Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Сахарная эпиляция

Модные тенденции на сегодняшний день диктуют нам необходимость избавляться от лишней растительности на теле. И дело зачастую касается не только интимных зон или ног, спины и груди у мужчин, но и рук, участка над верхней губой у женщин. Посетителями косметологических салонов действительно становятся как мужчины, так и женщины, и перед каждым стоит вопрос - какой же способ эпиляции выбрать?

шугаринг Во внимание принимается и ощущения во время процедуры, и ее стоимость, и длительность эффекта. Фотоэпиляция и лазерная эпиляция, элос эпиляция и биоэпиляция (воском), а теперь еще и сахарная эпиляция - новое направление в борьбе с ненужными волосами.

В чем суть сахарной эпиляции?

Звучит необычно и отчасти загадочно - сахарная эпиляция. Сахар популярный компонент косметических процедур, с ним, например, готовят массу скрабов для кожи лица и тела. Но какое отношение сахар имеет к уничтожению волос на теле? Причем путем эпиляции, а не депиляции.

Депиляция - это разрушение структуры стержня волос, когда фолликул никаким влияния не поддается. К способам депиляции относится сбривание волос и расщепление волосины под воздействием кремов (химическая депиляция). Все остальные способы, воздействующие в большей мере на луковицу, чем на саму волосину, называют эпиляцией. Это выдергивание волос и посредством эпилятора (электроэпиляция), и с использованием воска (биоэпиляция), и, конечно же, фото- лазерная, элос эпиляция.

Сахарная эпиляция преследует цель не столько разрушить структуру волосины или повлиять на волосяной фолликул, сколько банально выдернуть волосину с корнем. Для этого и используется… сахарная паста. Она же карамель. Наносится на эпилируемый участок, захватывает располагающиеся над поверхностью кожи волосины и механическим движением, удаляясь, содержит их в себе.

Сахарная эпиляция постепенно обретает популярность, будучи альтернативой восковой эпиляции в салонах красоты и в домашних условиях. Вместе с тем это невероятно древний метод, активно применяющийся еще древними персами и египтянами. Отсюда еще одно название сахарной эпиляции - персидская. В странах Европы ее называют шугарингом (от англ. sugar - сахар), под этим названием она упоминается и в русскоязычных источниках.

Для выполнения сахарной эпиляции необходимо приготовить специальную пасту, чем-то напоминающуюся расплавленный воск для эпиляции. Только по сравнению с воском сахарная паста выигрывает в том, что разогревать ее нужно не до столь высоких температур (37°C, будет достаточно, а это немногим теплее температуры тела), за счет чего снижается риск ожогов. В то же время паста более липкая и тягучая. Это карамель, цвет и текстура которой зависит от дополнительных ингредиентов. Чаще всего к сахару и воде добавляют лимонный сок, но цвет карамели может колебаться от светло-янтарного до темно-коричневого. Консистенция карамели - еще один ее критерий. Она должна быть одновременно и пластичной, чтобы нанестись на кожу, и не вязкой, чтобы мягко с кожи удалиться и не прилипать.

Пасту для шугаринга можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовую и лишь разогреть. Сварить пасту в домашних условиях не настолько просто, как может показаться на первый взгляд - важно соблюсти и пропорции, и температурный режи, и затратить некое время на то. Потому пасту для шугаринга проще купить, а еще можно выполнить процедуру в салоне красоты.

Перед началом шугаринга кожу лучше обработать тальком. Чтобы выполнить процедуру сахарной эпиляции необходимо кусочек пасты размять пальцами, раскатать на натянутом участке кожи и резко сорвать. Если в ходе восковой эпиляции вещество наносится по росту волос, а срывается - против, то в случае с сахарной эпиляцией нужно делать все с точностью до наоборот. Если наносить пасту против волос и срывать - по росту, то минимизируется вероятность врастания волос.

Преимущества сахарной эпиляции

Среди всех популярных методов эпиляции сахарная - самая экономически выгодная. Во-первых, потому пасту можно использовать повторно. Во-вторых, для ее приготовления не нужно много средств - если выварить килограмм сахара, то пасты хватит на полгода. Можно купить уже готовую пасту, но опять же возможность использования ее повторно не требует дополнительных затрат.

Карамель для сахарной эпиляции гипоаллергенна. Во-первых, она состоит из исключительно натуральных компонентов. Там не должно быть ни красителей, ни искусственных добавок, ни консервантов, даже если паста продается в готовом виде. И естественно всего этого не будет в составе, если вы готовите пасту самостоятельно. Во-вторых, карамель из сахара не вызовет аллергии и любых раздражений у обладателей чувствительной кожи.

Третий плюс сахарной эпиляции - безопасность. Если воском можно обжечься, то с шугарингом риски близятся к нулю. Ожоги, синяки, сосудистые звездочки - с сахарной эпиляцией всего этого не возникнет. Шугаринг не вызывает таких болевых ощущений, как тот же воск, отчасти и потому что захватывают исключительно волоски, а клеточки кожи остаются неповрежденными. Важно только, чтобы длина волосков была не менее двух миллиметров. Чем длиннее волосок, тем дискомфортнее будет процедура.

Выигрышный нюанс сахарной эпиляции – волосинки вследствие процедуры не врастают. Гладкость кожи держится в течение 15-20 дней, все эти дни вы не будете наблюдать ни воспалений, ни вросших волос. Секрет в том, что выдергивание волосин происходит только по росту волос, а значит, искривления растущих волос не случится.

Противопоказания к выполнению сахарной эпиляции

Если сахарная эпиляция показалась вам идеально процедурой для избавления от нежелательных волос на полмесяца, то нужно ознакомиться и с противопоказаниями к выполнению этой процедуры. А такие имеются:

  • сахарный диабет,
  • нарушения свертываемости крови,
  • тромбофлебит в зоне эпиляции,
  • любые проявления кожных заболеваний в зоне эпиляции,
  • нарушения целостности кожи в зоне эпиляции,
  • любые новообразования на поверхности эпилируемого участка (в том числе невусы и родинки).

Противопоказаний к выполнению эпиляции в период беременности нет, за исключением повышенной чувствительности к боли. Такая зависит и от ранее (до беременности) используемых средств эпиляции, и от гормональной перестройки, на фоне которой сенситивность может усугубиться.

Сахарная эпиляция в домашних условиях

Ничего проще быть не может, чем отправиться на косметические процедуры к профессионалу. Сахарная эпиляция не станет исключением. Она, как и восковая, проводится в любом косметологическом салоне, куда можно прийти как с баночкой готовой пасты, так и полностью отдаться в руки профессионалу.

В то же время именно шугаринг называется самым экономически выгодным способом устранения волос. А значит, сэкономить можно и на профессиональных услугах, самостоятельно освоив данную методику. Это не настолько сложно, многие именно так и поступают.

сахарная эпиляцияДля выполнения сахарной эпиляции необходимо освоить следующие ее этапы:

  • приготовление пасты

Обычно берется 1 килограмм сахара, 7 столовых ложек натурального лимонного сока, 8 столовых ложек воды. Все это хорошо вымешивается деревянной лопаточкой в эмалированной кастрюле с толстым дном. Ставится на большой огонь (важно, чтобы сахар при этом не подгорел), а спустя минуту снова перемешивается. Затем огонь уменьшается наполовину, кастрюля накрывается крышкой и смесь томится минут десять.

Спустя отведенное время перемешать еще раз и снова на десять минут накрыть крышкой. Спустя еще время перемешиваем снова, и на этом этапе сахар должен уже начать плавиться и достичь жидкой консистенции. Когда сахар начнет булькать, близится конец варки. Смесь превращается в карамель, обретая темный оттенок. Когда весь сахара растворится, станет прозрачным и начнет пениться, пузыриться, нужно перемешать содержимое кастрюли еще раз и оставить на пять минут, уже не накрывая крышкой.

После этих пяти минут состав перемешивается еще раз и переливается в высокую пластиковую емкость. Кастрюлю с ложкой после этого разумно тут же залить горячей водой, а позже отчистить.

В результате за 45 минут из одного килограмма сахара удается приготовить смесь для шугаринга, которой хватит едва ли не на полгода (все зависит от площади эпилируемых участков кожи).

  • выполнение шугаринга

Перед выполнением сахарной эпиляции нужно обработать кожу тальком, а перед этим принять душ. Только что сваренную смесь, конечно же, наносить на кожу нельзя. Нужно подождать, пока она остынет - часа три. Затем порцию карамели разминают пальцами и наносят на участок кожи с волосками в направлении против их роста. Спустя несколько секунд карамель с впитанными ею волосинами нужно сорвать резким движением по росту волос. Так происходит движение от участка к участку. Только что снятый кусочек карамели можно применять и на следующем участке кожи - до тех пор, пока он щедро захватывает волоски.

Выполнять сахарную эпиляцию можно как непосредственно пальцами, так и с использованием тканевых полосок. На один участок кожи во время эпиляции воск обычно наносится однократно, во время шугаринга требуется несколько «проходов» по коже. Этим объясняется то, что сахарная эпиляция считается менее болезненной процедурой, чем эпиляция воском. Одно движение позволяет удалить меньшее количество волос, а потому и движений потребуется больше, чем при восковой эпиляции.

Когда смесь слишком остывает, можно подогреть ее на водяной бане и снова приступать к процедуре. Когда обработан весь планируемый участок кожи, ее поверхность промывается горячей водой и смазывается успокаивающим кремом.

Ощущения от проведения сахарной эпиляции вовсе не болезненные, максимум вы ощутите легкий дискомфорт. Отсутствие выраженной боли объясняется тем, что вырывание волосков происходит по направлению их роста. В то же время знакомиться с шугарингом лучше с кожи ног и рук, а затем переходить к зоне подмышек и бикини. Так вам удастся отточить навыки нанесения и удаления карамели с кожи. Со временем процедура и вовсе обещает стать практически безболезненной.





Также в разделе: Любите свое тело:
  » Кокосовое масло: применение
  » Избавляемся от целлюлита
  » Домашняя косметика
  » Интимное отбеливание
  » Русская баня: плюсы и минусы
  » Выбери именно свое антицеллюлитное средство!
  » Как способствовать улучшению телесного образа женщины
  » Незаменимые средства для хорошего самочувствия
  » Как выбрать крем?
  » Как одеваться зимой?