Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов



Солярий: красиво, но здорово ли?

В ряде европейских стран к соляриям относятся с огромной опаской, а использование искусственного ультрафиолета приравнивается едва ли ни к таким вредным привычкам как курение, алкогольная зависимость и наркомания. В пользу этих заключений, помимо известного всем мнения о возрастающем в связи с посещением соляриев риске онкологических заболеваний, работает и тот факт, что очень многие посетители соляриев испытывают зависимость от подобного времяпрепровождения.

Все больше и больше людей по всему миру в погоне за красивым оттенком кожи закрывают глаза на вероятную опасность (их осведомленность можно сравнить с осведомленностью курильщика или наркомана о том, что его привычка несет потенциальный вред, но до поры до времени он не ощутим). Например, в Германии, Франции и Испании лицам до совершеннолетия посещение соляриев запрещено.

Целью такого постановления является необходимость предотвратить практику загара в соляриях для лиц, в полной мере не осознающих и не несущих ответственность за последствия такого увлечения.

У нас солярии не запрещены, но об их опасности широко известно. Стоит отметить и некоторую пользу искусственного ультрафиолета - например, с его помощью можно избавиться от угревой сыпи и некоторых разновидностей псориаза. Но! Отправляться в солярий стоит лишь после консультации дерматолога, при этом ограничиваться кратковременными сеансами. Ни один квалифицированный врач-дерматолог не назовет полезным для светлокожих людей пребывание в солярии, а ведь именно они являются большинством посетителей соляриев.

Итак, приятный оттенок кожи и избавление от некоторых дефектов кожи - это, пожалуй, единственные преимущества солярия. Минусов же гораздо больше, и не только с медицинской точки зрения. Желающим сквозь годы пронести свою привлекательность стоит знать, что искусственный ультрафиолет сушит и старит кожу.

Опасность возникновения меланомы кожи обусловлена несколькими причинами:

  • ультрафиолетовые лампы излучают в 2-3 раза больше радиации, чем солнце;
  • естественный загар случается не так часто, как загар в солярии - если пребывание на пляжах возможно максимум в течение отпускного или летнего периода, то солярии популярны в независимости от сезона;
  • солярии преимущественно посещают люди со светлой кожей (смуглым искусственный загар не так-то и необходим), а именно она более подвержена ожогам и развитию рака;
  • солярии - это техническое оборудование, которое может быть недостаточно качественным, периодически давать сбои; от опасности оказаться в такой кабине никто не застрахован;
  • несколько минут пребывания в солярии приравниваются специалистами к тому периоду солнечной активности, когда на пляже заботящиеся о здоровье люди прячутся в тень (с 12-00 до 15-00).

Абсолютными противопоказаниями, о которых вам сообщит квалифицированный персонал в салоне красоты, являются:

  • беременность на любом сроке и кормление грудью;
  • наличие менструации на момент загара;
  • обострения хронических заболеваний и прием медицинских препаратов в связи с этим;
  • наличие таких заболеваний как диабет, заболевания печени, почек и щитовидной железы и, естественно, наличие онкозаболеваний;
  • очень светлая кожа;
  • чрезмерное количество родинок и родимых пятен, а также веснушек;
  • проведение лазерных или химических процедур, эпиляции.

В случае, когда подобные противопоказания за собой человек не отмечает, консультация дерматолога все еще желательна. Большинство работников салонов красоты не осведомлены или не хотят быть осведомлены о потенциальном вреде их оборудования. Квалифицированный дерматолог, проведя осмотр, сообщит, допустимы ли в вашем случае дозы естественного и искусственного ультрафиолета; если да, то в каком количестве.





Также в разделе: Загар:
  » Как выбрать солнцезащитный крем?
  » Солнечный ожог: как себе помочь?
  » Основы восстановления кожи после лета
  » Безопасный загар: о чем спросить администратора солярия?
  » Заблаговременно предотвратите повреждение кожи
  » Защита разных типов кожи от воздействия солнца
  » Автозагар: как выбрать и как использовать?
  » Загар при проблемной коже (псориаз, экзема, угревая сыпь)
  » Летний справочник покупателя: Автозагар
  » PAYOT SUN SENSI: Защита от солнца