашней косметики
Такое разнообразие положительных воздействий на нашу внешность ширкоо доступных специй не может оставаться незамеченным. Его нельзя игнорировать, а потому возьмите на заметку рецепты домашней косметики. В них обеспечивается польза специй, они просты в приготовлении, приятны в использовании.
С черным перцем:
- маска-скраб для лица - соединить в равных пропорциях творог и перец, вымешать до однородной пасты; аккуратно втирающими и массирующими движениями нанести на кожу, спустя 10 минут смыть прохладной водой; процедуру проводить еженедельно;
- маска против выпадения волос – соединить в равных пропорциях молотый черный перец, морскую соль и луковый сок; нанести втирающими движениями на кожу головы, спустя полчаса смыть с использованием шампуня.
С корнем имбиря:
- масло против выпадения волос - соединить по 1 ч.л. сока имбиря (натереть корень и отжать сок) и репейного масла; смесь наносить на корни волос за полчаса до мытья головы, а затем мыть волосы с использованием привычного шампуня;
- тонизирующая маска для лица - размять вилкой спелый банан, добавить 2 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. тертого имбиря и еще 1 ч.л. молотого имбиря; нанести маску на лицо, спустя 20 минут смыть теплой проточной водой.
С лавровым листом:
- лосьон для лица - 200 грамм свежего лавра (листики и веточки) заварить в 100 мл воды, сразу после закипания снять с огня и настоять 10 минут под крышкой, процедить; использовать отвар для протирания лица каждое утро, а затем наносить дневной крем;
- ополаскиватель для волос - 200 грамм свежего лавра заварить в 300 мл воды, сразу после закипания снять с огня и настоять 10 минут под крышкой, процедить, остудить; добавить сок ½ лимона; использовать для ополаскивания волос после мытья с периодичностью 2 раза в неделю;
- расслабляющая ванна - в чистый марлевый мешочек поместить горсть лавра (свежего или сушеного) и опустить мешочек в теплую ванну; принимать ванну 15-20 минут еженедельно.
С корицей:
- скраб для лица - соединить 2 ст.л. кофейной гущи, 1 ч.л. молотой корицы и 2 ст.л. кефира, вымешать до однородной массы; массирующими движениями нанести скраб на кожу лица, спустя 5 минут смыть под проточной водой;
- скраб для тела - соединить 1 стакан сахара (желательно тростникового), ½ стакана оливкового масла первого отжима, 1 ч.л. молотой корицы; легкими движениями нанести скраб на тело и оставить до тех пор, пока не начнет ощущаться легкое прогревание; смыть под проточной водой;
- расслабляющая маска для ступней - соединить 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. молотого кофе, 1 ч.л. молотой корицы, 5 капель эфирных масел мяты и чайного дерева, размешать до однородной консистенции; нанести смесь на ступни ног, поверх надеть хлопчатобумажные носки, прилечь и обеспечить ногами небольшое возвышение; спустя 15-20 минут маску смыть, ступни помассировать;
- ванна для стимуляции кровообращения и нежности кожи - стакан молока довести до кипения, растворив в нем 1 ч.л. молотой корицы, добавить микс в теплую ванну; принимать ванну 15-20 минут еженедельно.
С гвоздикой:
- ополаскиватель для волос - соединить по 1 ч.л. молотых душистого перца и корицы, ½ ч.л. гвоздики, залить специи стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить; остуженным отваром ополаскивать предварительно вымытые шампунем волосы;
- лосьон для проблемной кожи - 1 ст.л. гвоздики залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане полчаса, настоять еще три часа и процедить; использовать лосьон дважды в день для умывания.
Польза эфирных масел из пряностей
Натуральные специи в составе домашней косметике могут быть успешно заменены эфирными маслами. В каждой из названных специй их содержится в излишестве, этим отчасти и объясняются пряные ароматы. Эфирные масла специй представляют собой экстрактированные вещества, содержат максимум пользы.
В косметологии активно используются эфирные масла различного происхождения, пряные - не исключение:
- освежающая маска для лица с гвоздикой - развести 20-25 грамм зеленой глины одной столовой ложкой молока или сливок, добавить по 2 капли гвоздичного и мятного эфирных масел; нанести маску ровным слоем на предварительно очищенное лицо, спустя 5-7 минут смыть проточной водой, а затем нанести питательный крем;
- масло для антицеллюлитного массажа - смешать по 10 капель масла кардамона и чайного дерева, 30 грамм оливкового масла; использовать для активного массирования проблемных участков кожи;
- масло для стимуляции роста волос - смешать 2 ч.л. репейного масла с 4-5 каплями эфирного масла корицы; распределить по волосам от корней по всей длине с помощью гребня; спустя полчаса вымыть волосы привычным шампунем;
- маска для сухой кожи - пюрировать ½ авокадо, добавить 5 капель масла кардамона и по 1 ч.л. персикового, миндального и оливкового масел; наносить на кожу лица, шеи и декольте, смывать спустя 10-15 минут.