Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов


Лечение угревой сыпи

Здоровье кожи может показаться второстепенным, но лишь тому, кто ни разу не сталкивался с серьезными кожными заболеваниями.

Быстрый переход:

угри Преобладающее число заболеваний кожи является комплексной проблемой, требующей как местной, так и общей терапии. Лечение угревой сыпи называется косметологами одной из сложнейших проблем, поскольку перед врачом стоит задача выявить причину болезни, назначить комбинированную терапию, согласовать ее с образом жизни и возможностями самого пациента.

Причины угревой сыпи

Лечение угревой сыпи никогда не станет эффективным, если не будет установлена причина кожных дефектов. А потому важно разобраться, что это за заболевание и чем оно провоцируется, для того чтобы дальнейшие мероприятия носили этиотропный характер.

Угревой болезнью называется воспалительный процесс, затрагивающий сальные железы и развивающийся вследствие их закупорки с последующей гиперпродукцией кожного сала. Угревая болезнь в кратчайшие сроки обретает хронический характер, а потому нелегко поддается лечению. Сыпь развивается на тех участках тела, где максимальное количество сальных желез, а это лицо, спина и грудь. У выводных проток сальных желез образовываются характерные для заболевания гнойники и черные пробки в порах (так называемые комедоны). Пораженные участки кожи становятся полем для красно-розовых воспаленных образований - узелков.

Кожа лица в силу своего строения максимально связана с сальными железами, а потому именно лицо становится уязвимым угревой сыпью, если уж создаются условия для ее развития. Когда же угревая сыпь поражает спину или зону декольте, определяется максимально тяжелое течение угревой сыпи, лечение которой малоперспективно вне сотрудничества с компетентным специалистом.

Определить наличие у себя угревой сыпи несложно - очевидными являются выводные протоки сальных желез, они завершаются "черными точками" на поверхности кожи, склонными к воспалению (тогда они обретают объемности и краснеют) или нагноению (в красно-розовых узелках образовывается белесый стержень, гнойное содержимое). Жертва угревой сыпи может догадываться о причинах заболевания, однако его устранению редко способствует само лишь соблюдение гигиенических норм или использование косметологических средств узкой направленности. Лечение угревой сыпи можно начать с элементарных мероприятий, однако в большинстве случаев возникает все же необходимость обратиться к специалисту для установления истинных причин заболевания и последующей профессиональной терапии.

Обычно угревая сыпь развивается в юности или подростковом возрасте, что дает основания связывать ее возникновение с этапом гормональной перестройки. Тем не менее, сыпь не является спутником всех подростков, равно как имеет свойство возникать и среди других категорий пациентов, а значит, ее природа не только гормональная. Во многом ее возникновение объясняют сочетанием нескольких факторов из ниже приведенных:

  • периоды гормональных перестроек - половое созревание, беременность, реже менопауза;
  • гиперчувствительность сальных желез к половым гормонам, в частности к тестостерону;
  • гипервыработка кожного сала в сочетании с изменением его состава, что происходит обычно по причине гормонального дисбаланса;
  • закупорка выводных протоков сальных желез вследствие выше указанного фактора;
  • несоблюдение достаточных норм личной гигиены, как фактор выше указанного обстоятельства;
  • присоединение специфического инфекционного агента, что обуславливает воспалительный процесс;
  • наследственная предрасположенность - обладатели кожи жирного типа склонны к образованию угрей не только на фоне гормональных перестроек (так угри появляются в любом возрасте, даже у детей).

Таким образом, становится очевидным, что для эффективного лечения угревой сыпи, прежде всего, важно выяснить природу дефектов - гормонального или инфекционного она происхождения, в какой стадии находится болезнь, каково общее состояние организма и индивидуальные особенности пациента (возраст, образ жизни и пр.).

угри

В домашних условиях могут предприниматься профилактические или поддерживающие здоровое состояние кожи мероприятия. Очищение кожи, склонной к угревой сыпи, представляет особый комплекс процедур. Особенность пораженной угрями кожи состоит в том, что закупорка протоков сальных желез становится препятствием и для вывода кожного сала на поверхность, и для доступа кислорода в фолликулярный канал. Сочетание этих двух взаимообусловленных обстоятельств усугубляет развитие и течение угревой сыпи, они превращают ее в бомбу замедленного действия. Создаются идеальные условия для развития инфекции. Комедоны с течением времени склонны превращаться в пятна и рубцы, что вызывает эстетически неприятный эффект.

Стадии угревой сыпи

Течение угревой сыпи разделяется на 4 стадии. Оценка каждой производится по количеству комедонов и папул, кист и "дренажных трактов", по наличию воспалений и рубцов.

Комедоны - это разновидность полости на поверхности кожи, образовавшаяся вследствие  закупорки устья волосяного фолликула роговыми массами; последние обычно содержат слущенный эпителий и кожное сало. Различают открытые и закрытые комедоны. Открытые отличаются черным цветом, что обеспечивается содержанием в пробке меланина; пробка образуется роговыми массами, содержащимися в устьях фолликулов; при сдавливании содержимое устьев легко отделяется. Закрытые комедоны отличаются белым цветом, их содержимое трудно отделяется даже при сдавливании, они склонны к воспалению, чем по своей структуре приближаются к папулам

Папулы - это экссудативный элемент сыпи, возникающий в результате гнойного процесса в эпидермисе или дерме; папулы легко перерождаются в пустулы, которые содержат уже гнойный компонент. Различают фолликулярные и нефолликулярные пустулы (то есть связанные и не связанные с волосяным фолликулом), а также поверхностные и глубокие (то есть эпидермальные и дермальные). Поверхностные пустулы имеют свойство исчезать бесследно, глубокие же рубцуются.

Угревые узлы - крупные и глубокие элементы угревой сыпи, достигающие в размере порой и 5 мм, они болезненны, в них происходит гнойный распад и практически всегда их следствием становятся рубцы.

Определяются 4 стадии угревой сыпи

Стадии

Комедоны

Пустулы

Угревые узлы

Воспаления

Рубцы

Легкая

< 10

< 10

--

--

--

Средняя

< 20

< 50

--

Легкое

Незначительные

Тяжелая

< 50

< 100

< 5

Умеренное

Заметные

Очень тяжелая

> 50

> 100

> 5

Выраженное

Уродующие

Легкая форма угревой сыпи обычно не приносит ощутимого дискомфорта, часто остается без внимания пациента. Однако обращение к специалисту уже на этой стадии могло бы полностью искоренить проблему. В дальнейшем было бы достаточно лишь обрабатывать кожу специальными косметическими средствами и применять процедуры, учитывая ее тип. Профессионального или особого домашнего ухода за кожей, склонной к угревой сыпи, избежать не удастся. Игнорирование проблемы чревато образованием рубцов, синюшных и пигментных пятен. Лечение угревой сыпи последних стадий - длительный и трудоемкий процесс, требующий не только соответствующей диеты и очищения кожи, но и специфической терапии, порой с использованием антибиотиков.

Лечение угревой сыпи в домашних условиях

Лечение угревой сыпи в домашних условиях рекомендуется применять лишь в том случае, когда имела место консультация врача, а вероятно и применялись  профессиональные методы. Лечение угревой сыпи непременно должно быть согласованным с профессионалом. Категорически воспрещается вскрывать самостоятельно комедоны и пустулы, это влечет усугубление воспалительного и инфекционного процессов.

Домашними средствами для лечения угревой сыпи обычно становятся:

  • кубики льда на основе травяных отваров - обеззараживает, сужает поры, оказывает антисептический и противовоспалительный эффект
    • соединить по 1 ст.л. сушеных травы зверобоя и цветов ромашки, залить ½ л кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, когда остынет, процедить; разлить по формочкам и заморозить, использовать по несколько кубиков каждое утро;
    • срезать несколько нижних листьев алоэ, завернуть в плотную ткань и поместить на нижние полки холодильника на 14 дней, после отжать с них сок; 2 ст.л. зверобоя заварить ½ л кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, когда остынет, процедить; соединить 5 ст.л. сока алоэ с отваром; разлить по формочкам и заморозить, использовать по несколько кубиков каждое утро;
    • соединить 1 ст. ложку сушеных цветков календулы и 2 ст. ложки сушеных и измельченных листьев шалфея, залить 2 стаканами кипятка, оставить под салфеткой или крышкой на 4-5 часов, затем процедить; разлить по формочкам и заморозить, использовать по несколько кубиков каждое утро;
  • компрессы и примочки - мягко очищают, оказывают обезжиривающий, антибактериальный, успокаивающий эффект
    • 5 грамм измельченных сушеных корней алтея залить 100 мл водки, оставить настаиваться в темном месте на 7 дней, периодически взбалтывать; использоваться в качестве примочек на 5-10 минут 1-2 раза в день;
    • 5 грамм измельченной травы зверобоя залить 50 мл водки, оставить настаиваться в темном месте на 14 дней, периодически взбалтывать; использоваться в качестве примочек на 5-10 минут 1-2 раза в день;
    • 10 грамм измельченных сушеных листьев малины залить 150 мл водки, оставить настаиваться в темном месте на 14 дней, периодически взбалтывать; использоваться в качестве примочек на 10-15 минут 1-2 раза в день;
  • маски для лица - применяются еженедельно или чаще по показаниям врача, смывать маски рекомендуется слегка теплой кипяченой водой с добавлением 1 ст.л. уксуса на 1 л воды)
    • соединить порошок бодяги с 3% перекисью водорода до образования кашицы; нанести на лицо, выдержать в течение получаса; каждые 3-5 минут смачивать застывающую маску тампоном, опущенным в теплую кипяченую воду; рекомендуется провести курс из 10 масок;
    • 200 грамм морских водорослей (например, ламинарии) залить водой и проварить на водяной бане в течение 10 минут, затем снять с огня, добавить 1 ч.л. лимонного сока, в результате должна получиться масса по консистенции напоминающая крем; полученную массу выдержать в холодильнике в течение 3 дней, а затем применять сеансами по 20 минут;
    • соединить 1 ч.л. оливкового масла и 2 яичных желтка, тщательно вымешать, затем добавить 1 ст.л. йогурта и 1 ч.л. мёда, еще раз тщательно перемешать; за 5 минут до нанесения маски на лицо добавить в неё сок ¼ лимона; наносить на очищенную кожу длительностью на 10-15 минут;
    • 1 ст.л. свежих дрожжей смешать с 1 ст.л. йогурта,  затем добавить 1 ч.л. соды и 1 ст.л. тёплой воды; тщательно перемешать компоненты до однородного состояния и нанести на 20 минут на лицо.

Лечение угревой сыпи предполагает не только местное воздействие, но и очищение, оздоровление желудочно-кишечного тракта. Нездоровое питание, приверженность к продуктам быстрого приготовления с содержанием концентратов и различных пищевых добавок засоряет организм. Вредные привычки способствуют интоксикации, вследствие чего никакое местно воздействие на кожу не оздоровит ее в полной мере.

Потому рекомендуется сбалансировать и откорректировать свой рацион, всячески способствовать оздоровлению организма, а для очищения желудочно-кишечного тракта применять следующие рецепты:

  • соединить в равных пропорциях корни лопуха и девясила, листья грецкого ореха, трава зверобоя; 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, проварить 5-7 минут, настоять в течение 3-4 часов под салфеткой, процедить; принимать по 2-3 стакана в день;
  • соединить по 2 части сушеных трехцветной фиалки, зверобоя, крапивы двудомной, по 1 части корня девясила, полевого хвоща и шишек хмеля; 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 минут, процедить; принимать по ½ стакана 2 раза в день;
  • соединить в равных пропорциях листья крапивы двудомной, мелиссы и березы; 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 минут, процедить; принимать по 1 стакану настоя утром и вечером.

Альтернативой травяным отварам могут быть спиртовые настойки, продающиеся в готовом виде в аптеках. В рамках лечения угревой сыпи рекомендуются:

  • настойка зверобоя по 20 капель 3 раза в день в течение месяца,
  • настойка родиолы по 10 капель утром и вечером в течение месяца,
  • настойка прополиса по 20 капель в 1 столовой ложке молока 3 раза в день в течение месяца.

Профессиональное лечение угревой сыпи

Профессиональное лечение угревой сыпи применяется по назначению специалиста после тщательной диагностики заболевания. Проводится сеансами в специализированных кабинетах. Практически всегда сочетается с домашними процедурами и коррекцией режима питания.

Профессиональному лечению угревой сыпи предшествуют диагностические процедуры с целью установить природу заболевания. К таковым относятся:

  • соскоб на демодекс;
    анализы на половые гормоны;
    анализы на гормоны щитовидной железы;
    биохимический анализ крови;
  • бактериологические исследования и антибиотикограмма, если обнаружена бактериальная природа высыпания

В рамках лечения угревой сыпи на сегодняшний день популярностью пользуются следующие методы профессионального воздействия на кожу:

  • озонотерапия - эффективная методика обработки кожи озоном в твердом, газообразном или жидком состояниях, направленная на этиологический фактор возникновения угрей и обладающая бактерицидным, вирусоцидным, противогрибковым эффектом, восстанавливает доступ кислорода к тканям;
  • лазерное лечение угревой болезни - лазерный луч глубоко проникает в кожу и убивает болезнетворные бактерии, которые вызывают воспаление; происходит воздействие на каждый очаг воспаления кратковременными импульсами, ткани доводятся до критической температуры, при которой бактерии гибнут;
  • фракционная лазерная шлифовка - лазерный луч пропускается через специальную фракционную решетку, которая разделяет его на множество микролучей. В результате происходит точечное воздействие на дерму с последующим активным делением клеток и восстановлением участков микроповреждения;
  • лазерная шлифовка - эффективный метод, обеспечивающий радикальное обновление кожи, суть которого заключается в испарении поверхностных слоев кожи в области шрама, в результате чего кожа разглаживается, а рубцы и шрамы становятся практически незаметными;
  • чистка кожи, химические пилинги  - очищение кожи от излишка кожного жира посредством механического или химического воздействия; используются специальные инструменты и препараты, выбранные специалистом в конкретном случае.

Количество необходимых процедур, как и их частоту определяет лечащий врач, обычно минимальным количеством оказывается 10 сеансов, хоть эффект заметен и спустя несколько из них.

Профилактика угревой сыпи

На завершающем этапе лечения угревой сыпи доктор непременно назначит пациенту соблюдение особых правил по уходу за кожей и соблюдение рациона питания.

Когда речь идет об угревой сыпи, состояние пищеварительного тракта играет вовсе не последнюю роль. Кроме того, важно сохранять гормональный баланс. Нередко угревая болезнь, сообщившая о себе в юности, рецидивирует во взрослом возрасте у беременных женщин - хотя бы потому, что их организм претерпевает гормональную перестройку.

Склонность кожи к угревой сыпи диктует следующие предпочтения в рационе питания:

  • отказ от легко усвояемых углеводов, особенно от фаст-фуда и газированных напитков, сладостей и кондитерских изделий, в периоды, когда развиваются воспалительные и гнойные процессы в пустулах;
  • отказ от продуктов с высоким содержанием консервантов;
  • отказ от копченостей, острых и пересоленных продуктов;
  • отказ от продуктов, способствующих накоплению в организме вредного холестерина, а это острые пряности и специи, соусы, жирное мясо и копчености, жареный картофель и большинство сладостей (за исключением меда);
  • минимизация животных и растительных жиров для обладателей жирной кожи; исключением может быть морская рыба;
  • основу рациона должны составлять фрукты и овощи, отруби и клетчатка, кисломолочные продукты с минимальным количеством искусственных вкусовых добавок;
  • чрезмерное содержание в рационе молочных продуктов, мяса и орехов снабжает организм белками, которые в свою очередь стимулируют выработку стероидных гормонов, что способствует образованию угрей;
  • предпочитайте питаться дробно и небольшими порциями - так нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и, что немаловажно, сальных желез;
  • в ежедневный рацион рекомендуется включить рыбу как источник фосфора, сыр и творог как источник кальция, капусту и сухофрукты как источник калия, прочие фрукты и овощи в любом виде.

Уход за проблемной кожей на этапе профилактики угревой сыпи непременно включает в себя три этапа - очищение, увлажнение и питание. Если увлажнение и питание кожи будет назначаться косметологом индивидуально (обычно учитывается тип кожи, возраст, время года), то очищение заслуживает особого внимания. Обычно очищение проблемной кожи проводится дважды в день (утром и вечером), предполагает применение отшелушивающих кремов. Посреди рабочего дня допускается применение  матирующих салфеток - они могут использоваться поверх макияжа, предназначены для удаления жирного блеска. Их альтернативой может быть освежающая термальная вода. С некоторой периодичностью для более глубокой очистки кожи лица необходимо проводить домашний пилинг (1-2 раза в неделю) или посещать косметолога (2-4 раза в год). Отдавайте предпочтение гипоаллергенной косметике от проверенного производителя. Возьмите на заметку, что концентрация компонентов каждой косметики размещается в составе от большего к меньшему - натуральных экстрактов в некоторых образцах минимум, если указана информация о них в конце списка.

В косметике для ухода за кожей, равно как и в декоративной, не должно содержаться изопропилпальмитата и изопропилмиристата (синтетических заменителей жиров), оксиэтилированного ланолина, глицерина, сорбитола, кокосового и косточковых масел. Это компоненты, способствующие образованию комедонов. Подбирать косметические средства рекомендуется с рекомендациями лечащего врача.





Также в разделе: Проблемы кожи и волос:
  » Применение аспирина
  » Симптомы заболеваний кожи
  » Можно ли загорать?
  » Воздействие процесса старения на кожу
  » Косметические процедуры летом
  » Солнце вредно
  » Ветрянка у взрослых
  » Как избавиться от синяков?
  » Воздействие солнца и рак кожи
  » Как удалить папиллому?