Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Солнечный ожог: как себе помочь?

Лето - пора отпусков на морских побережьях, да и просто ярких выходных дней на берегу журчащей реки. Чтобы отдых приносил исключительно радость и пользу, нужно организовывать его должным образом.

К отдыху на воде многие относятся, мягко говоря, безответственно. Дикие пляжи под высоковольтными проводами или огражденные забором с надписью "Купаться запрещено!" часто наполнены отдыхающими, да и общественные, предназначенные для рекреации водоемы несут некую опасность для любителей солнца и воды.

Основные правила пребывания на пляже:

  • нахождение на пляже в период "активного солнца" противопоказано - даже в тени, а тем более под открытым солнцем не рекомендуется пребывать с 12 до 15 часов дня, а в идеале с 11 до 16.
  • чтобы не заработать солнечный удар - не забудьте панаму;
  • чтобы не обгореть - не забудьте флакон с солнцезащитным средством;
  • не употребляйте алкогольные напитки - последствия могут быть самыми плачевными;
  • не рискуйте жизнью - не купайтесь в непредназначенных для того местах, в водоемах с незнакомым дном и всегда рассчитывайте свои силы;
  • плавать рекомендуется параллельно берегу, не за пределами буйков, на безопасном расстоянии от волнорезов и моторного транспорта.

Наиболее распространенной неприятностью после пляжного отдыха является солнечный ожог. Сколько бы врачи не твердили о вреде чрезмерного пребывания на солнце и о необходимости защищать свою кожу специальными средствами, найдутся люди, пренебрегающие такими советами. Каждый ведь хоть раз, но сталкивался с солнечными ожогами, а для некоторых это регулярная практика, которая знаменует начало их пляжного сезона. Солнечные ожоги доставляют значительный дискомфорт, однако проходят в относительно короткие сроки. На первый взгляд они не наносят вреда организму, максимум, что грозит беспечному любителю солнца, это пару бессонных ночей и "линька". Однако это видимость, на самом же деле частые обгорания медленно подтачивают наше здоровье, а спустя годы могут обернуться возникновением доброкачественных пигментных новообразований и развитием онкологических заболеваний кожи и других органов.

Солнечные ожоги очень коварны, наступают незаметно и постепенно, проявиться могут спустя несколько часов после солнечной ванны. Обладателям светлой и чувствительной кожи даже не обязательно намеренно загорать, порой достаточно прогуляться в солнечную погоду, забыв об использовании защитного средства.

Симптоматика солнечного ожога следующая:

  • когда ожог приближается - легкое порозовение кожи, при надавливании пальцем длительное время остается белый след и ощущение давления, когда палец уже убран - еще не поздно покинуть солнечную местность (переместиться не в тень, а в помещение);
  • когда ожог состоялся - покраснение кожи, жжение и боль от прикосновения и еще некоторое время после;
  • сильные степени ожогов - общие симптомы дополняются появлением волдырей, ухудшением общего самочувствия, повышением температуры тела, головной болью, тошнотой; эта же симптоматика свойственна обгоревшим малышам.

Третья и четвертая степень солнечного ожога - это повод для обращения за профессиональной помощью, особенно если состояние ухудшается спустя 12-24 часа после солнечной ванны.

При легких, но весьма неприятных солнечных ожогах рекомендуются следующие средства и методы:

  • шаг первый - охладить кожу. Для этого применима прохладная ванна (струи душа усилят неприятные ощущения) или просто холодные компрессы; тканевую салфетку рекомендуется смачивать в воде с кубиками льда, прикладывать к обожженным участкам и обновлять по мере нагревания;
  • шаг второй - успокоить раздражение, снять воспаление, локализировать процесс. Отлично с этой функцией справляются народные средства - огуречный сок и сок алоэ, настой черного чая, раствор уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды), экстракты ромашки, календулы. Эти вещества рекомендуется добавлять в воду для охлаждения тела, а можно использовать их отдельно;
  • шаг третий - увлажнить кожу и обеспечить ей необходимое питание. Для этого подойдут выше перечисленные средства (сок огурца и алоэ, экстракты ромашки и календулы), а также сметана или кефир, витамин Е;
  • медикаменты - аэрозоли и суспензии против ожогов чаще всего изготавливаются на водной основе, обеспечивают локализацию воспалительного процесса, снимают боль и раздражение, увлажняют и питают поврежденную кожу; уместны на всех этапах борьбы с ожогом.

Выше перечисленные меры значительно ускоряют процесс заживления и восстановления кожи, но помните, что солнечные ожоги относятся к тем дискомфортным явлениям, которые легче предотвратить, чем устранить. Загорайте ответственно!





Также в разделе: Загар:
  » Заблаговременно предотвратите повреждение кожи
  » Летний справочник покупателя: Автозагар
  » Защита разных типов кожи от воздействия солнца
  » Защита кожи с помощью профилактического ухода
  » Безопасное солнце и загар с удовольствием!
  » Безопасный загар: о чем спросить администратора солярия?
  » Автозагар: как выбрать и как использовать?
  » PAYOT SUN SENSI: Защита от солнца
  » Защита кожи губ
  » Как выбрать солнцезащитный крем?