Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Кокосовое масло: применение

кокосовое масло Среди всего разнообразия растительных масел, снабжающих наш организм полезными жирами, кокосовое масло обычно не упоминается. Однако качественный продукт, изготавливающийся из натурального сырья, обязательно окажется полезным. Какое же применение кокосового масла? Как выбрать качественный продукт? И в составе каких изделий от кокосового масла лучше отказаться?

Производство кокосового масла

Кокосовое масло - это некая разновидность масла пальмового. С одной стороны о нем слагают мнение, как о потенциально опасном трансжире, а с другой - оно очень уместно в уходе, например, за нашим телом. Кокосовое масло активно используют в кухнях юго-восточных стран Азии. Адепты аюрведы (традиционная система медицины родом из Индии) научились извлекать из кокосового масла максимум пользы. В наших же широтах основными сферами применения масла кокоса считаются:

  • производство маргарина,
  • кондитерское производство,
  • косметическая промышленность,
  • производство лекарственных мазей и суппозиториев.

В тропических регионах кокосовое масло нередко используется в качестве альтернативного топлива для автомобилей, автобусов и других транспортных средств. Основными мировыми производителями кокосового масла являются Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Индонезия.

Кокосовое масло - это преимущественно насыщенные жирные кислоты, которые плохо поддаются окислению, а значит, могут храниться невообразимо долгий срок. Замена кокосовым маслом аналогичного компонента в продуктах питания позволяет обеспечить долгий срок хранения продукции. С целью снижения себестоимости и в пищевой, и в косметологической промышленности могут использоваться низкокачественные сорта кокосового масла, что в большинстве своем скорее вредно для здоровья, чем полезно.

Но ведь в юго-восточной Азии извлекают же из масла толк? Попробуем разобраться, чем оно может быть полезным и когда эту пользу утрачивает?

Для изготовления кокосового масла подходит затвердевшая мякоть кокоса - в ней содержится более 65% жира. Ее освобождают от коры, просушивают и измельчают. Затем подвергают технологии холодного прессования (тот самый метод, вследствие которого получается самое ценно растительное масло) и в конечном итоге получают нежное и сладковатое масло. Если просушенную мякоть кокоса поддать технологии горячего прессования, то масла получится существенно больше (около трети от общего веса сырья). В то же время полученное масло будет обладать низкой пищевой и биологической ценностью, но оно и дешевле. Также на ценности продукта, а значит, и на его стоимости отражаются такие процессы как рафинирование и дезодорация:

  • нерафинированное кокосовое масло - это неочищенный продукт молочного или бледно-желтого цвета;
  • рафинированное масло - проходит очистку под высоким давлением, может быть дезодорировано; отличается прозрачностью и лишено приятного тропического аромата.

Состав кокосового масла

Итак, уже упоминалось, что в составе кокосового масла преимущественно насыщенные жирные кислоты, а именно:

  • лауриновой - 50%,
  • миристиновой - 20%,
  • пальмитиновой - 9%,
  • каприновой - 5%,
  • каприловой - 5%,
  • стеариновой - 3%.

Кроме них в кокосовом масле выявлена и мононенасыщенная олеиновая кислота (около 6%). Среди полиненасыщенных кислот лидируют линолевая и линоленовая, но совсем в незначительном количестве.

Среди остальных компонентов кокосового масла - бетаины, этоксилаты жирных сложных эфиров, полиолы сложных эфиров, этаноламиды, полисорбаты, моноглицериды.

Из витаминов стоит выделить B1, B2, B3 из группы В, витамины А, Е, К и С.

Из минералов в кокосовом масле больше всего железа, кальция, фосфора.

Свойства кокосового масла

Безусловно, все свойства кокосового масла обусловлены его составом:

  • лауриновая кислота отличается противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием; как результат возможно и ранозаживляющее, регенерирующее действие;
  • миристиновая кислота выполняет функцию некого проводника, она способствует проникновению и наилучшему усвоению косметических компонентов поверхностью кожи; вместе с тем выполняет функцию стабилизатора протеинов, чем отчасти обеспечивает формирование иммунитета;
  • каприловая кислота отличается фунгицидной функцией, а также нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает усвоение кислорода кожей;
  • каприновая кислота - приумножает противогрибковое и антибактериальное действие лауриновой, а также формирует иммунные функции организма;
  • олеиновая кислота способствует удержанию кожей влаги, обеспечивает барьерные функции кожи, а еще предотвращает скопление жировых отложений и даже активизирует расщепление отложенных; как и все мононенасыщенные кислоты снижает уровень «вредного» холестерина в крови и предотвращает его окисление;

Большинство из этих свойств делает применение кокосового масла незаменимым и уникальным в косметологии. Наружное применение кокосового масла позволяет добиться положительных результатов в лечении псориаза, дерматитов, экземы. Масло способствует заживление повреждений кожи и отличается бактерицидными свойствами.

кокосНо кокосовое масло применяют и внутрь. Если выбирать исключительно натуральный и высококачественный продукт, нерафинированный и содержащий всю гамму полезных компонентов, если умело дополнять им будничные блюда, то эффект на здоровье будет следующим:

  • противовоспалительное, противогрибковое и бактерицидное действие, что уместно в ходе лечения кандидозов, микозов, стригущего лишая, герпеса, гепатита, гриппа, цитомегаловируса, ОРВИ, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей, и половой систем;
  • профилактика атеросклероза, тромбозов, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии, нормализация уровня холестерина в крови; благодаря витамину Е нормализуется вязкость крови, укрепляются кровеносные сосуды;
  • нормализация функции щитовидной железы;
  • профилактика заболеваний органов пищеварительной системы, поскольку ранозаживляющее действие кокосового масла уместно при изъязвлениях пищеварительного тракта и, например, при болезни Крона; антибактериальные свойства кокосового масла актуальны и по отношению к Helicobacter pylori;
  • при сахарном диабете II-го типа предупреждает развитие ожирения - компоненты кокосового масла улучшают естественную выработку инсулина поджелудочной железой, как следствие активизируются обменные процессы и восстанавливается концентрация глюкозы в крови;
  • профилактика жировой дистрофии печени, мочекаменной и желчнокаменной болезней;
  • содержание в кокосовом масле кальция и фосфора, магния, гиалуроновой кислоты обуславливает профилактику остеопороза, заболеваний суставов и зубов; кокосовое масло полезно сказывается на формировании костной ткани, зубной
  • антиоксидантное действие - профилактика преждевременного старения, развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний;
  • антистрессовое действие.

Применение кокосового масла в косметологии

Самое популярное использование высококачественного кокосового масла - это косметология. Кокосовое масло можно смешивать с другими компонентами домашних средств по уходу за телом, а также использовать в качестве самостоятельного ингредиента:

  • для ухода за кутикулами - втирать вокруг ногтевых пластин, чем предотвращается их сухость и шелушение;
  • для увлажнения губ - отличная альтернатива гигиенической помаде; а если остатки губной помады смешать с небольшим количеством кокосового масла, то это отличный способ оживить косметику;
  • для увлажнения волос - смешивать с медом, яйцом, отваром трав или обычным шампунем;
  • для ухода за волосами - масло создает защитную пленку, которая не пропускает влагу и хорошо сохраняет форму волос (например, чтобы не допустить завивания волос во влажную погоду или наоборот обеспечить стойкость локонов, когда волосы закручены);
  • для ухода за кожей лица - смешивать с содой, кофе, сахаром (получится отличный скраб) или наносить тонким слоем перед сном (что будет питать кожу);
  • для антибактериальной обработки поверхности кожи, в том числе для ухода за проблемной кожей - можно комбинировать масло, например, с натуральным медом;
  • для ухода за телом - в составе скрабов для тела, а также как компонент расслабляющих ванн;
  • для ухода за стопами - масло и увлажнит кожу, и предотвратит возникновение неприятного запаха, чрезмерного выделения пота; антибактериальный эффект также имеет место;
  • для демакияжа - с помощью кокосового масла можно с пользой для кожи удалить остатки декоративной косметики, вплоть до снятия туши для ресниц;
  • для ухода за ресницами – с помощью щеточки от использованной туши нанесите масло на ресницы перед сном, это укрепит и оздоровит их;
  • вместо крема для бритья - масло улучшает скольжение бритвы, а вместе с тем увлажняет кожу, получается отличная альтернатива пенкам и кремам для бритья;
  • для удаления воска – если эпиляцию вы проводите с использованием воска, то его остатки быстро и безболезненно можно убрать с помощью кокосового масла, а вместе с тем получится увлажнить раздраженную вследствие процедуры кожу;
  • для разглаживания морщин - глубокие морщины кокосовым маслом устранить не удастся, но предотвратить усугубление только зарождающихся получится; это отличная альтернатива антивозрастным сывороткам и кремам;
  • для устранения ожогов, в частности солнечных - уменьшает раздражение, увлажняет кожу, минимизирует отшелушивание;
  • для домашних спа-процедур и массажей - кокосовое масло смешивается с несколькими каплями любого эфирного масла, чем обеспечивается выраженный позитивный эффект.

маска

 





Также в разделе: Любите свое тело:
  » Как одеваться зимой?
  » Вечной молодости не бывает!?...
  » Растяжки: как устранить неприятный дефект?
  » Как быстро похудеть, не навредив здоровью?
  » Как избавиться от целлюлита?
  » Линия PAYOT HERBIER
  » Сухость кожи? Помогут народные средства!
  » Научитесь любить то, что вы видите в зеркале
  » Телесный образ и ваши дети
  » MATIS SCULPT SILHOUETTE. Кожа для MATIS — в приоритете