Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Воздействие процесса старения на кожу

Если в жизни что-то меняется, то кожа является прямым доказательством этого. Наша кожа с возрастом подвергается воздействию множества факторов: солнце, неблагоприятные погодные условия и наши собственные вредные привычки. Но мы можем принять меры и помочь коже оставаться гладкой, и свежей на вид.

То, как стареет ваша кожа, зависит от множества факторов: ваш образ жизни, диета, наследственность и другие личные привычки. Например, вы курите или курили когда-либо? Курение может способствовать образованию свободных радикалов, здоровых когда-то молекул кислорода, которые становятся чрезмерно активными и нестабильными.

Также, существуют и другие причины. Первичными факторами, способствующими образованию морщин и пятен на коже, являются естественный процесс старения, воздействие солнца (фотостарение) и потеря подкожной опоры (жировая прослойка между кожей и мышцами). Другие факторы, которые могут способствовать старению кожи, включают стресс, силу притяжения, ежедневные мимические движения лица, ожирение и даже положение во время сна.

Изменения кожи, возникающие с возрастом:

  • Огрубение кожи.
  • Возникновение повреждений кожи, таких как доброкачественные опухоли.
  • Провисание кожи. Из-за потери эластичной ткани (эластин) кожей с возрастом, они провисает.
  • С возрастом кожа становится более прозрачной. Это вызвано утончением эпидермиса (поверхностного слоя кожи).
  • С возрастом кожа становится более уязвимой. Это вызвано тем, что площадь, в которой соединяются эпидермис и дерма (слой кожи под эпидермисом), становится более плоской.
  • На коже легко образуются кровоподтёки. Это происходит вследствие утончения кровеносных сосудов с возрастом.

Солнце и ваша кожа

Со временем, ультрафиолетовое (УФ) излучение солнца повреждает определённые волокна кожи, называемые эластином. Повреждение волокон эластина вызывает провисание кожи, её растяжение и потерю способности возобновлять свою первоначальную форму после растяжения. На коже также легко образуются кровоподтёки, и она легче повреждается, а заживает дольше. И хотя повреждения, вызванные солнцем, могут быть незаметны в молодом возрасте, они проявятся позже, с возрастом.

Ничего не может полностью предотвратить повреждение, вызванное солнечным воздействием, хотя иногда кожа может восстанавливаться сама. Поэтому, никогда не поздно начать защищать кожу от воздействия УФ и рака кожи. Вы можете отсрочить проявление изменений, связанных со старением, избегая пребывания на солнце.

Подкожные изменения

  • Потеря жировой прослойки под кожей на щеках, висках, подбородке, носу и в области глаз может вызвать ослабление кожи, западание глаз и вид "скелета".
  • Потеря костной ткани, в основном, вокруг рта и подбородка, может стать заметной после 60 лет и вызвать сморщивание кожи вокруг рта.
  • Потеря хрящевой ткани носа может вызвать опускание кончика носа и выделение костной структуры носа.

Другие изменения кожи

Сила притяжения, мимические движения и положение во время сна являются вторичными факторами, которые воздействуют на изменения кожи. Когда кожа теряет эластичность, сила притяжения вызывает опускание бровей и век, ослабление и полноту под щеками и в области челюсти (брыли и "двойной подбородок"), и удлинение мочек ушей.

Мимические морщины становятся более видимыми после того, как кожа начинает терять эластичность (особенно, после достижения возраста 30 и 40 лет). Морщины могут появиться горизонтально на лбу, вертикально на коже у основания носа (надпереносье), или в виде небольших изогнутых морщин на висках, верхней части щёк и вокруг рта.

Загибы от сна возникают из-за положения головы на подушке, и могут стать видимыми, когда кожа начинает терять свою эластичность. Загибы кожи от сна обычно находятся по бокам лба, начинаются над бровями и заканчиваются у линии роста волос на висках, а также у середины щёк. Изменение положения во время сна может улучшить состояние этих загибов или предотвратить их усугубление.

У курильщиков, обычно, больше морщин, чем у тех, кто не курит, но находится в таком же возрасте, имеет такое же строение кожи, и подвергались воздействию солнца столько же времени.

С возрастом кожа обычно становится сухой и зудящей. У около 85% пожилых людей развивается "зимний зуд" из-за того, что пересушенный обогреванием воздух внутри помещений является сухим. Исчезновение сальных желез с возрастом также может ухудшить состояние сухости кожи. Всё, что сушит кожу (чрезмерное употребление мыла или горячие ванны), усугубит проблему. Если ваша кожа слишком сухая и зудящая, обратитесь к врачу, так как это может воздействовать на ваш сон, вызвать раздражительность или быть симптомом заболевания. Некоторые лекарства могут усугубить зуд.





Также в разделе: Проблемы кожи и волос:
  » Ветрянка у взрослых
  » Как удалить папиллому?
  » Как удалить бородавку?
  » Что делать, если обгорел на солнце?
  » Можно ли загорать?
  » Косметические процедуры летом
  » Симптомы заболеваний кожи
  » Как избавиться от синяков?
  » Солнце вредно
  » Применение аспирина